「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

ピエロ さんの感想・評価

何が正義なのか、本当の平和とは

アニメを知っている人の中ではとても有名な作品ですがずっとロボット系のアニメが嫌いで敬遠していたのですがやっと決心し見ることができました!
実際に見てみることでなぜこんなに有名なのかというのはストーリーだけで納得できるぐらいに面白いです笑
ストーリーの起伏が激しく毎話何かしらの展開があるので見ている側は飽きることはまずないかなと思います!
こういう深い系の考えさせられるアニメを見ると色々と考えるのですが、このアニメではタイトルの通り何が本当の正義で一体どうすれば平和になるのかということについて考えさせられましたね。
実際に昔の世界大戦などでは侵略、植民地化などが横行しておりその中で考えるとコードギアスは昔の歴史を見ているような感じです。
ここで考えさせられたのが実際にその時代にいたとして一体何が正義なのかって分からないということです。
ブリタニアにいる側からすれば侵略していても自身は平和で暮らせていて、自分はブリタニアが正義。
でも実際日本人からすれば全く正義でも平和でもない。
これってすごく難しい問題なんだと改めて考えさせられましたね。
ストーリーを見ていれば自ずとルルーシュとスザクが対立することは目に見えて分かっていたのですが、ここまでとは思いませんでした。笑
前半はルルーシュが1番の正義と思っていましたが、後半になりスザクのやり方の方が平和的だとも思えてしまう自分がいました。
そういう風に作られていることに見終わった後に気付き、やはり神アニメなんだなと思わせられましたね笑
音楽に関しては文句なし!
ただ作画は古いこともあり独特な感じで見る人を選ぶかもしれません。
まあ見ていれば大抵は慣れると思いますけどね笑
あー、これからどうなるのか。
とりあえずR2を見てから色々感想書こうかなと思います笑

投稿 : 2020/11/06

ピエロが他の作品に書いているレビューも読んでみよう