「マイマイ新子と千年の魔法(アニメ映画)」

62.7

tinzei さんの感想・評価

ひづる先生の話をもう少しひろげて欲しかった

声優が俳優女優なのはいいんだけど、全員知らない(笑)

【あらすじ】
新子は周防の国(山口県)に住む小学生でいつも1000年前の情景を思い浮かべながら過ごしていた

学校に貴伊子という転入生がくる、新子は貴伊子についていき家に上がって仲良くなる、一緒に1000年前の情景を思い浮かべて過ごす内、貴伊子を避けていたクラスメイトとも仲良くなり一緒に遊ぶ

新子と貴伊子は1000年前に周防に来たと言われるお姫様の話を聞きどんな子が想像する、保健室のひづる先生にその女の子が諾子という名前だと知る

ある日新子たちは先輩にあたるタツヨシや他男子たちと共にせせらぎを作り金魚を飼う、その金魚がキレイなことからひづる先生にちなんでひづると名付ける

ある日、新子たちが遊んでいると妹のミツコが行方不明になる、だが警官であるタツヨシの父親が保護して家に届けてくれた

貴伊子のミスで金魚のひづるが死んでしまう、更にひづる先生が結婚すると聞くが祝福できるような結婚ではないと知る

新子たちは由緒ある場所に金魚を埋め1000年の魔法で生き返るのを待つ

新子の友達の男子が生き返った金魚を見たと言い皆で探す約束をする

だがタツヨシの父親がばくちの借金で自殺したことにより事態が急変する、新子はタツヨシの元へ行き父親を騙したバーへ向かう

事情を知らない貴伊子は諾子になる夢を見て諾子が気になっていた女の子と遊ぶ

バー来た二人だったが父親の自殺が自業自得だと分かり泣いて帰る

新子は貴伊子の元へ行き諾子の話を聞き更に金魚も見つかる

時が経ち、新子の祖父が死に新子は引っ越すことになる

投稿 : 2020/11/17

マイマイ新子と千年の魔法のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マイマイ新子と千年の魔法のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう