「劇場版「SHIROBAKO」(アニメ映画)」

79.9

nas さんの感想・評価

またSHIROBAKOメンバーが見れて嬉しい

~3回目~
序盤と序盤以降でテンポを変えてるんだろうなとは思ってたけど改めてじっくり見ると序盤以降はめちゃくちゃテンポ速いなこれ。一拍置いたりみたいなシーンが一切ないというか脚本会議の入り口の1カットくらいじゃなかろうか
序盤は電話を無視してから実家にかけなおすシーン、好きなことを仕事にしてるからの自分が言いそうになって止めちゃうシーン、なんか少なくとももう一か所時間差で繋げてるシーンがあったような気がするけど、序盤がそういう使い方なのに対してミュージカルパート以降は台詞が切れてるシーンはほぼないしカットはバンバン入るし凄い
公園のシーンとか過去回想なのか現在軸の回想なのか最初わからなかったけどあえてわからない状態にしてリピートしてる描写な気がするし
初回で気づかなかったところだとカフェでやるかどうかを考えるシーンとか背景の光源からして恐らくカフェだけで朝から夕方まで考えてたっぽいな
まぁそれですらあの状態で決断するには短い気がするけど
他は最初の会議シーンだったかな、一見気づいてなかったけどよく見るとキャラ全員が細かく動きまくっててちょっと笑ったわ
人越しに会話するときは間の人がちょっと身を引いたりとか
ミュージカルパートも2回目以降見るたびにグッとくる感じが上がっていくしもう暫く見に行きそうな気がする

~初回~
良かった。SHIROBAKOは動かす時は動きが楽しいから良い
制作話ってどうやっても同じような流れしか出来ないんじゃないないかと思ってたけど新しい状況もありつつ上がるところはきっちり上げて来て良かった
基本的にはTVのあの感じをもう一回上手くやったなって感じだけどミュージカルパートとかもぶち込んでなかなかトリッキーなバランスで挑戦してきたような気がしないでもない
でも武蔵野アニメーションのスケジュール感がよくわからなかったな、第三少女隊のポシャった話が序盤でラストのホワイトボードはリトライの話だと思うんだけどパンフレットとか見たら書いてるかな

投稿 : 2020/10/11

劇場版「SHIROBAKO」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版「SHIROBAKO」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nasが他の作品に書いているレビューも読んでみよう