「夏色キセキ(TVアニメ動画)」

68.8
1925

とーよ さんの感想・評価

かけがえのないトモダチ(親友)

声優ユニットのスフィア(寿さん、高垣さん、戸松さん、豊口さん)4人が主演のオリジナルアニメーション。物語の舞台は静岡の下田市でスフィアの役回りは同じ中学校に通う仲良し同級生(幼なじみ)4人組。物語はそのうちの1人、紗季が転校することが決まった夏休み直前から始まります。最初にタイトルを見た時、キセキとあるので、作品を通して「キセキ」自体が主題なのかな?最後に感動のキセキでも起こるのかな?と勝手に想像をしていたんですが、実際のところ本作でのキセキ(SF染みたことがポンポン起こります笑)は、きっかけに過ぎず、クローズアップされていたのは4人の関係性でした。この4人、元々性格もバラバラな上、突拍子もないキセキに見舞われ、お互いにぶつかったりくっついたりでしたが、最終的には4人で過ごす最後の夏休みにかけがえのない大きな絆を手に入れることが出来たようです。作品の前半はキセキに振り回されてお互いぶつかって何のことはない日常ドタバタだったんですが、後半4人で紗季の引っ越し先へ訪れる回あたりから、雰囲気が変わって中学2年生の女の子4人による等身大青春グラフティ(言い過ぎ?)って感じになりました。お話自体はキセキはあれど基本的に日常生活がベースで作品としては地味な部類かもしれませんが、「大好きな仲間と一緒に過ごせる学生時代の夏休みは本当にこの瞬間だけ」「いつまでも変わらず友達でいようねと約束を交わせるのもこの瞬間だけ」…と大人になって忘れてしまっていた自分達も昔経験したであろう「あの瞬間」を思い出させてくれる素晴らしい作品ではないかと思います。仲良しの友達っていいなー。ちなみに自分は、とまっちゃん演じるムード(トラブル)メーカーの優香が好き。もうお約束のダメっこw

スフィア主演とあって、OP、ED、挿入歌(スフィアの歌と一部カバー曲)は全てスフィアかスフィアのメンバーがソロorデュオで歌ってますね。みんな良い曲です。

投稿 : 2020/09/05

夏色キセキのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏色キセキのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とーよが他の作品に書いているレビューも読んでみよう