「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

はなちゃん さんの感想・評価

知名度高い作品

視聴した事が無い方でも、大半の方が作品名は知っていると言えるアニメでしょうか

アニメが放送された直後では、単なるほのぼのとした魔法少女物としての作品と思われておりましたが、実際の中身は想像とは全く乖離した内容で驚かされた作品の1つです
{netabare} また、本作品で私が衝撃的であったのは、主人公となるまどか自身は最終回でしか変身しないという事
私の知る変身物としての作品は、1話若しくは遅くとも2話では変身をしております
ストーリー内容でどうしても最終回となったのでしょうが、この様な作品がある事には当時驚きでした
確かに作品としては、時間遡行物としてという特別珍しいものではありませんでした
それでも、魔法少女物としての定義を覆すかの様に、魔法少女になったらといって華やかな流れでもなく、寧ろ内面のドロドロした部分と向き合ったりと、何かしら根底から今までに無かった作品としております

1人の少女が弱くて、引っ込み思案で、それでも友達の思いに対して最終的に大きな決断をして成長を遂げる作品で、その変化を確りと観させられたと感じます

特に最後の魔法少女になる決意を表して語るシーンでは、今まで見せた事の無い凛とした表情や、ただ勢いで魔法少女になるって決めたんじゃないと感じさせる一呼吸おいての発言のさせ方
演出的な部分において非常に印象的に残ったシーンでもありました{/netabare}

投稿 : 2021/09/20

はなちゃんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう