「虚構推理(TVアニメ動画)」

75.3

wp38 さんの感想・評価

名で縛るという事の意味

全12話。

観始めは1つの題材が1~2話ほどで完結していくものと思っていました。
でも{netabare}3話後半から最終話に掛けての約9.5話分は同じ題材だったので{/netabare}
少し物足りなさを感じましたし、あそこまで引っ張る必要があったのだろうか?
とも思いました。
なんにせよ面白かったと感じてるのは事実なので今後の展開は気になってます。

1つ思ったのは、{netabare}六花さんの行動は全て普通の人間に戻りたいが為、という事で
あるならば、九郎と琴子は敵対するような行動をとる意味も必要も無く、3人で
協力すれば良いのでは?って事です。
1人で思い通りの未来を掴む能力がそれほど強くないという事であれば、九郎と
六花さんの2人が力を合わせ、更にそこに琴子が加わる事により相乗効果が生まれ、
彼女の望みを叶えられる未来を掴める可能性を2倍・3倍、もしかしたら10倍以上
にも跳ね上げられる{/netabare}かもしれないって思いました。

あと、{netabare}鋼人七瀬騒動を引き起こしたのは亡くなったとされていた七瀬かりん本人であり、
あのまとめサイトを作成したのも彼女本人によるもの。そして亡くなったのも彼女では
無く別人である。{/netabare}という事でしたが少し引っかかってます。

{netabare}父親の件で逃亡中の彼女の前に偶然自分と似た容姿の人物Aさんが現れた事で身代わり
計画を思いついた、というのは理解できます。
でもそれなら妹が姉に、姉が妹に成り代わっていたという事の方が個人的にはしっくり
きます。

世の中には、容姿は勿論、血液型や歯形、指紋や目の虹彩ですら全く同じ人間がいると
過去に聞いた事があります。性格の違いを指摘されたとしても、それは父親の死とか
濡れ衣を着せられた事からのショックによるもの等々の理由で容易に誤魔化せられる
と思います。
なので、妹が自殺するはずが無いと警察に証言していたのは実はかりん本人で、亡くなった
のは姉の初音だった。
入れ替わった理由はAさんのと同じで別人として生きて行く事。
その為に性格が違う以外は全く同じ双子の姉を利用する事を思いついた。{/netabare}
という方がより納得できる気がしました。

投稿 : 2020/12/04

虚構推理のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
虚構推理のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

wp38が他の作品に書いているレビューも読んでみよう