「たとえばラストダンジョン前の村の少年が序盤の街で暮らすような物語(TVアニメ動画)」

65.6
★★★☆☆ 3.0 (316)
2.8

にゃん^^ さんの感想・評価

「たとえば。。」がたとえばじゃなかった件w

公式情報
INTRODUCTION
都会から遠く遠く離れた村で暮らす少年・ロイド。軍人になる夢を抱く彼は何を隠そう「村で一番弱い男」。そんな彼が軍人を目指すことに周囲の村人は大反対。けれどもロイドの決意は固く、王都へと旅立っていきました。しかし、彼を含む村の人々はある重大な事実を知らなかったのです。自分たちがかつて世界を救った英雄の末裔で、全員が人間離れした力を持っていること。そして「村で一番弱い」ロイドも一般的には常識外れに強いことを……。
身体能力バツグン!古代魔法も完璧!挙句の果てには家事もおまかせ!己の強さを勘違いした村人による無自覚ファンタジー、ここに開幕です!

スタッフ{netabare}
著者:サトウとシオ(GA文庫/SBクリエイティブ刊)
キャラクター原案:和狸ナオ
ショウマ:斉藤壮馬
メルトファン:日野聡
コリン:M・A・O

1話ずつの感想

第1話『たとえばラストダンジョン前の村の少年が序盤の街で暮らすような物語』
公式のあらすじ
都会から遠く離れたコンロン村で暮らす少年ロイド。村では一番弱いけれど物語で憧れた英雄のようになりたい彼はアザミ王国士官学校の入学試験を受けに王都へとやってきた。まずは村長の知り合いであるイーストサイドの魔女・マリーのもとを訪れ身の上話をするが、自信のなさとは裏腹に彼の語る話はどれも常識離れなものばかりで……。
よくある、「主人公が転生してチート能力ゲット」ってゆうのを
「最強勇者の子孫が暮らす村から来たから村では最弱だけど街では最強」
にしただけの主人公最強ハーレムコメディみたい^^

今回は軍人になりたい主人公のロイドが
王都に士官学校入学試験を受けに来て
村長の弟子の魔女のところに下宿させてもらって、ヒロインたちと知り合って
試験を受けたら落ちた!?ってゆうおはなし^^

よくあるパターンだけど、転生じゃない分ツッコまれるところは少ないかもw

ふるさとではふつうの事なのに、ここでは最強ってゆうアニメは
にゃんは「{netabare}神撃のバハムート VIRGIN SOUL{/netabare}」くらいしか知らないけど
特撮だと「ウルトラマン」とか「スーパーマン」とか昔からあったみたい^^

ロイドくんがスナオでかわいい^^
でも、ヒロインたちが何だかゲスくっておかしかったw

ロイドがふつうのこと言ったりやったりすると、それが街ではすごいことで
それに魔女のマリーがツッコミ入れたりするのがテンポがよくって
マンザイ的にはおもしろかったけど、ちょっと説明くさいのが気になった^^

「このすば」まではいかないけど、異世界コメディでおもしろそう☆彡
第2話『たとえば百獣の王が動物園のふれあいコーナーに寝転がるような場違い感』
公式のあらすじ
士官学校入学試験に落ちてしまったロイド。ひどく落ち込んだものの、来年もう一度試験を受けることを決意し、アルバイト募集で見つけた「クロムの食堂」へと向かうのであった。だが、ロイドが落ちるわけがないと考えていたセレン、リホ、メルトファンはロイドの試験解答を確かめる。そこで彼の異様な実力を改めて知った彼らはロイドの捜索を開始する。
試験に落ちたロイドくんは来年また受け直すつもりで
バイトをさがしに「クロムの食堂」に行って
すごい力を見ぬいた元近衛兵のクロムからあやしまれるんだけど
料理もふつうにおいしくて、すぐ採用された。。

そのころ実力に気がついてた教官のメルトファンとリホとセレンは
ロイドを学校に編入させるためにさがしてて
たまたま入ったクロムの食堂で見つけたんだけど
クロムはゴミ捨てに出てっちゃった。。

それでクロムが外を歩いてたら、セレンがアランにからまれてるところに出て
アランと決闘することになったんだけど、マリーにつれて行かれちゃった
ってゆうところでオシマイ。。

王都では黒幕にあやつられた王が戦争はじめようってしてるみたいだし
どうなるのかな?ってゆうおはなし。。

先週は、これからおもしろくなるのかな?って思ったけど
びっくりしたときとかの表現が大げさで、子ども向けってゆう感じかな?

そんな笑えないギャグで時間取りすぎみたい、まだ入学もしてないし
テンポがあんまりよくなくっておはなしも薄いみたい。。

いちお来週も見てみようかな、って思うけど
今季はもっとおもしろそうなのがいろいろあるから
時間がなかったらやめちゃうかも。。
第3話『たとえば「なんでもします!」と言われりゃ悪い気はしないけどそこはダメって言わなきゃいけないようなジレンマ』
公式のあらすじ
ロイドとアランの決闘を直前で止めたマリー。それをきっかけにマリーとクロム、かつての主従は再会した。アザミ国王を操り隣国ジオウへの宣戦布告をもくろむ黒幕を止めるため二人は活動を開始する。一方、セレンとリホは王女探しの情報を求め、情報屋として知られる魔女・マリーの店を訪れるが、二人を出迎えたのはもう一人の探し人ロイドだった……。
この国には黒幕がいて
アザミ国王をあやつってとなりの国に戦争をしかけようとしてるんだけど
ロイドの村のおきてが人対人の争いに介入することを禁じてるから
マリーはロイドにこの事件にかかわらないようにさせてた。。

セレンとリホはロイドを士官学校に入学させたくって
王女をさがす情報を買いにマリーの店に来て
マリーが王女だったことを発見。。

そこに町民になってひそんでたクロムも現れて
いっしょにお城の王様に会いに行ったら
王様をあやつってた魔王アバドンが正体をあらわしてバトルになった。。

マリーが正体を知って「魔王!?」って言ったところでED。。

展開は速いんだけど、このおはなしって
ロイドがふつうの顔して無双するのがおもしろいんじゃないのかな?
って思ってたら、そのロイドがほとんど出てこなくって
まわりがガチャガチャ動いてるだけみたい。。

魔王が出てきたから、人対人の争いじゃなくなって
これでロイドが出てこれると思うし
村長さんもいるみたいだから、魔王くらいかんたんにたおせるよね?
まだ3話目だしw

たぶん来週くらいにロイドが活躍するって思うけど
村長のチョコバナナの下ネタとか、ギャグが笑えないし
キャラが動かされてるだけみたいで気もちが伝わってこないから
にゃんはここでやめちゃう。。

好きな人ごめんなさい。。
みんなのレビュー読んで、おもしろくなりそうだったらまた見るね☆彡

.また来週ノシ

投稿 : 2021/01/20

たとえばラストダンジョン前の村の少年が序盤の街で暮らすような物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
たとえばラストダンジョン前の村の少年が序盤の街で暮らすような物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう