「GUN FRONTIER-ガンフロンティア(TVアニメ動画)」

58.6

tinzei さんの感想・評価

サムライ+西部劇と聞くと『レッドサン』を思い出す

松本零士作『キャプテンハーロック』のパラレル作品。
西部開拓時代のアメリカを舞台にトチローとハーロックが旅をする。

簡単なあらすじ。
「ハーロックとトチローが謎の女シヌノラを加えトチローの同族がいたサムライクリークの生き残りを探す旅に出る。
旅先の町で生き残りの同族や妹の手がかりを得ながら、サムライクリークを滅ぼしたダークマイスター率いる謎の組織と戦っていく」

中盤までは町へ寄り同族の情報を集めるが、その町独自の(差別・蔑視的)ルールがあり、それに対するシニカルな返しがある。

宇宙海賊の『ハーロック』は小栗旬がやってた3DCGのやつしか観たことないけど、だいぶテイストが違う。
まずハーロックがクールじゃない、話が進むにつれてマシにはなったけど、序盤のハーロックは、トチローの言う事を馬鹿正直に守るアホだったりする。

調べた限り、原作と話が違うらしいが、この作品自体「俺たちの戦いはこれからだ」で終わってるから、もし未完が嫌いな人は観ない方がいい。
しかもシヌノラの正体が明かされないまま終わる、終盤で実はダークマイスターに対抗する組織の人間として描かれてたけど、つまりは二重スパイだったってこと?その辺はしっかり描いといて欲しかった、キリの良い未完と悪い未完では評価がだいぶ違うのに。

未完に関しては他の作品でもあるし慣れてるからいいけど、この作品一番の不満はほとんど乳首がないこと。
元々この作品をエロ目的で観てたから、乳首がなかった時はホントガッカリした、しかもエロシーン自体が少ないならともかく、シヌノラは二話に一回のペースで脱ぐし、ゲストキャラのセックスシーンまであるのに、何で乳首がないんだよ。

1→質屋で用心棒をするがクビ、シヌノラと出会う、殺した男の娼婦に狙われる、娼婦殺しを偽装され平和主義の市長に殺されかけるがトチローが倒す

2→インディアンに化けた強盗に遭う、何とか生き延び酒も銃も禁止のキレイな町へ来る、町の市長が強盗、市長とシヌノラが密談、市長を倒す

3→強盗に遭う、実は強盗はシヌノラの仲間、町に行くと保安官に捕まる、人違いで処刑されそうになるが保安官を殺す、町を去り日本風の廃墟へ行く

4→トチローが街へ行き依頼人と女に会う、女の夫を殺すが女と依頼人に撃たれる、女はトチローと同郷、女も依頼人に騙され殺されトチローが仇を取る

5→自由の町へ行く、トチローの同族を逃がした医者と会う、医者の娘は組織の人間で医者を殺しトチローたちを襲うが返り討ち

6→新聞の探し人を頼りに町へ行くが組織の罠、町長を倒す、シヌノラが攫われる、同族の女二人と会うが信用されず、女二人死亡攫った犯人を倒す

7→トチローが依頼を頼りに上品な町へ行き捕まる、同族の女に会い脱獄、夫殺害の依頼を聞き女の夫と対峙、女がトチローを庇って死ぬが夫は殺す

8→機関車に乗り故郷を売ったウタマロの町へ行く、車内で組織の人間と出会う、原住民が線路を爆破トチローたちは助かる、ウタマロと一騎打ちで倒す

9→砂嵐の中叫ぶ人を助ける、トチローが吊るされた女を囮に捕まる、人違いだったが絞首刑になる、叫ぶ人がトチローを助ける、妹の手がかりを得る

10→160㎝以上は入れない町に着きトチローは入れず、同じチビの父子と出会う、子の母親と会うが逆に捕まる、トチローは助かり同族がいる町を聞く

11→同族がいる町に着く、町の長シタルネンについて調べる、別の同族がシタルネンによって皆殺し、トチローたちも敵のガトリングに歯が立たず撤退

12→シヌノラに組織のことを聞く、作戦を立てるがストリップに誘惑され捕まる、同族の女の爆発に助けられる、ガトリングを壊す

13→シタルネンと列車内で対決、シズクを助けシタルネンを倒す、だが敵ボスが現れ同族の生き残りを殺しシズクを連れ去る

投稿 : 2020/09/14

GUN FRONTIER-ガンフロンティアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GUN FRONTIER-ガンフロンティアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう