「デカダンス(TVアニメ動画)」

82.5

けいすけ さんの感想・評価

期待していたが・・・

巨大な生命体ガドルが闊歩する世界で巨大要塞デカダンスを拠点とする人間たちが生きるサバイバル物だと思っていたのですが、2話で世界がひっくり返る。実は人間たちやガドルの他にもサイボーグという世界の支配者のような存在がおり、人間たちの世界は彼らの娯楽ゲーム「デカダンス」の一部であり、彼らにとって人間はNPCのような存在(ちゃんと生きている)でガドルは自分たちが作り出したエネミーでした。他の方も言う通りこの部分以外は全て予想通りの展開で進む為、視聴者もナツメと同時に気付く作りの方が面白かったかなと思います。途中の戦いとかどうしてもチープになりますしね
この作品は他のキャラや設定の掘り下げを限界まで削りカブラギとナツメの関係性とテンポを重視している印象がありますが、カブラギ、ナツメ師弟はかなり表面的な関係性描写しかもらっておらず、そのベースのまま二人中心の話を展開し更に離れ離れの場面が多くそこの強化も難しいので、親方!ナツメ!と言っていてもとにかく感情移入しづらい。他を犠牲にしてる分基礎となるここは妥協してほしくなかったです
また、気になった点には不憫なナツメ、強すぎるサイボーグ組というのもあります。本物の冒険がここにあるというキャッチコピーに惹かれて視聴したのでクレナイに認められたナツメがどんどん成長していきラスボスを倒す力の一旦として大活躍するのを期待していましたが、最後までカブラギブースター以外の役割が薄い子でした。クレナイですら見せ場全然ありませんしね。ガタイのいい姐さんに助けられた時にちゃんと状況を見たり謝る描写があったり居住区がガドルの集団に襲われてみんな意気消沈してる時にナツメの明るさが精神的な支えになって周りを変えていく描写が丁寧にされていればまた違ったんですけどね。あっさりすぎました。好きなキャラだったので本当に残念
糞工場からナツメが世界の真実を知るまでは個人的に結構好きなんですが、ここからジルがチート過ぎたのも残念な所ですね。もうヒロイン級じゃないですか・・・ドナテロもチート級ですし、対システムの流れで人間が無力すぎて人間側のドラマが無いんですよね
ラスボスはフギンムニンとオメガどっちだったんでしょうね。フギンをあそこまで引っ張った割にはあっさりでしたし、オメガはサイボーグの所業を考えると弄ばれたガドルたちの怒りのようで悲しくなりました。最後システムとの決着とかゲーム要素の一部扱いにして命を軽んじてた人間との謝罪、和解描写とか丸投げして力技でハッピーエンドにしましたが、これでよかったんでしょうか。ちゃんと描写してほしかったです。後半は特に粗い展開や描写不足が目立ち、個人的に納得のいかない終わりになりました
自分の惹かれた本物の冒険がここにあるというキャッチコピーはナツメの生きる世界が本物になったって事かなと解釈していますが、期待外れでしたね。OPでドットのナツメたちが歩いていく所とか鳥肌立つほどワクワクしたんですけどね・・・
ただこの作品素材は本当に素晴らしいと思うんです。2クールなら名作になれたかもなと思うと残念です

投稿 : 2020/10/01

デカダンスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デカダンスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

けいすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう