「体操ザムライ(TVアニメ動画)」

73.1

大重 さんの感想・評価

全体的に珍妙な雰囲気はあるものの、楽しくも面白い

1話感想 3.8 うーん、ユーリON ICEになるのかサムライフラメンコになるのか

MAPPAでスポーツが題材というと傑作アニメのユーリON ICEを思い浮かべますね。あれは非常に良かった。

本作も体操のシーンは3Dも駆使しているのでしょうが非常に素晴らしくレベルが高い。作画的には申し分なく、面白そうだと思いました。

しかしまぁ… うーん? 何かこう、…何なんでしょう。
いや基本のテーマは実に良いのですよ。娘を片親で育てているロートル体操選手、最後に一花咲かせられるかという感動物になりそうなテーマは良い。
娘も実に可愛らしくて良いですね。

しかしよくわからん忍者少年。彼は一体何なのか。彼のコーチになるのかと思ったらそうでもないのかな? うーん。
なんかこう、奇妙に変な感じがして、どちらかというとサムライ繋がりでサムライフラメンコを思い出しました。あれはもうコメントに困る珍妙な話でした。

というわけで、まっすぐ作れば感動物になるのに、変な要素が混じっていそうで不安にもなりますが、基本的には面白そう。
目が離せないのは確かなので、先を楽しみにしたいと思います。

全話感想
何か、えも言えぬ変さのある作品でした。
しかしつまらないかというとそんなことはなく、楽しく、面白い作品でした。
娘のレイちゃんが可愛く、最初はただの変な奴だったレオもだんだん好きになりました。
主人公の問題は序盤に片付いたら、以降は娘やレオの問題へとシフトしていく流れでしたね。
主人公は途中から真面目に一心不乱に体操に取り組むだけになって、影が薄くなりましたが… でもまあ、それが当たり前のことなので。
余計なストレスが無くてよかったです。

まあ、まとめるとやっぱり、レイちゃんが可愛い作品でした。

投稿 : 2020/12/20

体操ザムライのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
体操ザムライのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

大重が他の作品に書いているレビューも読んでみよう