「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか(TVアニメ動画)」

85.4

なおなお さんの感想・評価

いろいろ稚拙な作品。大人の鑑賞には向かないのではないでしょうか。レビュアーの年齢層登録推奨

Amazon primeで視聴。原作未読。

見始めてから、三度ほど断念を挟んで視聴完了しました。
中断の理由はあまりに幼稚な物語、あまりに稚拙なキャラクター造形にあります。

第一話で主人公の動機や背景がろくすっぽ示されないまま中途半端に物語がスタート。
そこに持ってきて不自然なほど喚いたり叫んだりを判で押したようにギャンギャンうるさいキャラクターたち。合間に判で押したように必ず差し込まれるエロ要素やなぜかボクっ子のヒロイン。自称がボクの女性キャラって作者の浅いキャラ造形の力量が透けて見える感じがして見ていて非常に痛々しい。つまりは不快でしかありません。

また、これが最も重要な理由なのですが、主人公のナヨナヨが見ていて非常に不快。
途中でレギュラーに加わるキャラクターへの態度も裏切られて殺されかけたにしては理解できない異常としか思えない受容度の高さ。お人好し、の一言で周囲が片付けてはいけない水準の異常性を伴うキャラクター設定。これ、リアルにいたらなんらかの診断名が付く異常者です。バランスがいろいろとおかしい。
おそらく原作者側のキャラ設定ありきで、それがストーリーの必然性や整合性を無視して優先されてるのでしょうが、それにしても酷い。あまりにも酷く稚拙に過ぎます。

これ、アニメを見始めた小学生とか、性に目覚め始めた中2の人くらいならいいのかな。

視聴完了するのにここまで苦労する作品は久しぶりでした。一度見始めた責任感のような何かと、アニこれの星の数といったものから完走はしたものの、中学生のボランティア部員が幼稚園児向けに一晩で頑張ってかき上げた絵本だよーでもちょっとオトナっぽい好みが入っちゃった、あと最後の方は徹夜明けでまあアレだけどゆるしてねーてへぺろ。という視聴後感です。

他の方のコメントを拝読すると説明不足も酷いようですから、それも原因なのかなと。アニメで初めて関わった人々を置いてけぼりで、適当に主人公がステイタスアップを果たしていきますが、なぜそこまで異常なステイタスアップができるのか、その説明もろくになし。アニこれのコメント欄で知る始末。しかも主人公の出自に関する重大な情報が、最後の最後に聞き取りにくい喚き声の中でこれまたテキトーに置かれるだけ。これ、小説ならば置かれた文字をえ?え?と何度も読み返してプハーそうだったのかあ!とかなるシーンなのですが、いかんせんこれ、アニメなのよね。そこに至るまでの積み上げをしなくてはならないのが、こういうところだけは原作通りなのか、テキトーに原作を脚本にそのまま落とし込んでおしまい、なのでしょう。そしてきっと他の膨大な情報も、適当に提示されていたのでしょうね。あまりに説明不足な上に、エロ要素はこれでもかとばかりぶち込んでくるという。ここまで来ればみっともないレベルでエロ系カットをわざわざ入れてきます。

いい大人の視聴に耐える水準を遥かに下回っていると判断しました。

このサイトの管理人さまへのお願いなのですが、
可能ならば登録時もしくは書き込み時の入力に際して、年齢層や性別などを任意で入力できるシステムを加えていただけませんでしょうか。
純真無垢でちょっとした刺激にも真っ赤に反応する純朴な世代と、
酸い甘いも程よく噛み分けしつつ、ときには手足を灰色に染めながら何十年も人生を編んできた世代では、
面白い、と思えるポイントがある程度は違うのだと思います。

だってですよ、何人も子作りしてきた年齢層の連中が、映画や小説、アニメや漫画なんかでいまさらおっぱいぽよんのラッキースケベでドギマギしたり、ましてやそういう要素をことさら楽しみに作品を手に取る、ということはまあ、一般的にないんですよね。男でも。作品を楽しみ、鑑賞する上ではただただひたすら余計なうざ要素でしかありません。進路に落っこってる犬の●レベルのノイズなんですそういうの。

再視聴はありません。

投稿 : 2020/08/29

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

なおなおが他の作品に書いているレビューも読んでみよう