「劇場版 とある魔術の禁書目録 エンデュミオンの奇蹟(アニメ映画)」

79.5

シボ さんの感想・評価

「ねえ、聞こえた?」ってえっ?

宇宙エレベーター「エンデュミオン」を舞台にしたストーリーです。

宇宙エレベーターって昔、その建設構想を新聞で観たような気がしたのでネットで調べてみたら、ありました。
どこまで本気かわかりませんが、日本のゼネコン「大林組」が理論上は
建設可能な未来の構造物として紹介しています。
インデックスが
「科学サイドはバベルの塔でさえ現実のものにしようとしてるんだね」
(バベルの塔っていえばかつて夢中になって遊んだファミコンの
パズルゲームのタイトルとして自分の中では記憶に残ってます。
・・知ってる人いるかな?)

物語は墜落したものの奇跡的に乗員、乗客が全て生き残ったある
飛行機事故のシーンから始まります。

ある日、路上ライブをしてメジャーデビューを夢見る少女アリサと
上条、インデックスコンビが出会います。

レベル0のアリサでしたが、実はあの墜落した飛行機の生き残りで
上条と同じに不思議な能力を有する聖人の一人ってことで魔術側に狙われることに。

そんなアリサは墜落した飛行機を運航してた会社であり
エンデュミオンを建設した会社でもあるロリ社長レディリーによって
キャンペーンソングの歌姫に抜擢されます。

そこから、それぞれの思惑の為に動き出す魔術側や会社組織、ごっちゃまぜの展開に。

エンデュミオンと聖人アリサの犠牲を媒介に宇宙規模で魔法陣を組む
レディリーの企みをを破壊すべく上条を中心にいつもの
魔術側(ステインやちょっとドジで可愛い弟子達)や土御門に
科学側(美琴に包帯ツインテール車椅子に初春、佐天さんやアンチスキル)、さらには
ラストオーダーやアクセラレーター、シスターズなど今まで観てきた
キャラ大集合でのバトル。

シスターズとラストオーダー、大好きなキャラ達の登場シーンは
やっぱりワクワクしちゃいます。

宇宙で戦う神裂の姿に聖人の凄さってなんなのってなりますけど、
ここはスゲ~神裂ね~ちんって素直に驚くのが正解かな。

死ねないレディリーがすべてを仕組んだってことについてはちょっと
強引な感じがしたし、わかりずらかったものの
オープニングの飛行機事故がエンディングにつながる
シャットアウラとアリサの始まりと終わりのストーリー、
世界を救って消えていく2人にの姿に感動しました。

ちょっと気になったので・・
街角での上条とインデックスの「ねえ聞こえた?」自分には
聞こえなかったのですけど、アリサの音入ってるのかな?

劇場版ってこともあって、尺の関係か展開はバタバタしますけど、
自分にとってはこのくらいのテンポのほうが飽きがこなくて一気に
観れるので楽しかったです。

投稿 : 2020/09/22

劇場版 とある魔術の禁書目録 エンデュミオンの奇蹟のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 とある魔術の禁書目録 エンデュミオンの奇蹟のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シボが他の作品に書いているレビューも読んでみよう