「アオハライド(TVアニメ動画)」

73.9

とーよ さんの感想・評価

少女漫画だからと毛嫌いしてはもったいない。

少女漫画は個人的に苦手な部類です。一目見て少女漫画と分かる絵柄、
登場するいけ好かないイケメン達(個人のひがみw)まー、私の食べず
嫌い、勝手な偏見なんですけどね(^^;)

アオハライド(漫画)は、子供がまだ小さい頃によく通っていたツタヤ
で見掛けていて題名だけは知っていました。お店の取扱い的に人気作
なのかなとも思っていました。アニメ化されていたことを最近知って
興味本意で今回視聴することにしました。視聴にあたり、ネタバレを
見ないように軽くググってみたところ、人気の作家さんなのですね。
前作のストロボ・エッジが実写映画化、本作がアニ化と実写映画化、
さらには思い、思われ、ふり、ふられがアニメ映画化、実写映画化とは。
この3作で青春三部作って言われているようです。
(ちょっと色々勉強してみました。笑)

肝心の内容はベタですが、王道です。少女漫画原作なので当然、女子
視点となりますが、女子の思考が興味深く、大変勉強になりました。
(だから自分は学生時代にモテなかったんだねw)コテコテ、ラブラブ
の雰囲気になるのかなと思ってましたが、そうでもなくむしろ青春色
強めのストーリーでした。ヒロインの双葉、まっすぐで良い娘です。
心情表現を大事にしている作品で、心の声(独白)場面が多いのですが
双葉の良いところをCVの内田真礼さんが見事な演技で表現されてい
ます。それと青春ラブストーリーを支える音楽も素敵でOP、ED、
挿入歌もアオハライドに綺麗な色を添えています。流れるピアノ曲も
良かったなー。

アニメ化したワンクールは、原作の4巻までの話のようで、これから
ラブストーリーが本格化していくみたいです。ラブコメを見た以上、
決着までを見届けたいのですが、果たして2期はあるのでしょうか?
(放送終了後は人気作ですし、可能性も高かったように思われますが
後作のふりふらの方が今年に入って実写映画、アニメ映画化をされて
しまいました。アオハライドの1期放送は6年前なのでちょっと時間
が経ちすぎてしまったかもしれません。後半2話で新キャラ※後々の
キーパーソンの冬馬君が出演しているので、一応2期に繋がる終わり
方ではありましたが。)もし2期が放送されたら見ます!

と言うことで、本作は冒頭3行の私の少女漫画への偏見を見事に打ち
砕いてくれた作品でもありました。食べず嫌いってのは良くないもの
ですねσ(^◇^;)王道青春ラブストーリーで音楽も素敵。私と一緒で
少女漫画苦手って方も毛嫌いせず、ものは試し!で是非視聴してみて
下さい。アオハル話が好きならお勧めですよ。

投稿 : 2020/12/13

アオハライドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アオハライドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とーよが他の作品に書いているレビューも読んでみよう