「カレイドスター(TVアニメ動画)」

88.3
4.4

qKPKR13003 さんの感想・評価

おすすめのアニメは何?と言われたら迷わず候補に挙げたくなる一作

本作は主人公である苗木野そらが、サーカス界の頂点であるカレイドステージに憧れて単身渡米し様々な試練を乗り越え、やがてカレイドステージの花形へと成長していくストーリーとなっています。本編はサーカスという華やかなイメージとは裏腹にとにかくスポ根な展開が多く、そらがいつも試練に立ち向かっていきます。しかし壁にぶつかり悩み、考え、そこから彼女なりの答えを見つけていき成長していく姿は、知らない内に我々をカレイドスターの世界の中に引き込んでいき、何かを感じさせてくれます。特にそら達が物語の中で一つの舞台を完成させた時の感動は、自分の見てる作品がフィクションのアニメーション作品であることを忘れさせてくれるほどでした。一話一話のなかで必ずそらや他のキャラクターの内面的変化のきっかけを与えているためか見せ場がしっかりあり、50話という長い話数であるにも関わらず各話の内容がすっと頭に入ってきやすいのも魅力の一つです。当時は、日本ではあまり馴染みのないサーカス(参考にしたのはシルク・ドゥ・ソレイユ)を舞台にしていたりしたこともあってか、それほど大きな期待をされていなかったらしいですが10年以上経った今でもこれほどに評価の高い作品として語られているアニメは中々ないのではないでしょうか。50話という長い話数でどうしても視聴することに抵抗を感じてしまうかもしれませんが、その分必ず視聴者に何かを感じさせてくれます。アニメとは、物語とは何なのかを思い出させてくれる一作だと個人的には感じました。

投稿 : 2020/07/29

qKPKR13003が他の作品に書いているレビューも読んでみよう