「新世紀エヴァンゲリオン Air/まごころを、君に(アニメ映画)」

83.8

うどん美味しい さんの感想・評価

見終わったあとに放心して動けなかった

1999年か2000年に見ました。
近くのレンタルショップでTVアニメ版を順に借り、
劇場版は色々と噂は聞いていましたが
実際に見てみたらどうなのか気になっていて
ようやく見てみたら、ただひたすら驚いて
見終わっても30分程は放心してジッとしていました

まず最初のシーン。
「最低だ、オレって……」
これは幸いにもこのときの私はピュア?だったのか
何が起きたのか気づかず???となってました(笑)

軍隊の突入、動かないシンジ君、鬼気迫るミサトさん
アスカの復活、レイが白い裸etc

今は旧劇場版は10回以上見たあとだし
新劇場版まで作られて、序も破もQも見たし
TVアニメ版は20回以上は見てるし
何も驚くことはないのですが
初見のときの印象は尋常じゃなかった
こうして文字にしていても違和感がある

色々な凄まじい映像が続いたあとに最後に「気持ち悪い」。
まさに人類ポカン計画。笑

劇場で上映された当時は、批判が続出しました
そういうのを耳にしていたし、勿論その後もエヴァ旧劇とTV25&26話への凄まじい批判は、新劇場版序2007年までずっと続いていました

そう、だからエヴァへの評価というのは新劇場版の序のおかげで変わってしまったんですね
さらに作られた破が凄まじい出来で、評価がうなぎ昇りで上へと変わる
でも、旧劇「まごころを君に」のラスト『気持ち悪い』が本当のエヴァなんです
これらは1995年当時からエヴァを知る人は何を言ってるのかなんとなく理解して頂けると思います
エヴァは気持ち悪くて、神秘的で、面白くて、暗くて、グロくて、でもまた見たくなる

最初に見たときは、どうしてこんな映像を作ろうと思ったのかと
監督は狂っていると思いました
だけど年を取った今は、わかる気がします
純粋な中の狂気だけど、本当は、監督はこの映画を作りたくなかったんだろうと。
TVアニメ版も最初の数話だけが作ってて楽しかったんじゃないでしょうか。
こんなに苦しんで、最高のアニメ映像を作るのは庵野監督だけです

投稿 : 2020/10/08

新世紀エヴァンゲリオン Air/まごころを、君にのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
新世紀エヴァンゲリオン Air/まごころを、君にのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

うどん美味しいが他の作品に書いているレビューも読んでみよう