「邪神ちゃんドロップキック(TVアニメ動画)」

74.5

EdCcC70066 さんの感想・評価

神保町を舞台にした日常系人外ギャグアニメ&クラウドファンディング

原作が2012年連載スタートのせいかキャラデザはちょい古め。声優の演技と声はキャライメージと合っているもののセリフは早口になると聞き取り辛い事が多く各声優の力量はイマイチ
しかし後述の神保町哀歌はガチで上手い、キャラを保ったまま歌唱力高過ぎて笑えるぐらいw
作画はギャグアニメなので言及なし

アニメオタク的な定型文の組み合わせで作られた側面が強く、原作を読めば分かりますが基本的にオチがない日常系ギャグ漫画。アニメは再編補完しつつギャグアニメとして上手くまとめている為、一見日常系に見えないけど日常色が非常に強い作品

オタク的定型文(要素)としては
・プリキュアを萌え寄りにした様なアイドル系ゲームキャラの様な可愛いキャラデザイン
・毎回クズ主人公が悪さをして怒ると怖い相方にお仕置きを入れられる(昭和からの定番)
・お仕置きがスプラッタ級(アメリカシュールアニメ)
・主人公がどう見ても人外娘ギャグ(瀬戸の花嫁、むろみさん、イカ娘)
・パチンカスクズ系主人公(銀魂、おそ松さん)
・30〜40代向けのパロディネタ多数
・百合系アパート日常アニメ(メインキャラに男性がいない基本的に皆仲良しの優しい世界)
・オタク文化に縁の深い東京の実在の町を舞台にしている(神保町やその周辺地区)

印象が全く違いますが構造的に近いものとしてはイカ娘のアニメかな。パロディ要素は銀魂に近く銀魂程クドくないが銀魂や瀬戸の花嫁程面白くもないです
ギャグのメインは人外娘邪神ちゃんのクズっぷりとゆりねの過激なお仕置きと日常系のギャップ、邪神ちゃんとぺこらの顔芸
これが楽しめない方には多分合いません
それかキャラデザが好きで神田周辺に縁がある人なら楽しめるかも
個人的には楽しめました

面白いのが『神保町哀歌』という主人公邪神ちゃんのキャラソンでクラウドファンディングを募り2期制作が決定したり、邪神ちゃんの声優鈴木愛奈さんの故郷千歳市のふるさと納税を通して千歳市編をコラボ制作していたり、企画力が高く原作が貯まれば3期や4期にも期待できるかも知れない所

こういう所もメインターゲットが限定的である理由の1つかなと思いますが、アニメファンとしては夢がある話です

投稿 : 2020/08/04

邪神ちゃんドロップキックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
邪神ちゃんドロップキックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

EdCcC70066が他の作品に書いているレビューも読んでみよう