「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q(アニメ映画)」

77.4

レオン博士 さんの感想・評価

説明不足はあいかわらず

新劇場版の序と破を見ることは必須です
すごいクオリティ高くていい作品だと思います

ただ、相変わらずシンジに何も説明しないくせに選択しろ、使命を果たせ、何故言うことを聞かない?!と責める大人達にモヤっとします
なんか大人たちが目の前のことしか見えてない感じするんですよね

・シンジのせいでサードインパクトが起こって、人々から嫌われているのはなるほどと思った。でも、みさとは破のとき「行け!」って背中押してたのに、誰からも責められてないし、シンジを責める資格ないですよね?
・原作も序もシンジに何も説明しないところは一緒だけど、何が起きたのか説明しないで、こいつ何もわかってないガキだってみんなで蔑むのはおかしくないですか?
・シンジが暴走したら危険な存在であると認識しているのに説明もしないで艦内でウロウロするシンジを放置して、出ていく時も強く止めないのは変だと思う、だってこれ船内を時限爆弾に自由に歩かせてるようなものよね?

「絶対乗らないでね」じゃないでしょ・・・

なんで乗ったらいけないのか説明もせず放置して、いざ乗ったら何で乗った!?と責める
信用できないなら自由にさせといちゃだめだと思うし、せめてシンジが暴走して世界がおかしくなったからだって説明しないとおかしいですよね?
・殺すための首輪をどうやって外したのかわかんないけど、なんでカヲル君はつけたの?
・カヲルが思っていたのと違ったから止めようって言っても聞かないシンジも何を考えてるの?
・シンジの親父もミサトもシンジに言うことを聞かせたいのなら、説明しないよりもそれっぽい嘘をついて協力させたほうがやりやすいとおもう
何も説明をせず、あれだけ冷遇しておいて、言う事だけ聞けって言って選択の自由だけ与えたら、反抗されても仕方ないと思う
最後のカヲルの言葉を無視して槍引き抜くのも「え?」って思ったけど、それ以上に周りの大人達が理不尽すぎてシンジに同情しちゃいます

アスカについて
最初はアスカの行動や言動が意味わかんなかったけど、何度か見返すうちに少しは分かったかも
アスカはシンジへの想いと、ヴィレ一員としての立場との間で葛藤していたのでしょうか?
みさととも意見が合わないようだったし

投稿 : 2023/08/17

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Qのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Qのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レオン博士が他の作品に書いているレビューも読んでみよう