「ラーメン大好き小泉さん(TVアニメ動画)」

74.9

ニワカオヤジ さんの感想・評価

非グルメ系

一般的なグルメ系作品といえば、

・ 一口食べて「おお! まったりしていてそれでしつこくない!」とか味について批評する
・ 店主が出てきて味への拘りの蘊蓄を垂れる

というのが大多数だと思いますが(偏見)、本作にはそのようなくだりがほぼ無くて、

・ ただ黙々とラーメンを食べて恍惚とした表情を浮かべるだけ
・ 店員はラーメンを出すときの腕だけしか出てこない

しかも小泉さんはインスタントでもカップ麺でも、とにかくラーメンなら何でもおいしそうに食べます。もう味とかどうでも良くてラーメンの形状をしてれば満足なんじゃないでしょうか。

まずいラーメンといえば、アニメ化は残念ながらされてませんがジャンプの名作ギャグ漫画「いぬまるだし!」の鳥居くんのお父さんのラーメン屋ですが、あんなのでも喜々として食べてそう。

視聴者としても小泉さんが食べているところを眺めるだけで、特に物語に起伏もないんですが楽しく最後まで見られました。

もしこの作品の主人公が別のグルメ系登場人物だったら・・・

「ラーメン大好き海原さん」

お店に入った途端に、
「この私にラーメンなどという低劣な食べ物を食べろというのか!」とかキレて出て行って、そんなこと言うならラーメン大好きちゃうやんとかツッコまれつつ1話の冒頭で終了することでしょう。

「ラーメン大好き山岡さん」

新婚の栗田さんがお昼ご飯にラーメン出した途端に、
「俺はラーメンの具は1種類だけの方が好きだ。味がにごる」とか言って栗田さんがキレて出て行って、そんなこと言うならソーメンでも食っとけやとかツッコまれつつ1話の冒頭で離婚することでしょう。

海原・山岡親子よりも小泉さんの方が絶対に食に対して幸せですね。

投稿 : 2021/01/05

ラーメン大好き小泉さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラーメン大好き小泉さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ニワカオヤジが他の作品に書いているレビューも読んでみよう