「GREAT PRETENDER(TVアニメ動画)」

76.0

レオン博士 さんの感想・評価

詐欺師達の饗宴

日本一の詐欺師が失敗して警察に追われ、アメリカに逃亡してアメリカの詐欺師と一緒に協力して詐欺をする話。
今のところ冒頭のエダマメが行った詐欺以外は相手はかなりの大物で、ちょっと騙して終わりではなく、いろいろな登場人物の思惑が交錯しており誰がどこまで信用できるのかわからない、相手も巨大な権力者なだけに一歩間違ったら殺される危険と隣り合わせで、緊迫した状況が多い。
そういった詐欺師と巨悪と正義と詐欺師と詐欺師と詐欺師と詐欺師が入り乱れる駆け引きがこのお話の面白いポイント。
ちょっと癖が強いので人を選びそうだけどとても面白かった

シンガポールのエピソードはちょっと詰めが甘い気はした
詐欺部分の甘さは色々と感じるけど好きな作品です!

【ちょっと甘いと思ったところ】
これだけ巨大な危険に直面しているのに、かなり運とかご都合主義に助けられているところが多く、こんなに甘い計画でマフィアに立ち向かうのは自殺行為じゃないかな?

・サラザールは自宅でエダマメが詐欺の計画しているのを見逃しているけど、詐欺が失敗した場合、ちゃんと監視していなかったことがバレて殺されるのでは?
・監視カメラに最初に気づかないエダマメもアビも詐欺師のくせに間抜けすぎない?。
マフィアの家で堂々と詐欺の話をしちゃダメでしょう
サラザールが見逃すことまでローランは計算済みだったの?

カッサーノが薬のことを信じるだけの説得力がないような

カッサーノが爆破スイッチ押すために動くシーン、あの場にいる人の大半はグルなのに、なんでカッサーノの動きから目をそらしたの?
エダマメが暴走していたけど、カッサーノの動きは警戒しなきゃだめでしょ。あやうく全滅するところでした

シンガポールのエピソード
こちらはサム側がかなり甘いのでロスのエピソードと比べて緊張感がなくて、面白さが損なわれてたかも

・サムはエダマメを悪い奴と見抜いているのに、大金を預けるのなんで?
裏カジノで最初に外した時に騙されていることに気づきませんか?
・裏カジノに対して無警戒すぎるサム。裏カジノってみるからに詐欺がありそうじゃないですか・・・
・サム達の貸し切りのプールに簡単に入ってたけど警備どうなってるの?
こんな感じでサムは全然警戒心がなくて騙されやすい人みたい

・クラークが全戦全勝の英雄としてスター扱いされているけど、100%勝つ選手なんていたら興行として成り立たないでしょう、せめて1割くらいは負けないと
だからこそ、ルイスの反乱の時に爆破してまで勝たせなかった理由がわからないんです。
ギャンブルって胴元は絶対に損しない仕組みってどこかで聞いたことあります。なので、ルイスが勝っても大損なんてしないと思う

投稿 : 2024/02/04

GREAT PRETENDERのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GREAT PRETENDERのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レオン博士が他の作品に書いているレビューも読んでみよう