「男どアホウ!甲子園(TVアニメ動画)」

計測不能

まさとん さんの感想・評価

魔球の出ない、リアルだけど荒唐無稽な野球マンガ

2020年12月1日付で引退を発表された水島新司先生の野球マンガものの
アニメ化作品です。
子どもの頃、夕方のテレビで見ていました。Wikipediaで調べたら毎日
10分間の帯番組だったようですね。すっかり失念していました。
全156回で全26話なので、30分番組にすると2クールになります。

当時の事ですから画質は良くなかった記憶があります。あと、後日に
なって原作マンガを読んだのですが、キャラクターの絵がまるで
別人だったと思います。いわゆる水島キャラ的な顔でなく、もっと
のっぺりした顔だったかと。

その後再放送もおそらくされず、VHSがごく一部リリースされたのみで
DVDなども出ていません。そもそもフィルムも全話残っているか不明
です。ドカベンなどは「懐かしのアニメ番組」で動画が映るシーンが
ありますが、こちらは全く放送されません。したがってこれもまた
埋もれた作品になるかと思います。

最初のうちは標準語でしゃべっていたのは有名な話です。ただし
その辺は記憶にありません。なんとなく関西弁だな、という程度です。
甲子園優勝で終了しているそうですが、そういや最後はなんか勝利
していたな、くらいでした(子どもでしたので)。

原作マンガは、大阪のしかも難波の方の学校ということでなかなか
に校風やらキャラクターやらが強烈です。学生紛争を匂わせるような
事件も出てきます。後のドカベンや一球さんなどに比べると、さらに
泥臭く(これは原作の佐々木守先生のクセもあるのでしょうが)、
その分、「ど根性」を感じることもできます。

投稿 : 2020/12/03

男どアホウ!甲子園のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
男どアホウ!甲子園のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

まさとんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう