88.5
19714

ISSA さんの感想・評価

「ツキアカリ」

青い 青い 空に 月の光をともす
甘く 淡く 重い そんなものに捉われて

この月明かりの下 ひとり知れず
君の名前だけを呼んでいた
いつまでも未来をさがしてた
この光の中に‥

いつも いつも そばで 信じてゆく力が
遠く 脆い ものを 動かしてる気がしてた

この月明かりの下 ひとり知れず
君の名前だけを呼んでいた
静かな愛情を信じてた
この光の中に‥

何も掴めないような夜には
君を想わないときはない
There isn't a day I don't think about
迷う心が 君に届くように

この月明かりの下 私の名前を呼んで
たしかに逢いにゆくよ どこへでも
君のそばに

この月明かり 瞬きひとつせず
静かに私を見つめていた
君との未来をさがしてた
この光の中…

Rie fuさんが歌う1クールED曲
この曲凄く好きでした、盲目の少女インが月下の映像と相まって抜群の「余韻」を生んでいます。
ED曲のお手本の様な楽曲。

監督&脚本:岡村天斎
アニメ制作:BONES
音楽:菅野よう子

黒の契約者は2話で一つのエピソードを使う構成なので話の面白さが濃密、主人公のヘイのワイヤーアクションががカッコいいのが特徴でしょうか。

アクションシーンで盛り上げる効果音もさすが菅野よう子さん起用してるだけあります。

残念なのは物語のラストがスッキリしない、作画が改めて観ると古めかしい感じです。

好きだったキャラは主人公のヘイと水樹奈々さんが演じる霧原未咲警視、リクルートスーツ&眼鏡&長い髪を一纏めにする姿が下品な言い方だけどイイ女でエロカッコいい。

鋼の錬金術師の様なダーク・ファンタジーが好きな人にはお勧めだし、ED曲ツキアカリは一度チェックしてみて欲しい楽曲。

投稿 : 2020/11/12

ISSAが他の作品に書いているレビューも読んでみよう