「日本沈没2020(Webアニメ)」

57.1
★★★☆☆ 2.6 (134)
2.3
2.5
2.9
2.4

老倉育 さんの感想・評価

すっごく難しい部分ではあるんだけど…

次から次へと大災害が起こり、タイトル通り日本が沈没する話。

物語 下に具体的に書く。
作画 湯浅監督はいつもこんな感じで逆にこういうスタイルを売りにしている監督でまあ通常運転でしょうということで4.0
声優 有名な声優さんも多く、特に酷いという方はいらっしゃらなかった。主人公の上田麗奈ちゃんとか特に辛い、苦しいという感情が伝わってくる演技をされていて良かったので4.0
音楽 op坂本龍一さんですよ!?oped共にいかにもアニソンという感じではなく、物語の雰囲気や監督や制作陣が目指していたと思われる層に合っていたと思われるので4.0
キャラ 不快に思うキャラや短命のキャラ、謎の行動をするキャラもいて少し残念だったため3.5
以下微ネタバレかもしれないので注意してください

かなり酷評だった。愛国心がないだの現実離れだの…。確かに不快になる部分はあったかもしれない。でも私は作品として普通に面白かったと感じた。ジャンルとしては結構珍しいし、魔法とか異世界ものよりもよっぽど現実味はあると思う。地震大国であるこの日本で、もしも最悪の事態が次から次へと起こった場合私達はどうするべきか、どうあるべきか(精神面)シュミレーションのような感覚だった。全てにおいて唐突でついていけない部分も多かった。しかし現実でも災害、事故など伏線があることは少ない。それでも適応していくこと、悔しくても苦しくても辛くても時間がかかっても諦めそうでも決して諦めない。ゆっくりと協力して皆で前を向いて支えあって未来をつくり、生きていこうというメッセージがあるのではないかと感じた。

投稿 : 2020/09/19

日本沈没2020のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
日本沈没2020のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

老倉育が他の作品に書いているレビューも読んでみよう