「BLUE SEED ブルーシード(TVアニメ動画)」

67.0

tinzei さんの感想・評価

この作品を分かり易く言うなら「規模を縮めた逆シャア」

特別な血を引く主人公が半分バケモノの男や仲間とバケモノと戦っていく。

神話に絡めた単なる戦闘モノではなく自然保護を訴える内容で、出てくるバケモノ(荒神)もミタマに取り付かれた生物や蟲、暴れる理由も人間の自然破壊で住む場所を奪われた復讐・・・・みたいな理由で、ラスボスも人類を自然に帰して日本を美しい国にする、という結構シリアスな内容。
ただこのストーリー、すごい『ガンダム逆シャア』に近いモノを感じる、「美しい日本(地球)を取り戻す」、「日本人(人類)を粛正する敵側(シャア)」、「主人公(アムロ)たちは日本人(人類)の可能性を信じる」、規模の違いこそあるけど、構図はほぼ一緒。

題名で検索すると、「パンツ」って出てくるけど、そこまでパンツの印象はない。確かに主人公のパンチラは多かったけど、他キャラはほとんどしないし、主人公のパンツも子供パンツだからネタ的要素しかないし、パンツアニメって言うには無理がある。
ただもし個人的メインヒロインの松平のパンチラがあったら最高の大人パンツって賞賛してた(笑)

声優は豪華、主人公を林原さんが演じていて、井上さん榊原さん大塚さん折笠さんなど、この時代のエース級の声優ばかり。当時声優の仕事自体少なかったとはいえ、このメンツだと全員集まって録ることなかったんじゃない?

ちなみにopを立木さんと女性が歌ってる、立木さんこのアニメ出てないけど、歌手活動の一環でやってるのかな?どちらにせよ個人的に好きな90年代でよくありそうなopは良かった。
edは林原さんが歌ってること以外覚えてない。

自分用
1→楓が故不明になりその双子の妹紅葉が国木田や草薙が会う、植物のオロチ荒神が学校を襲う
2→草薙は何だかんだ紅葉のことを守り、荒神も管理室のおかげで倒す
3→紅葉が目を覚ますと東京だった、国木田たちがいない間鳥の荒神に襲われるが草薙が助ける
4→紅葉は小梅とコンビを組む、棲み処を探す水の荒神と出会い二人で退治
5→松平が紅葉を調べようとするが草薙に脅される、松平が息子との約束を守るためクラゲの荒神を倒す
6→紅葉が八重樫と組む、最初は八重樫を庇うがスケベなことを知り失望する、虫の荒神を八重樫が倒し見直す
7→クシナダプロジェクトの研究者の娘が攫われセラミックの情報公開を迫られる、紅葉が助け出し黒幕の荒神議員を倒す
8→アイドルオーディションで陰陽師の桜と出会い草薙への想いを知る、テレビ局に現れた荒神と対話し宥める
9→草薙が追っていた犬の荒神を長髪の男が一瞬で倒す、その後別の犬の荒神に苦戦する草薙と紅葉の前に現れて男はムラクモと名乗り去っていく
10→ガマの荒神出現、ムラクモが何かを企みその巻き添えで紅葉が意識不明で草薙が人工呼吸をする、ムラクモが草薙の命を狙うが紅葉が助ける
11→桜が少女を助ける、だがクモの荒神が少女を操り結界を破ろうとする、草薙桜紅葉がクモ退治
12→ムラクモの企みでムカデの抜け殻が結界を作るが何も起こらず終わる、草薙が再びムラクモに挑み敗北、紅葉がまた助けに入り守ると誓う
13→紅葉が草薙に告白しようとした矢先巨大なミタマに引き寄せられてそこから赤ちゃんが生まれる、ムラクモは我らの王スサノオと言い楓が現れ赤ちゃんを連れていく
14→楓を気にする草薙に複雑な紅葉、奈良で花粉の荒神退治で八重樫から告白を受けるが拒否して草薙への想いを再確認
15→かっぱの荒神と聞きみちのくへ向かう、紅葉はそkどえ楓の知り合いと会い楓と自分を比べる、かっぱを倒し草薙に紅葉らしいと言われ自信になる
16→国木田の知り合いが自殺、残された妻と会うがその地で荒神騒動、実は妻は矢尾比丘尼で荒神は血を吸った知り合いだった、国木田が止めを刺す
17→竹内が国木田にアプローチをかける、国木田は伊勢に向かい成長したスサノオを連れた楓と遭遇、楓の言葉で日本を守ることに迷うが竹内のおかげで立ち直る
18→スサノオの影響で桜の母が封印したノヅチが復活、桜の母=ノヅチとなり桜が封印する
19→謎のオーロラドームが発生、草薙と紅葉が突入、草薙が楓の幻影に迷う、紅葉のおかげで助かりドームが消えるが謎の樹が発生
20→草薙は高千穂でスサノオに追いつくが手も足も出ず、紅葉は出雲に帰り友達と会い旧交を温める
21→岩戸探しをしていたが紅葉の実家にあった、スサノオと楓が岩戸へ向かい日本をすべて緑にしようとする、草薙はムラクモと対決しムラクモが守るものを破壊するが死亡
22→草薙が死に落ち込む紅葉、総理が紅葉を人柱に決め紅葉投降する、だが国土のメンバーが無理やり救出
23→草薙が復活、ムラクモが楓を疑い紅葉を使って真意を聞きだす、その時草薙と紅葉が再会、日本政府が人柱のことを世間にばらす
24→世間にばらしたわけを国木田が総理を問いただすが内部の荒神の仕業だった、紅葉の力を増幅させるため儀式の場所へ、国木田が国土解散を宣言し決意のある物だけ集まれと言う
25→全員が集まり紅葉の力を増幅させるが失敗、ムラクモが邪魔をし楓と戦おうとするが草薙が止める、紅葉は楓の説得を試みるが失敗
26→ムラクモはスサノオの力を吸うがカラダを保てずスサノオに破壊される、紅葉は踊りを続け、日本中の人々が祭りを始める、楓はスサノオと眠りにつく

投稿 : 2020/12/12

BLUE SEED ブルーシードのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BLUE SEED ブルーシードのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう