「デカダンス(TVアニメ動画)」

82.5

dFRjS80566 さんの感想・評価

タイトルが良く解んなかった

デカダンス?何それ?? てのが試聴前に、抱いた感覚でした

人間が絶滅しかけてる荒廃した世界で(ガドル)モンスターに抗う人間の群像劇かと思ってたが
1話から演出的には主人公ナツメが幼少期に右手を失う等と結構ヘビーな展開

ガドルを狩る者タンカー(人間)デカダンス内では、タンカー、解体工、装甲修理人、等と
人間がそれぞれ役割を持って協力しているみたいですね
ナツメが配属されたのは修理人で外壁に、こびりついた、ガドルの肉片等を取り払う仕事
配置先のカブラギ組長・・・ヤッ・・・ヤク○(´゚ω゚`)

なにやら組長は怪しげなペットを可愛がってるみたいです
メイドインアビスといい 喜多エリは似た役多くなってきましたね
まあハマり役ですねぇ
見た目は強面だけど面倒見は良い組長(^_^)

ガドルが接近してきて慌てた間抜けな同僚が起こした事故で
戦場に落ちたナツメが、ガドルとの戦闘に巻き込まれ万事休すと思ったら
組長がタンカーや歴戦のギア並にガドルを倒しまくる組長カッケー(´゚ω゚`)

ラストはデカダンスが起動の合図で変形してデカダンスキャノンとやらで
大型ガドルを倒す!! 1話は謎ダラケの展開でした🤔
と思ったらED後に2頭身のゲームキャラみたいのが歩いてるシーンで終了

顔色が悪い(ギア)は人間ではなく2頭身キャラ達のアバターだと発覚
えっ?🤪なにそれどう言うこと??
デカダンスはソリッドクエイク社が提供する、超巨大娯楽施設??えー(´゚ω゚`)
デカダンスってネズミーランド??
正直ここで切るかと思った😑けど見続けてドンドンとデカダンスの世界観に
引き込まれてる自分が居たww

2頭身達は(オキソン)と言う、エネルギーで活動してる模様
カブラギ達2頭身組と人間側のパートを上手く混ぜてる演出は私は好き

2頭身はスクラップになる??彼らはロボットなのか??
ランカー組の若手マイキーがチート行為によりスクラップに、解体シーンは結構怖い
世界にバグは不要です、これが2頭身を管理してる組織の方針??
反すれば強制収用所行きか、スクラップの2卓のみ😱

ガドルと闘う人達の装備は鉄パイプ状の針其を撃ち込んで
ガドルの血液を収集、それがオキソンやデカダンス
維持のエネルギーになるらしいですね。

ガドルはゾーンと言う地場の波を周囲に展開するので、遠距離では、致命傷与えられず
接近して針を撃ち込み出血死させるしかない

ギア50000人 に対し タンカーは200人って、しかもタンカーは頬返り討ちに( ´-ω-)
人類は完全に追い込まれてる状況・・・

3話にて、2400年代後半、人類によって地球の大気汚染が進み生物が生息不能に
国の概念が滅び、ソリッドクエイク社が自社サイボーグを開発
全人類の所有権を手にし・・・ヾ(´Д`;●)ォィォィ
ユーラシア大陸に巨大なドームを設置 システムが管理する世界

あー其で世界にバグは必要有りません、なんですね😀
カブラギ達2頭身はサイボーグと呼べば良いのか

4話でナツメが(クレナイ)タンカーの英雄に活躍を認められ
(カノ力)タンカーの組織に認められる♪

イベントで絶対倒せないガドルαが登場、これはイベント・・
何も知らない人間以外はゲームに命を掛けていると言うシュールな現実

イベントのシナリオは、ギアの大半が殺され
過去の英雄達(カブラギ含む)の復帰のお膳立て

5話でナツメの救援に来た、カブラギは無駄死にだ、撤退しろと説得するが
逆にナツメの言葉❰ギリギリの限界迄足掻いてやる!❱
と解体されたマイキーの❰ギリギリ迄足掻きたいんです!❱の言葉が重なり
1人でガドルαに挑む カブラギはリミッターを解除してガドルαを倒す

そのせいで、シナリオが狂い大型ガドル、スターゲイトの登場
苦戦しつつも辛くもデカダンスキャノンで撃破・・・キャノン?
演出でビームかと思えば、光は後ろに放出されてるので、パンチなのかな?

6話で世界にバグは必要だ!とシステムに逆らって処分を受けるカブラギ
バグ強制施設に送られる・・・臭いオェーって何だよこの展開ww
ガドルの排泄物を処理してエネルギーに再変換

ここに勾留されてる サイボーグは、スクラップにならなくても
大半の頭がスクラップになってるw
ガドルは工場でサイボーグ達に人為的に製造されて世界に放たれていた

過去に遺恨のある元仲間、ドナテロと決闘して協力を取り付けるカブラギ
別のアバターで友人ミナトに会い、タンカーが飽和状態なので
デカダンスの装甲の大穴を敢えて放置し、体よく間引ける
とのシステム側の意向を伝えられる・・・

ナツメはタンカー達に壁補修の協力を求めるが、ことごとく拒否される( T∀T)
肩を落として戻ったナツメ( ´-ω-)
だが説得が効をそうし、皆が協力してくれる( ´∀` )b こういう展開好き♪
アバターのカブラギは、ナツメと話ながら、彼女の涙を見て、ある決意をする

❰ガドル工場をぶっ壊す!!❱ 収容施設の仲間を説得するカブラギ

8話、ガドル工場に近付くとチップで素体、タンカー共に抹殺されるが
チップを抜かれたカブラギの素体とナツメなら工場に進入出来ると確信したカブラギ

ドナテロが別行動でウ○コ工場破壊を仲間達に提案する、受け入れられないが
女性型サイボーグ、ジルに ウン○がオキソンに加工され収容されてるサイボーグに
注入のw 負のトライアングルを暴露されて皆で吐きまくる( T∀T)
オェーはいるのか?気持ち悪いよ~(。´Д⊂)

ターキーがサルコジを焚き付けて工場破壊をゲーム警察にリークする様に仕向けてのED

9話 ガドル工場破壊とウン○工場破壊の同時進行
ターキーの企てでサイボーグ達がゲーム警察に、ジェノサイドされる、2頭身で無ければ
エグすぎて吐き気を催すほどの演出だと思うけど、2頭身のお陰で気持ち悪くは無い

全てが枯れ果てていた、サルコジがカブラギの言葉に鼓舞されて自爆する
裏切り者、ターキー皆さんの評価はどうでしょうか?
最期の最後に心を入れ換えた、サルコジの方が印象良いのかな?

ターキーは仲間を裏切るクズ野郎なんですが、人間臭くて私は嫌いじゃ無いです

ナツメ、マイキー、カブラギ、最期の最後迄、限界まで足掻く!の台詞
これは作品のテーマなのかな?
最後にガドル工場の破壊完了する・・が真実を知ったナツメが困惑してのED

10話 この世界の全てが作り物なんだ、事実を受け止めきれないナツメが卒倒する
ガドル工場破壊の成功で、ガドルが次々消滅していく中、何故か消滅しない1体のガドルが
アバター達を襲い成長していく

後半ナツメと会話中、フギンに、背後から襲われ素体を破壊されるカブラギ
特殊なガドルが巨大ガドルに変異してデカダンスに迫る!!

11話 ナツメ絶体絶命からの別素体で救援に来たカブラギ2号ww
特殊なガドルは管理チップが無い(バグのガドル)で自己繁殖までする

ガドルΩとシステムに呼称された ガドルとデカダンスの戦闘開始
デカダンスキャノンで怯みもしない化け物のΩ

デカダンスは70%以上のダメージを受け身動き取れなくなり、Ωは更に進化する
システムの判断はデカダンスの自爆でΩを倒す、システムさえ生き残ればやり直せる

カブラギがデカダンスと同期を決断する
親友のミナトに手伝って貰いながらデカダンスと同期して起動
次回は最終回、これまではとても愉しく視聴出来ましたがラストはどうなるのか楽しみです♪

そう言えば 喜多村英梨 演じるクレナイと
ガドルのパイプ?ク?これもラストに活躍するのかな?

たった今最終回視聴しました・・・( ・д・)
う~んとあれ?あれれ? 大団円σ(^_^;)? 謎のガドルのパイプどうなったの??

平和になったデカダンスシティで、綺麗になったナツメがナツメツアーをやってて
自動車にパイプのアクセサリー付けてるのは良いけど本物はどうなったの??

タンカーとサイボーグの共存とガドルとも共生 理想的な大団円だとは思いますが
あれ?どっか見落としてた( ・д・)??
ヤバい訳わかんない(。´Д⊂)

投稿 : 2020/09/24

デカダンスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デカダンスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

dFRjS80566が他の作品に書いているレビューも読んでみよう