「くまクマ熊ベアー(TVアニメ動画)」

70.3

にゃん^^ さんの感想・評価

あにこれ登録作品に「くまクマ熊ベアー」がもう1つあるけど、タイトルはこっちが合ってるみたい。。どっちが消されてもいいように、こっちにもおんなじ感想UPしてます☆

公式のINTRODUCTION
悠々自適な引きこもりライフを満喫する美少女ユナは、VRMMORPG『ワールド・ファンタジー・オンライン』の廃ゲーマー。ある日いつものようにログインしてみると、なにか普段と様子が違う。もしかして......ここってゲームの中? それとも異世界?そして、その地に降り立ったユナの装備は『クマの服』『クマの手袋』『クマの靴』で固められていて――んん? くま......? クマ......? 熊......? ベアー......?「なんじゃこれはーーーーーーっ!?」クマっ子、爆誕!しかもこのクマ、ただのクマじゃない。世界最強クラスの魔法とスキルを秘めた、とんでもなくスーパーなクマだったのだ!そんな、世界征服だってできちゃいそうな強大な力を手にしたユナの目的――それは!?この世界でも、ひたすら楽しく自由気ままに生きること! 最強無敵なクマっ子による、クマな冒険とクマな日常の物語、始まります♪

スタッフ{netabare}
原作:くまなの(PASH!ブックス/主婦と生活社刊)
キャラクター原案:029
監督:信田ユウ
シリーズ構成:あおしまたかし
キャラクターデザイン:中野裕紀
アニメーション制作:EMTスクエアード

OP:「イツカノキオク」和氣あず未
ED:「あのね。」ユナ(CV:河瀬茉希)
キャスト{netabare}
くまゆる:宮島えみ

1話ずつの感想

#01 クマさん、登場
公式のあらすじ
クリモニアの冒険者ギルドへ駆け込んで来た一人の少年・カイ。ブラックバイパーに襲われた村を助けてほしいと訴えかける彼だったが、手を差し延べられる冒険者は居ないのだった。カイが悔しさと不甲斐なさに涙を落としたそんな時、現れたのは……愛らしいクマ着ぐるみに身を包んだ少女・ユナ!最強着ぐるみで時にかっこよく、時に可愛く困難へ立ち向かえ!
VRMMORPGにログインしてクマの着ぐるみアバターになった少女・ユナが
誰も戦いたがらない50メートルくらいあるブラックバイパーと戦って
村をすくうおはなしだった。。

こまかい説明とかはたぶん来週とかにやると思うけど、とりあえず今回は
ユナが、ブラックバイパーにおそわれた村から来た少年の依頼を
変な態じゃなくって熊のかっこうしててみんなから信じてもらえないから
偵察ってゆうことで引きうけて、わりとアッサリたおして

村人から感謝されて帰ったら、ギルドのみんなから
またやったか。。みたいな白い目で見られた。。

それで、ゲームからリアルの世界にもどったら
デイトレードみたいので稼いでる引きこもり?少女だった。。
ってゆうおはなしかな。。

主人公が着ぐるみ少女ってゆうだけで
あとはふつうにゲームの世界で主人公が最強バトル。。

主人公はかわいくって、作画もちょっと力が入ってるみたいだけど
そのほかのキャラとか背景とかバトルは、悪くはないけどビミョーかも^^

少年とかお父さんもちょっと大げさな感じだし。。

いちお何話か見てみるね☆彡
#02 クマさん、少女と出会う
公式のあらすじ
VRMMORPG『ワールド・ファンタジー・オンライン』。廃ゲーマーのユナはあらたなバージョンへわっくわくでログインする。早速冒険を始めようと思ったところ、なんと装備がくま、クマ、熊!?なんで!?と戸惑っているところへ突如少女の悲鳴が聞こえてきて――。ユナとフィナ、運命の出会い。
廃ゲーマーのユナは
神様からチート装備のクマの着ぐるみをもらって異世界転生(?)。。

気がついたらクマ装備で見たことない森にいたの。。

そこで病弱なお母さんのために薬草を取りに来てた貧しい少女フィナが
狼におそわれてたのを助けたら、フィナが狼を解体してくれて
ついでに街まで案内してもらって冒険者ギルドに登録。。

さっそく、かんたんに40匹の狼の群れをつかまえてギルドに持って行ったら
フィナの知り合いのおじさんに
フィナに解体の仕事をやらせてあげてほしいってたのまれた

それからギルドで新しいタイガーウルフ討伐クエストをもらって森へ行くと
またフィナがおそわれてて、また助けて
ユナはフィナに解体をまかせることにして、仲間になった
ってゆうおはなし^^

ユナがこの世界に来たばかりの頃のおはなしみたいで
ユナがクマの着ぐるみを着た少女、ってゆう以外は
ほとんどふつうの、ゲーム的異世界にチート転生ってゆう感じ^^

とりあえずユナが最強で、おはなしがサクサク進むところがいいかも^^

1話でユナが、ログアウトしてたみたいだったけど
もしかしてレベルアップするとログアウトできる、とかなのかな?

世界設定がちょっと気になる。。
#03 クマさん、大暴れする
公式のあらすじ
先日ユナがボコ……お灸をすえたデボラネ。そのパーティーメンバーである魔法使い・ルリーナと共に、ユナはゴブリン50匹の討伐へ向かうこととなる。しかし実際に森へ行ってみると、100匹近くのゴブリンに加えゴブリンキングまでいることが判明!
心配するルリーナをよそに、ユナが考えついたラク~な作戦とは?!
この前ユナにからんできてボコった冒険者の仲間が復しゅうしに来たんだけど
そのパーティーが引き受けてたクエストに協力することになっちゃって
そのパーティーの魔法使い・ルリーナといっしょに
ゴブリン退治に行くおはなし。。

洞窟にかくれたゴブリンの巣に火をつけて逃げ道をふさいで窒息させる作戦で
さいごに出てきたゴブリンキングもアッサリたおして
復しゅうしに来た人から感謝されたり。。

それから手袋から召喚獣のクマ2匹を出したりしてかわいかった^^

あと、商業ギルドに行って土地を買って
狩ってきた獲物を解体する場所がふさがってて
なかなか解体が進まないフィナのために解体室まである家を建てたり^^

魔法使いなのに解体をまかされたルリーナがちょっとかわいそうだったけど
今回もサクサク進んでおもしろかった^^
#04 クマさん、領主に会う
公式のあらすじ
クマハウスという拠点をゲットし、ブラックバイパーの討伐にも成功、異世界生活もすっかり順風満帆なユナ。しかしそんな時、クリモニア領主のクリフから名指しの依頼が。領主の館を訪れたユナの前に天真爛漫でちょっぴりわがままなお嬢様が現れる!
一方、フィナの身には大きな問題が降りかかり……。
前半は
クリモニアの領主・クリフに呼ばれて、娘のシアの相手をして
帰りに国王の誕生日に贈るギフトをたのまれたから
ゴブリンキングの剣をあげて、領主さまに貸し1つ。。

後半は
フィナの病気のお母さんが死にかけて治してあげたおはなし。。

シアとクマたちがかわいかったし、みんなからすごいって思われたりで
「{netabare}乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…{/netabare}」とか
「{netabare}痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。{/netabare}」
を見てる感じに近いかも^^

ただ、ユナはイヤイヤやってるってゆう感じで
子どもたちがクマハウスを見に来たときは追いかえしたりって
心がせまいのがなんだか気になるみたい。。

すごい力を持ってるんだから
「{netabare}魔王学院の不適合者{/netabare}」の魔王さまみたく、もっと広い心を持ってたら
ギスギスが少なくなりそう☆彡
#05 クマさん、鶏(?)を育てる
公式のあらすじ
市場で買い食いを楽しもうとしていたユナ。ふと、とある子どもたちが目につく。彼らは汚れた服を着て、ひどくお腹を空かせた様子だったのだ。彼らの住んでいるという孤児院について行ってみれば、その建物までもがボロボロ。この貧しい生活には、領主であるクリフが関わっているらしく――。
フィナのお母さんに栄養がつく食べ物をあげたくって
新しく手に入れたスキル「どこでもクマ。。じゃなくってクマの転移門」で
はじめの村に行ってコケッコーの卵を買ってきてあげてたの。。

そんなある日、市場でお腹を空かせた子たちが
お客さんたちの食べのこりをひろうために立ってるのを見たユナは
差し入れ持ってその子たちのいる孤児院をたずねた。。

そしたら最近、領主から援助を打ち切られたとかで
街からのこり物を分けてもらって何とか生きてたみたい。。

ユナはしばらく、孤児院にウルフのお肉とかを分けてあげてたんだけど
いつまでも続けていられないし、どうしようか考えてたら
コケッコーを育てて、卵を売ることを思いついたの^^

ついでにファナのお母さんに代養鶏場の代表をやってもらって
ビジネスはうまく行ってた。。

でも、援助を打ち切った領主には卵を売るなって言っておいたら
領主さんの方からユナに会いに来たんだけど、事情を話して追い返した。。

でも、そんなことしたおぼえがない領主さんが帰って調べさせたら
部下のひとりが孤児院に行くお金をパクってたことがわかって
ついでに、ほかの悪いことまで見つかったからその人をつかまえて
領主さんはユナにおわびと感謝を伝えに来た。。

領主さんに卵を売らないとか、大人げないことしちゃったユナは反省した
ってゆうおはなし。。

ユナをいい人にするために
かわいそうな子どもたちを出すって、ちょっとイヤかな。。

それから孤児の子たちに仕事をあげる
ってゆうおはなしはほかのアニメでもあったし
それにコケッコーの養殖ってそんなにむずかしくなさそうなのに
どうして今まで誰もやってなかったかフシギ。。

ふつうだったらとっくに誰かがはじめてそう。。

どうせだったら卵より、その村にはいないお魚とかで
はこんでくる間に死んじゃうから、今まで誰も養殖できなかった。。
とかにした方が良かったかも。。

あと、卵を領主さんに売らないとか
もし領主さんがおこって孤児院をつぶしたりしたら
それでもユナは領主さんとケンカするつもりだったのかな?

いいことはしたけど、反省もした方がいいと思う^^
#06 クマさん、姉妹を見守る
公式のあらすじ
ついに結婚することとなったゲンツとティルミナ。しかし早速離婚の危機が訪れる!? そんな二人のため、フィナとシュリは彼らの思い出の品を探す冒険へ出かけるのだった! もちろん、クマさんと一緒に! 数々の困難を乗り越え、フィナとシュリが見つけたものとは……?
ゲンツとフィナ姉妹のお母さんのティルミナが結婚することになったんだけど
ある朝さっそくケンカがはじまって
フィナとシュリは分かれるんじゃないかって心配。。

それで2人の思い出の花をプレゼントしたら、仲直りするんじゃないかって
フィナ姉妹とユナは雪結晶の花をさがしに出かけたんだけど見つからなくって
代わりに足にツルがからんで飛べなくなってる青い鳥を見つけて
放してあげたら、青い羽根を1枚落としていった^^

けっきょく花は見つからなかったけど青い羽根を持って帰ったら
家に着く前にはお母さんとゲンツはとっくに仲直りしてて
その羽は姉妹のお父さんが生きてたときにお守りにしてたのとおんなじ鳥の
羽だって分かって、家族の宝物になったみたい^^

それからユナは姉妹といっしょにプリンを作って
夕ご飯を食べて、おふろに入ってプリンを食べて、お泊り。。
って、しあわせな時間をすごしたんだけど
きっと、ゲンツさんもティルミナと2人っきりになりたかったのかも^^

それで次の日、ユナはみんなにプリンを配ってあるいて
領主さんの家で王都に行ってほしいってたのまれたところでオシマイ^^

プリンはスが入って舌ざわりがザラザラするときが多いから
ホントにおいしく作るのってムズカシイよね^^

今回は最強とか関係なく、あたたかい日常のおはなしでよかった◎
#07 クマさん、王都に行く
公式のあらすじ
ユナ、フィナ、ノアの3人で王都へおでかけ! 領主の娘であるノアに対し、フィナは緊張しっぱなしだけど、クマさん達に乗ったり、お出かけ用クマハウスでお泊りしたり、ノアの友人・ミサーナを偶然助けたりしつつ、無事一行は王都へたどり着く。そこで待っていたのは、ノアの母・エレローラと姉のシアだった。
ユナとフィナはノアの護衛をしながら
くまゆる、くまきゅうの背中に乗って旅をして
王都まで行くことになったの。。

ノアはちょっとワガママっぽくって
フィナにクマのライバルって言ったり
ユナとフィナが友だちだって聞いてやきもち焼いたり^^

それで、お出かけ用クマハウスに泊ってハンバーグステーキを食べたり
とちゅうでノアの友だちのミサーナ一行を助けて
いっしょに行くことになったりしながら王都に着いたの。。

王都ではノアのお母さんがむかえてくれて
ユナのこといろいろ聞いてきたり
ノアのお姉さんが帰ってきて、ユナが護衛してきたことうたがってきて
しばらく剣の相手をさせられたリ。。

自慢のプリンを出したら、ノアたちが3人並んでおいしそうに食べたり
市場に行って材料を買ってきて、夜はユナがハンバーガーを作ったら
手づかみなんてはしたない、とか言いながら
3人はまたおいしそうに食べたり^^

ほとんど日常系で、おはなしはほとんどなかったけど
ノアのワガママっぽいところとか、シアのツンデレっぽいところ
ユナがミサたちをおいてこうってしたところとか
何だかちょっとギスギスするようなところが多かったみたい。。

あと、シアとの対戦は力の差がありすぎて
勝ってあたりまえだしビミョーだったかも^^
#08 クマさん、無双する
公式のあらすじ
禁忌を犯し追放された王宮魔道士・グルザムが、十年の月日を経て再び王宮へと姿を表した。動揺する国王に対し「私はあなたへ復讐する!」と高らかに宣言するグルザム。彼の使役する魔物たちが王都へ向かって来ているという。その数なんと一万匹! 王都の危機に立ち向かうのは、通りすがりの……クマさん?
ノアのお母さんのエレローラさんは王様とタメで話せるくらいのえらい人で
ユナは王宮見学につれてってもらって王女のフローラと仲良くなった。。

その間、ノアは
フィナとミサをさそってくまさんファンクラブを作ったことを発表。。
ノアが会長でフィナが副会長だって^^

そのころ王都は、国を追放された元宮廷魔導士のグルザムにねらわれてて
グルザムは魔法で1万もの魔物を集めて王都に向かわせようとしてたんだけど
王都に向かってるお父さんの心配をしたノアにたのまれたユナが
むかえに行くとちゅう、グルザムごとぜんぶ退治しちゃった。。

ユナは、有名になるのがイヤでクリフに口止めしたんだけど
魔法使いからクマがぜんぶ退治したって聞いた王様とエレローラには
そのクマがたぶんユナだって分かってたから
さっそく宮廷に呼び出されて、王様本人から感謝された。。

ってゆう、そんな感じのおはなしだった^^

魔物1万匹とのバトルってゆうのがメインのおはなしみたいだったけど
すごくあっさり終わって、ただの日常ってゆう感じだった^^

王様はすごくいい人だったけど
エレローラがタメで話してたのはちょっと違うかな、って。。

あと、王様の顔がリアルすぎて、ほかのキャラから浮いてたみたい。。
それに作画もくずれてはいなかったけど、ちょっとビミョーなところがあった

バトルがすごくあっさり終わったところは
バトルがニガテなにゃんは、良かったと思う^^

今回もかわいかった☆
#09 クマさん、お店を開く
公式のあらすじ
王都に建てたクマハウスでの生活を楽しんでいたある日、久しぶりに二人で出かけることにしたユナとフィナ。市場で買ったものを「あーん」で交換したり、見たことのない食材を買ったりしながらデートを楽しむ。しかし以前食べたおいしいパン屋さんがなぜか閉まっていて……。クマさん、ついにある決意を固める!
来たときにパンを買ったパン屋さんに行ったら閉まってて
話を聞いたらダンナさんが死んで
おかみのモリンさんと娘のカリンだけじゃ借金が返せなくって
お店をしめたんだって。。

それでユナは2人をやとって
クリモニアでユナが作った料理を出すレストランを開くことに。。

元貴族のお屋敷を借りて改装したり、孤児院の子たちを呼んで手伝わせたり
クマの着ぐるみの制服を作ってもらったりで準備はしっかりしたんだけど
お店を開けたら長い列ができてて、ユナもあわてて手伝いに入ったの。。

それと、ユナはクリフにたのんでモリンの借金のこと調べてもらったら
悪徳業者にダマされてたみたいで、お店は取りもどせたんだけど
モリンとカリンはここも大事な場所になった、って言ってくれて
残ってくれることになった、ってゆうおはなし^^

レストランのお客さんの列がすごい!

今日だけだったらまだいいけど
明日もあさっても、こんなにいそがしいかも?って思ったら
にゃんは働いてもいないのに目が回りそうだった^^;

ティルミナさんもせっかく結婚したばっかりなのに
どんどん仕事が増えてかわいそうみたい。。

ユナは自分はお店で働かないつもりなんだから
もうちょっとみんなのことも考えてあげた方がいいかも☆彡

あと、クマの着ぐるみはかわいいけど
お仕事するんだったら何だか暑そうかも^^
#10 クマさん、海へ行く
公式のあらすじ
クマフォンでフィナとのおしゃべりを楽しむユナ。しかしそこは険しい雪山!? 心配するフィナをよそに、クマなおかげで余裕のユナ。と、その時くまゆるが二人の遭難者を発見する。助けて話を聞くと、彼らにはある深刻な事情があって、港町ミリーラからクリモニアを目指しているとユナへ語るのだった。
魚を食べたくなったユナが山の向こうの港町・ミリーラに行くとちゅう
遭難した漁師の夫婦を助けたの。。

それで話を聞いたら
ミリーラは今、港にあらわれたクラーケンのせいで漁にも行けないし
町の境には盗賊がいて、出ようとする人をおそってるから食料不足で
夫婦は山を越えてクリモニアで食糧を手に入れようとしてたんだって。。

町に着くと、商業ギルドのマスターがすごい高い値段で食糧を売ってて
ユナは食料を手に入れられない町の人たちのために
ウルフを1日100匹ずつ寄付することにしたんだ^^

港に行ってみたらすごく大きなクラーケンがいて
火に弱いみたいだけど、ユナの炎の攻撃は水の中だと効果が落ちるし
空を飛んだり海の上も歩けなくって、クラーケンと戦うのはあきらめた。。

そんなことがあった夜
ユナのへやにアイテム袋を盗もうって盗賊が入ったから
つかまえてアジトを聞き出して、やっつけたところでオシマイ。。

商業ギルドのマスターがあやしいって思ったけど、それは来週かな?

あとクラーケンも、ユナだったら勝てそう^^
シロクマだったら海も平気で泳げそうだし☆彡
#11クマさん、烏賊(?)と戦う
公式のあらすじ
ひと仕事もふた仕事も終え、くたくたで宿屋に戻ってきたユナ。するとそこで待っていたのはユナが探し求めていた焼き魚とお米だった! 故郷の味に感動し涙を流すユナ。しかし和食に使う食材の流通は止まったまま。その原因は港に居着いて船を襲っている魔物・クラーケンだというが――。
ユナがつかまえた盗賊のボスは、やっぱり商業ギルドのマスター・ザラッドで
ギルドマスターのアトラにつかまって、町に食料が入ってくるようになった

それで宿屋のデーガさんにごちそうになったのが
さんまの塩焼きっぽい焼き魚と醤油っぽいソースとみそ汁っぽいスープ^^

それでユナは本気でクラーケンをたおす方法を考えてたんだけど
どれもうまくいかなそう。。

でも、助けた夫婦に魚の鍋料理をごちそうになったとき
いいアイデアが浮かんだの♪

それは入り江にクラーケンをおびき寄せて、岩で出口をふさいで
炎魔法で水を温めて煮て殺す方法で、大成功☆

ユナは疲れてそのまま眠っちゃってアトラにおんぶされて帰った
ってゆうおはなし。。

あれだけの水をお湯にするってすごい魔力が必要みたいだけど
それをやっちゃうユナがスゴい!

ゆでイカはあのあと、スタッフがおいしくいただいたのかな?w
#12 クマさんとフィナ
公式のあらすじ
フィナはクリモニアで一番にユナを出迎える。クマフォンでも話せるけれど、やっぱり一緒にいたい。ユナと一緒にゆっくりすることを楽しみにしていたフィナ。でもユナはあっちにこっちに引っ張りだこで――。ユナとフィナ、移ろう関係の行方は……?
ユナがやっと帰ってきたって思ったらすぐ出かけて行って
なかなか2人っきりで話したりできないフィナが
さびしい思いするおはなしだった。。

ユナはおいしい日本風の食事を食べるため、
デーガさんの娘のアンズに来て、レストランを開いてもらうことにして
ミリーラとクリモニアの山の下にトンネルを掘ったんだけど
それでまたクリフさんたちからの仕事をたのまれちゃった。。

それから王都でシア姫に呼び出されたり大忙しで
フィナがさびしくなったのに、自分もユナに必要な人になろうってがんばって
逆に2人で会う時間が少なくなってすれ違い。。

こうゆう展開って、恋愛ドラマとかでよくあるけど
はっきり言わないと分からなくって、どんどん離れちゃうパターンだから
見てて心配だったけど、ノアが心配して話してくれてよかった☆

さいごはうまく収まったみたいだけど
ユナがフィナより、おいしい物のほうが好きみたいだったり
どうしてフィナじゃないとダメなのかもはっきりしなくって
最終回でギスギスってゆうのが、ちょっとビミョーだったかも。。

見おわって。。

主人公最強系ラノベアニメだったけど
バトルよりかわいさにこだわってたみたいで
バトルがほとんどない
「痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。」ってゆう感じかも。。

おはなしはあんまりなくって、盛り上がったところも少なかったけど
かわいいキャラを楽しむ感じかな?

でも、主人公が、何だかイヤイヤやらされてるってゆう感じなのが
ちょっとマイナスかも。。

とくに悪いところもなかったから、さいごまで見てたけど
おススメするほどおもしろくはなかったみたい。。

作画はきれいで、キャラデザも悪くなかったと思う^^

タイトルが、もう1つのほうは「くま クマ 熊 ベアー」で
こっちは「くまクマ熊ベアー」

ウィキペディアで調べたら
単語と単語の間にスペースがあるのは小説版のタイトルで
アニメはスペースがないみたい。。

投稿 : 2020/12/31

くまクマ熊ベアーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
くまクマ熊ベアーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう