「乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…(TVアニメ動画)」

83.9

U さんの感想・評価

A.ネタバレ注意 – 最高に面白い

山口悟のライトノベル
ゲーム内の悪役令嬢キャラに転生した主人公が破滅エンドを回避しようと行動することで期せずして廻りをハッピーにしていくラブコメディ

<主要登場人物>
・カタリナ・クラエス:内田真礼

・キース・クラエス:雨宮天、柿原徹也
・ジオルド・スティアート:瀬戸麻沙美、蒼井翔太
・アラン・スティアート:田村睦心、鈴木達央
・ニコル・アスカルト:M・A・O、松岡禎丞
・シリウス・ディーク / ラファエル・ウォルト:日笠陽子、増田俊樹

・メアリ・ハント: 岡咲美保
・ソフィア・アスカルト:水瀬いのり
・マリア・キャンベル:早見沙織

<ストーリー>
ソルシエ王国のクラエス公爵家のわがまま娘・カタリナは8歳の時に転んで頭を打ち前世の記憶を思い出す。
ゲームが好きなオタク女子高生だったが登校中に交通事故に遭い17歳で死んでしまい、その当時プレイしていた「FORTUNE・LOVER」という乙女ゲームのストーリーの中に転生していたのだ。
「FORTUNE・LOVER」は主人公マリアが魔法学園で4人の攻略対象と出会い恋を育むゲーム。
主人公マリアがジオルドルートを選んでもキースルートを選んでもカタリナは
ハッピーエンドで国外追放、バッドエンドで死刑という悪役令嬢キャラ。
この未来を変えるためたびたび脳内会議を行ない、破滅エンドを回避し15歳で入学することになる魔法学園でおこる最終イベント「上級生の卒業パーティ」を無事乗り切るため奮闘する。

ゲームでの攻略対象キャラ
・ジオルド
世界は灰色でつまらないと思っている腹黒どSの第三王子 カタリナの婚約者
→予測不能な行動をするカタリナに出会い世界が色鮮やかに。嬉しい、楽しいだけでなく嫉妬も切なさもいろんな感情を知る。
・アラン
双子のジオルドと比べられコンプレックスを感じていた第四王子
→カタリナに人には向き不向きがあると言われ音楽の才能が開花。
・キース
愛人の子ということと強力な魔力のせいで兄弟たちに虐められ養子としてカタリナの弟になる
→カタリナに可愛がられ愛情を受け育ち好青年に。ただしシスコン
・ニコル
「呪われた子」と呼ばれる妹ソフィアがいるため同情されていた
→カタリナに「二コル様は本当に幸せ者ですわね。」と言われ自分を分かってくれる人に出会ったと喜ぶ。
・シリウス
過去の出来事から母を殺した現母に復讐しようとしていた
→母に似たカタリナに救われる

女性達
・メアリ
後妻の娘のため家に居場所がなく自分に自信がない、アランが好き
→カタリナに「緑の手」を持つ特別な存在と言われ自信を持つ。ゲームでのアランのセリフをカタリナが言ってしまったせいでアランと婚約しているが恋はしていない。
・ソフィア
真っ白な髪と赤い目のため「呪われた子」と嫌われていた
→カタリナに容姿を誉められ趣味のロマンス小説で意気投合
・マリア
ゲームの主人公、平民だが魔力があるため魔法学園に入学し学園で出会った美男子貴族と恋をする。卒業パーティで誰を選ぶのかでカタリナの運命が決まる
→カタリナに何度も助けられたため攻略対象の男子ではなくカタリナの側にいたいと思っている。

本来ならマリアを虐めるキャラなのだが、前世の記憶がよみがえってからは前世の性格で過ごし、破滅エンドを回避するべく開いた脳内会議で、
追放されても困らないように剣の腕をみがき土の魔力を磨くため畑を耕すことにする。
そんな姿は明るく生き生きと見えるし、誰に対しても平等に心に寄り添うことでトラウマやしがらみを解き周囲の人々を幸せにしていく。

最終イベントの卒業パーティではマリアが誰を選ぶのか気が気でないカタリナだったが、
マリアは側にいたいのはカタリナ様だと誰も選ばない。
結果、男も女もカタリナに恋焦がれているハーレムエンドを迎えるのだが
カタリナだけは友情エンドと思って幸せをかみしめる。

<メモ>
脳内会議での5人のキャラ(議長、弱気、強気、真面目、ハッピー)も
王子達の子供時代のキャラもかわいい。

土凹とかヘビのおもちゃをなげる練習とか笑えるし、
ジオルドとキースの牽制しあいとか、ライバルを増やさないよう無自覚なアランのままでいるようメアリが画策するとことか、ソフィアがニコルの背中を押すとことかカタリナ争奪戦も楽しい。

早々に次期が発表になりましたが、カタリナは誰を好きになるんでしょう?

20.7.18

投稿 : 2020/07/19

乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう