「サクラクエスト(TVアニメ動画)」

79.9

レオン博士 さんの感想・評価

国王になって王国を発展させないお話

ど田舎の限界集落で国王になった女の子が仲間と一緒に町おこしをするアニメ。
SHIROBAKOと同じ制作なのでやはりどことなく雰囲気は似ている。
まあ、これはあらゆる意味でだいぶ地味だが、良い作品だと思う。

2クールで序盤は村の惨状を見せられた後、なんかよそ者の娘が勝手に村を引っ掻き回すことを良く思わない排他性を感じさせるが、めげずに頑張る主人公と言った展開だったが、徐々に村人から認められ協力者が増え、町おこしを進めていくことになる。

まあ、元々がどうしようもない限界集落なので、町おこしと言ってもできることは少なく、全編を通してかなり地味な成果ばかりだが、個人的にはリアリティが合っていいと思う。

実際問題、限界集落を立て直すのは相当な幸運が重ならないと無理なので、ささやかで地味な成果を出しているところは現実感が合っていいのではないかと思う。

というか、町おこし部分を期待して見るアニメではなく、町おこしを一生懸命頑張っている女の子達を眺めて応援して楽しむアニメだと思う。

SHIROBAKOなどと比べるとキャラもシナリオも地味だが、楽しみ方がわかってくればなかなかの良作で、かなり人を選ぶが個人的にはオススメしたい。

私はこの作品がとても好きだが、さすがに毒ガスは好きじゃないねー

っていうか、毒ガスが好きなヤツなんているのか?

投稿 : 2020/10/13

サクラクエストのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サクラクエストのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レオン博士が他の作品に書いているレビューも読んでみよう