「NHKにようこそ!/N・H・Kにようこそ!(TVアニメ動画)」

80.5

ルー さんの感想・評価

ダメ人間の自分に響くアニメだった

自分がこのアニメをはじめに見ようとしたのは高校生の時
その時は、2話くらいまで見て、とても憂鬱な気分になりこれ以上見られなかった
面白くなくて見るのをやめたアニメは山ほどあるが、鬱になって見られなかったアニメはおそらくこれしかなかっただろう

その後も何度か視聴を試みたが見れずにしばらく放置
しかし、コロナ禍で引きこもり大学生と化した今なら見られそうだと思い再度、視聴するに至った

見始めると、昔と違い佐藤くんの心情にとても共感することができた

外に出ると、誰かが自分を蔑んで笑ってるんじゃないか?
そういう気持ちになり、ますます引きこもりが加速していく
そうして誰とも会いたくなくなる気持ちは今となっては痛いほど分かる

アニメの中身としては、陰鬱な展開が続くものの、コミカルな部分もあり気兼ねなく見ることができた

登場人物それぞれに人生があり、紆余曲折しながら生きる様は痛々しくて、とても現実的である

また、物語構成、演出が素晴らしく、強引な展開は多少あるものの、話を進める上ではあまり気にならなかった
そしてOP・ED、挿入歌が大変良かった
牧野由依の「もどかしい世界の上で」は本当に名曲である

人生経験の少ないティーン時代の自分には、鬱になりそうで危険な香りがするアニメだったが
ダメ人間であると自覚した今となっては、心が解放されるような、そんな作品だった

一番好きなアニメかもしれない
あまり気構えることなく、見るのをオススメします

投稿 : 2020/12/14

NHKにようこそ!/N・H・Kにようこそ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NHKにようこそ!/N・H・Kにようこそ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ルーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう