「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか(TVアニメ動画)」

85.4

gkm さんの感想・評価

9割の人間が認めるほどの高校生向け王道冒険ファンタジー

弱い主人公が特殊能力、武器、魔法、仲間などを段階的に入手していき、精神的にも肉体的にも成長する演出が序盤からなされている。
ハーレムにも矛盾や違和感がないようにうまいこと話を進めている。
違和感少なく話が進み、最終的に他人が倒せないような強敵を主人公が一人で倒せるようになるのは爽快である。

欠点はまず、ヘスティアが無駄にエロいこと。
下品のレッテルをはられても仕方がないかも。あれで幼い言動をしてるんだからもはや犯罪。
エロは広告塔となりうるが、他人にはオススメ出来そうにない。できることなら早めにヘスティアのエロについて何らかの理由付けをしたほうが良かったとおもう。
次に主人公ベルの違和感。精神的な成長が見えてこない。あまり好きになれないのはもとから精神的に強者のくせに弱者を演出しているからか。
まあ、主人公は一貫して聖人であるため、登場人物をことごとく救出する姿は憧れを持ってもいいかもしれない。たぶんベルは人間ではない。

以下にまとめを書いて終わりとします。

ポジティブ(緩和をもたらす)

ハーレムの形成(ヘスティア、リリ、エイナ、シル、リュー)
特殊能力の獲得[経験値](ベル、アイズ)
武器の獲得[短剣](ヘスティア)
魔法の獲得[魔導書](ベル)
リリの改心と救出(リリ、ベル)
想い人への接近(アイズ)
憧れの人への接近(アイズ)
強敵の打破(ミノタウロス)
二つ名の獲得[リトル・ルーキー]
仲間の獲得(ヴェルフ[鍛冶師]、リリ[サポーター])
モンスターからの脱走[中層]
悪人に勝利[中層]
中ボスの退治[中層](ベル)
成長[ステータス、他者を守る気持ち]
性格[無邪気、女性を守る、平等、英雄を目指す]

ネガティブ(緊張をもたらす)

他者からの嘲笑(モブキャラ)
他ファミリアでのリリの差別(リリ)
仲間の裏切り(リリ)
いたずら者の謎(フレイヤ)
大型モンスターとの戦闘[地上](ベル、ヘスティア)
ミノタウロスとの戦闘(ベル)
複数のモンスターとの戦闘[中層](ベル、リリ、ヴェルフ)
透明化する悪人との戦闘[中層](ベル)
中ボスとの戦闘[中層](階層主、ベル)
ダンジョンの謎[最下層]

投稿 : 2020/10/19

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

gkmが他の作品に書いているレビューも読んでみよう