「弱キャラ友崎くん(TVアニメ動画)」

71.3

にゃん^^ さんの感想・評価

オタク男子改造マニュアル^^

公式情報 http://tomozaki-koushiki.com/
INTRODUCTION
友崎文也は、日本屈指のゲーマーながら現実ではぼっちな高校生。“人生はクソゲー”だと言い切る彼が出会ったのは、学園のパーフェクトヒロイン・日南葵だった。「この『人生』というゲームに、真剣に向き合いなさい!」人生ははたしてクソゲーか、神ゲーか? 日南の指導のもと、弱キャラ高校生の人生攻略が幕を開ける!

スタッフ{netabare}
原作:屋久ユウキ「弱キャラ友崎くん」(小学館ガガガ文庫刊)
キャラクター原案:フライ

泉 優鈴:稗田寧々
水沢孝弘:島﨑信長
竹井:水野駿太郎

1話ずつの感想

Lv.1 なんだかんだ言って 有名なゲームは大体おもしろい
公式のあらすじ
友崎文也は弱キャラである。陰キャで彼女はおろか友達もいない。そんな友崎のもう一つの名は「nanashi」。大人気ゲーム「アタファミ」でのハンドルネームで、日本最高のプレイヤーとして賞賛されていた。リア充でクラスの中心人物、中村修二も、アタファミに関してだけは友崎に遠く及ばない。そんなある日、友崎はネット上で「NONAME」というプレイヤーに挑まれる。nanashi相手に善戦するNONAME。ライバルの登場に心躍らせる友崎だが、「オフ会しませんか?」というNONAMEからのメッセージに困惑する。
大人気ゲームの日本最高プレイヤー文也クンは実はさえない男子。。

ある日、努力してるのがよく分かる2番手のプレイヤーからさそわれて
2人でオフ会したら、その子がクラス1のリア充女子・葵!?

葵は自分が尊敬するプレイヤーが
さえない文也クンだって知ってがっかりしてお説教。。

人生はクソゲーだってゆう文也クンに素顔を見せて
人生は神ゲーだって言って
人生ってゆう名前のゲームのルールを教えることになった。。
ってゆうおはなし^^

はじめ、葵が周りの人には人気があるのに主人公にはきつくって
「食戟のソーマ」のえりなの声にしか聞こえなかったw

にゃんは、ゲームでもなんでも1位になれる人って
初期ステータスが高い人だって思う^^

だから、文也クンだったらリア充にだってなれるかも。。

そうゆうの楽しみに見てったらいいのかな?

このおはなしって
今の自分に転生した自分が、バカにされながら
ちょっとずつレベル上げして本物の勇者になる
「ゲームの勇者の(リア充)成り上がり」なのかも^^
Lv.2 一回の戦闘でレベルが連続で上がるとめっちゃ気持ちいい
公式のあらすじ
「学校の女子三人に話しかけること」NONAMEこと日南葵の出した課題は、友崎にとって過酷なものだった。学園のパーフェクトヒロインである葵から、人生というゲームの攻略法を学ぶことになった友崎。葵の指導に従い、隣の席のリア充女子、泉優鈴に話しかけるがうまくいかず、近くの席の菊池風香にも情けないところを見せてしまう。そんな中、クラスの人気者でみんなから「みみみ」と呼ばれる七海みなみが、友崎のしゃべり方がツボに入って大笑いし、「たま」こと夏林花火も声をかけてくる。みみみ、たまと図らずも盛り上がる友崎だが、そこに中村が絡んできて……。
葵に言われて、リアル人生ゲームのレベル上げ、ってゆう感じかな^^

友崎クンが3人のクラスカースト高い女子に話しかけるおはなしで
今回、話しかけたのはとなりの席の優鈴(ユズ)で
ついでにの後ろの席の風香とまで話しちゃった。。

あと1人
理科のときにとなりに座る七海みなみ(ミミミ)に話しかける予定だったけど
あっちから話しかけられてドギマギしてたら
こっちのリアクションにツッコミ入れてくれて、いい感じだった^^

でも、この前ゲームに負けて友崎クンをうらんでる中村クンが会話にまざって
イヤな空気になりそうなところに葵が入ってきて会話をまとめてくれて
あとでその解説もしてくれたけど、一回中村くんをおこらせて
じょうだんみたいにしちゃう、葵にしかできない難易度高いテクニック^^

そのときに出てきた花火(タマチャン)ってゆう子で女子が5人になって
この5人がヒロインになるのかな。。

葵が見ててくれて、話を失敗してもフォローしてくれるから
安心して話しかけられるし
あとでその場にいた人たちのリアクションとか解説してくれるから
すごく分かりやすい♪

何となくだけど、アニメに乗せて筋トレ解説してく
「ダンベル何キロ持てる?」に何となく似てるかも?って^^
こっちはタイトルつけるとしたら
「会話、何分持たせられる?」がいいかも^^

コミュ障ギミの友崎クンだけど
会話のコツは「話題を出す」と「それを広げる」だとか
ちゃんと答えられるって
プレーしながらゲームのルールをおぼえてく感じに近いのかも^^

にゃんも、クラスの人と2人っきりになった時とか
空気がとっても重く感じて、何か話した方がいいのかな?
とか考えるだけで、おなかが痛くなりそうなときがあったけど
あんな話題のネタの単語帳なんかあったら話題はいくらでも出てきそう^^

でも、たぶん話しって
相手が何考えてるか考えながら
広げてくほうがむずかしいんじゃないかな?って。。
Lv.3 一人目の仲間が女の子だとしばらくデート気分で冒険できる
公式のあらすじ
リア充を目指し、友崎は葵と服を買いに出かけることに。今までファッションなど考えたこともなく、店に入って何をすればいいかもわからない友崎に、厳しくも適格な指導をする葵。その攻略法に感心するが、息つく間もなく難題を課され、うろたえる友崎。リア充への道は、かくも長く険しいものである。そして訪れたハンバーグ店。そこでも懸命に課題をこなす友崎だが、「あれ、友崎君?」と、声をかけられる。その店では偶然、風香がバイトしていた。お互いに驚く友崎と風香。一方、仕事に戻る風香を見送り、不敵に笑う葵。何のことかわからない友崎に、葵は「菊池風香こそ攻略ヒロインよ」と言い放つ。
あらすじのおはなし。。友崎クンは葵とデート気分かな^^

ファッションコーディネートはマネキンが来てるの一式買い。。
ゲームは上級者のマネすることからはじまるって葵が言ってたけど
あんまり上級者だとマネするのも難しいかもw

店員さんに声かけるって、にゃんもムリ^^;

お昼に入ったレストランで、会話は使っていいのはあいうえおだけw
それで「アー」とか「オー」とかを表情とかでおぎなって会話する訓練。。

そこで風香がアルバイト。。
はじめに声かけてきたのが友崎クンの方だったから
1番目の攻略対象は風香に決まった、ってゆうか決められた^^;
たしかにふつうだったら、女子の方に先に話しかけてきそう^^

そのあと友崎クンは美容院に行って髪を切ったら、わぁイケメン^^

妹からも「色気づいて。。脱オタの本でも読んだ?」って言われて
よろこんでたけど、Mッ気があるからじゃなく目標が1つクリアしたから^^

こんどの目標は優鈴に1日1回話しかけること。。
風香じゃなくって優鈴!?って思ったら
1人の女子の好感度が上がると他の子の好感度も上がるから、って
たしかに女子ってそうゆうとこあるかも^^にゃんはないけどw

それから友崎クンは毎日2回優鈴に話しかけるようになったけど
それって、しつこくすると逆効果かも。。

はじめは「おはよう」とか、質問だったら「天気がいいね」くらいの
あんまり考えなくってすむ質問だったら答えやすくっていいかも☆彡
急によく分からない話題とかフられたら、逆に引いちゃうから。。

友崎クンが図書室でゲームのことを考えながら本を見てたら
風香のほうから話しかけてきた^^

たぶん、前から友崎クンのこと気になってたけど
この前ティッシュをあげたり、レストランでばったり会ったりして
話かけるハードルが下がったってゆうのもありそう^^

でも、自分の書いた小説を読んでほしいとか、積極的だよね。。
こんなに積極的だったら、たぶん友だち多そうだから
はじめは小説好きな友だちとかに読んでもらった方がいいかも。。

でも「エビ・ダイテ」って「エビ抱いて」?なんだかおかしいw
答は「モーズンレクク」だけど、こんどの時までに忘れてそうw

その話をしたら葵からお説教された友崎クンだけど
にゃんは友崎クンのほうが正しいって思う^^

「人生は戦闘に負けた時に経験値が入る」ってゆうのはホントかな。。
勝っても経験値は上がりそうだけど。。

さいごは暗い顔してる優鈴を見て話しかけた友崎クン。。
こうゆうのって毎日話しかけてなかったら、急に話しかけたりできないよね
。。たしかに経験値は上がってるみたい^^
Lv.4 ダンジョン攻略後に村に帰ると強いボスがいたりする
公式のあらすじ
優鈴にアタファミのコーチをすることになった友崎。優鈴はリア充で、陰キャの友崎とは遠い存在である。アタファミが強くなりたい理由も、要は中村修二に構ってほしいからである。青春してんなー、と思いつつ、友崎はアタファミに関しては一切の妥協を許さない。優鈴をドン引きさせるのも構わずに、アスリート並みの熱弁をふるい、知識と技術を伝授する。優鈴はその熱意に引きつつも、人目を気にせず自分を貫く姿に少しだけ感心した様子で……。優鈴に指導する一方、映画のチケットを握り覚悟を決める友崎。次にクリアすべき課題は「風香をデートに誘うこと」である。
優鈴は、友崎クンに勝てなくってアタファミにハマってる中村クンに
かまってもらいたくって、練習相手になれるくらい強くなりたいんだって。。
それで、友崎クンがいろいろ教えてあげてるうち、だんだん強くなってきたの

葵のしゃべり方が移った友崎クンがおかしかった^^
あと強い人って、全キャラの技とか覚えてるってすごい☆

それから風香を映画にさそうクエストは
この前の本の話とか、自作小説のことは本当のことを話してあやまって
それから、風香の言ってた本も読んでみたいって言って
デートにはさそわなかったけど、友だちになろう、ってゆう感じでよかった◎

友崎クンがそのことを話しに行こうとしたら、中村クンから呼び出されて対戦
勝っては何回も延長戦をして、その間呼び出されてた女子たちから
中村くんだけじゃなくアタファミまでばかにされて、キレて言い返してた。。

あの女子たちの言い方って、にゃんも気になったけど
フラれた中村クンに呼ばれたり、その子につき合ってきた子たちで
キョーミないゲームを見せられて、帰してももらえないでイライラしてたから
ちょっときついこと言っちゃっただけかも。。

それに、あのモンクって中村クンに言ったのだし
友崎クンのアツい思いは伝わってきたけどちょっと、言いすぎだったかも。。

アツいセリフって、長すぎるとただイキってるみたいにしか聞こえないよね?

さいごに友崎クンが葵を映画にさそって、成功してすごくよろこんでたけど
にゃんは葵の、ほかの子のこと攻略キャラとしか思わないような言い方って
好きじゃないかな。。

そんなやり方でガールフレンドをいくら作っても
みんなはなれて行っちゃいそう。。
Lv.5 難関イベント攻略後に仲間になるキャラはだいたい能力値高い
公式のあらすじ
中村とアタファミで対戦した友崎。それからしばらくして、中村の友人、水沢孝弘に話しかけられる。リア充でイケメンの水沢が一体何の用だ? と訝しむ友崎。だが水沢は、先日中村と対戦した時の友崎の言葉に感銘を受けた、と言う。水沢の素直でスマートな言葉に、友崎は思わずぐっとくる。「今度女子も誘って飯でも行こう、って言われた」という友崎の報告を受け、にやりと笑う葵。気づけば食事どころか、友崎、葵、水沢、優鈴のメンバーで、「中村の誕生日プレゼントを買いにいく」という高難度のイベントになっていた。そのうえ、葵からはさらなる課題が出され……。
あらすじのおはなしで、4人で中村クンへのプレゼントを買いに行くイベント

水沢クンが友崎クンに接近してきたけど、とうとう友だちゲットかな^^

にゃんは先週の友崎クンの言ったことは、正しかったと思うけど
はじめにあの子たちに共感してあげて
そのあと言いたいことを言ったらよかったんじゃないかな?って。。

ってゆうか、中村くんって自己中にしか見えないんだけど
どうしてみんな、あの中村クンとつき合ってるかよく分からないんだけど。。
とくに水沢クン。。パシリみたいなことしてたけど。。

だからにゃんはリア充になれないのかな^^

それでみんなで集まってお買い物。。
今回の友崎クンのクエストは、自分の提案を2回通すこと。。

誕生日のプレゼントって難しいよね。。
お金がいっぱいあれば何でも買えるけど
お小遣いで買えるようなもので、相手がほしいものって
たいてい相手が持ってるものだし

コスメみたいなものって、このみがあって
気に入った物は自分で買ってると思うし
けっきょく、いくらあってもこまらないような
好きなおかしとかの方がいいのかな?って

友崎クンは中村クンにアタファミグッズでも買ったのかな?

友崎クンは提案どころか話にもなかなか入っていけなかったみたい。。

にゃんも思うけど、二人だけだったらホンネで話せても
みんな、集まるとその場の空気で動くから
集団リンチ殺人事件とかもそうだと思うけど、これヤバいんじゃない?
って思った人がいても、言い出せなくってやっちゃったりすると思う。。

そうゆうのこわいから
リア充ってあんまり、いいなって思えないんだけど。。

だから「集団で主導権をにぎる練習」とかする必要があるのかな。。

水島クンが友崎クンにヘアワックスをつけるところ。。近いw
水島クンがどんどん友崎クンとの距離をつめてきてるみたい^^

友崎クンは水島クンと葵の関係が気になってるみたい^^
でも、葵のゲーム脳はどうなのかな?
人生がゲームだったらいいけど
リアルの人を駒みたいに思うのって、どうなのかなって。。

さいごは生徒会の選挙がはじまるみたい。。
Lv.6 ゲーム内ゲームをやり出すとマジで止まらない
公式のあらすじ
生徒会選挙が始まる。当選確実と思われた葵に対抗して、立候補するみみみ。そして友崎は、みみみの推薦人になるよう葵から指示される。それは間接的にだが、人生の強キャラ日南葵と対決することを意味していた。葵の推薦人を務めるのは水沢。そのルックスと話術で巧みに人を惹きつける水沢と、圧倒的なコミュニケーション力で生徒たちの心を掴む葵。トップクラスのリア充コンビの選挙活動を目の当たりにして、勝とうとは身の程知らずかも、と思う友崎。だが、みみみとある思いを共有していたことに気づき、絆を強くする。友崎はみみみのブレーンとなり、選挙活動を開始する。
あらすじのおはなしだったけど
今まで葵のゆうことを聞いて動いてた友崎クンが
自分で、今何をしなくっちゃいけないか考えて動けるようになったところと
キョドってた話し方が、冗談が言えるようになってったところがよかった☆

友崎クンの葵をたおしたい、ってゆう思いと
みみみの思いをくらべたら、みみみの方がずっと上みたい。。
日本一高い山は誰でも知ってるけど2番はそんなに有名じゃない
ってゆう例えは、とってもよく分かった^^

今まで葵が、人を攻略対象にして、ちょっとイヤな感じだったのって
みんなを友崎クン側にさせるためだったのかも?
葵がラスボスだったら、そろそろ攻略法が見つかる頃かな^^
Lv.7 師匠キャラがボスになると詰むくらい強かったりする
公式のあらすじ
生徒たちの間を回り票を集め、公約を見直して作戦を練り、できることのすべてをやり切って迎えた生徒会選挙、投票日当日。最後の候補者演説が始まる。演説を控えて校内で顔を合わせる友崎と葵。「最近はアタファミでnanashiと対戦できなくて退屈だった」という葵に、「nanashiはずっと、NONAMEと戦っていた」と返す友崎。その言葉に満足し、不敵に笑う葵。これから始まるのはnanashiとNONAME、二人のトッププレイヤーが対決する、生徒会選挙という名のゲームである。圧倒的な力を背景に正攻法で戦う葵に対し、友崎はある奇策を用意していた。
前半はあらすじの選挙のおはなしで
友崎クンが考えたボールの電動空気入れとか、クーラーとかの公約とかを
葵はしっかり演説に取り入れた上、クーラーなんか全校にって^^

でも友崎クンも、アラームがとつぜんなり出すハプニングのヤラセを演出して
全校生徒にみみみを印象づける作戦をしたの^^

けっきょく3対1くらいの票差でみみみは負けちゃった。。
でも葵は友崎クンに、楽しかった♪って^^

それから小さい"目標の女子と2人で出かける"で
どうやって誘うか、脳内シミュレーションくり返してたら
風香のほうから声かけてきて、ぶじ映画にさそうことができたの^^

そして友崎クンもアンディの本が好きになってる^^

選挙で負けたみみみは
こんどは部活と勉強で葵に勝とうって、朝早くからがんばってる^^

友崎クンは、そんなみみみを見てる花火に声かけてみた。。

花火はみみみが葵とはり合ってがんばってるって感じてて
勝てないのに負けないみみみがこわいって。。

そのあと夕方にも練習見てる花火に、みみみとのことを聞いてみたら
ぼっちだった花火に
2学期からみみみが、急にからんでくるようになったみたい

それで、みんなとも話せるようになったある日、葵が花火に話しかけてきて
みみみから「クラスになじめてない子がいるんだけど、どうしたらいい」
って相談されて、独りが好きじゃないってゆうの、たしかめてから
「毎日話しかけてみたら?」って言ったんだって^^

そしたら毎日、ほっぺツンツンしてくるようになったってw

葵はそれを、花火に知っててほしくって
でも、みみみには葵が言った、ってゆうのだまってて。。って

その放課後。。葵、みみみ、花火の3人は
おばかな話をして盛り上がってたんだけど
次の日、みみみのようすがすこし変わってた。。って。。

明るい3人を見てて、よかったけど
さいごの、次の日みみみのようすが変わってた、ってどうゆうことかな?

葵が言ってた、努力はいいことだけど。。ってゆうのがもしかして伏線?

どんなに努力しても、ぜんぜん結果につながらなかったら
ある日とつぜん、キレちゃったりするかも。。
Lv.8 低レベルのキャラだけじゃ解決できない問題もある
公式のあらすじ
生徒会選挙が終わってから、どうもみみみの様子がおかしい。家では夜遅くまで勉強し、部活は朝から頑張り続けている。必要以上に無理しているようで、いつか体を壊してしまうんじゃないかと心配するたま。友崎もまた、選挙を共に戦った仲間として気になって仕方がない。人の心に敏感な風香は、みみみが無理をする原因は、葵にあるであろうことを察していた。友崎は意を決してみみみに話を聞くが、「葵に勝ちたいだけ」と言って笑うみみみ。その気持ちは、友崎にも痛いほどに理解できて、それゆえに何も言うことができなかった……。
みみみのがんばりが度を越してきて、周りのみんなが心配してたんだけど
けっきょくみみみは部活やめちゃった。。

それで友崎クンは花火と3人で帰ろうってさそって
みみみの本心を聞いたら、葵がキライになれないはずなのに
負けずぎらいのみみみは、葵がジャマだ、とか思うようになってきて
このままだとヤバイって思ったみたい。。

それで花火が、1番になりたいなら、私の中のバカ№1にしてあげる
とか言ってなぐさめて、落ちついたみみみは陸上部にもどって
またふつうにもどったけど、花火へのセクハラは3倍に増えた
ってゆうおはなし。。

それと、中村クンに誕生日のプレゼントを渡して、3分以上話す
ってゆうミッションで、話すことがない友崎クンは
葵と水沢クンがつき合ってるってホント?ってゆう質問したの^^

負けずぎらいってなんだか「ウマ娘」みたいw

葵ががんばるのは誰にも負けたくないからだし、みみみもそう
葵はみみみの心配してたけど、雨の中でも練習を休まない葵の方が
ホントは心配かも。。

その点、友崎クンは自分との戦いに勝つ
ってゆう目的がはっきりしてるから、いいのかも?

葵はアタファミ2位でくやしがってるけど
もしかしてアタファミだけに集中してたら
1位になってなれるかもしれないよね?

だからみみみも、なんでも1番になる必要はないって思う。。
自分が好きなことだけがんばればいいんじゃないかな?って。。

それも、誰かに勝つんじゃなくって、自分に勝ってれば
いつか、1番の人にも勝てるんじゃないのかな?
ってゆうか、自分に勝てない人は1番の人にも勝てないと思う。。

今回のおはなしは、悩みをうまくごまかしただけで
問題はぜんぜん解決してないみたいな気がするのってにゃんだけ?

でもリアルな世界って、ほんの少しの1番の人たち以外は
きっとこうやって、自分をうまくダマしながら生きてるんじゃないかな?

何だかあんまりスッキリしないおはなしだった。。
Lv.9 仲間を揃えて最初の街に戻ると新しいイベントが起きたりする
公式のあらすじ
夏休みが始まる。リア充になるためには、夏休み中もたくさんの課題をこなさなければならない。びびりながらも、ゲーマー魂を胸に挑む友崎。だが、葵が掲げる夏休みの目標は、あまりに高く、遠かった……。葵の提案するデートの予行練習から始まり、風香との映画デートの約束、夏合宿の計画と、青春リア充イベントの連続に、友崎は翻弄される。そのすべての場面で容赦なく難題を課す葵。そんなある日、葵、水沢、みみみが夏合宿の打合せで友崎の家に来ることに。夏合宿の目的は、どう見ても両思いである優鈴と中村をくっつけることだった。
あらすじのおはなしで
葵とデートしながらこれからの打ち合わせに来た友崎クン。。
よく見るとふつうのランチなんだけど、作画がおいしそう^^

そこで風香とつき合うことを攻略目標として出されて
友崎クンも風香も、おたがい気になってるみたいだから問題ないって思うけど
攻略ってゆう言い方がちょっと。。

アニメだからいいんだけど、葵って誰かとつき合うとしたら
そうゆう感覚でつき合っちゃうのかな。。

デートの予行練習で行ったショップで
パンツとかボトムスって言われて分からない友崎クンって
ふだんTVとか、ぜんぜん見てないのかな^^

葵がちょっと傷があるリュックをくれることになって
代わりに缶バッジを買ってあげたけど400円って
くれるつもりだったんだよね^^

そのあとゲーセンでアタファミの試合?
何だかふつうにデートしてない?^^

それから葵に聞いて風香を登録。。
メールを送ったけど、ちょっと文が長すぎみたいな気がするかも。。

長い文って、一方的に話されてるみたいでちょっと引くから
にゃんは2つか3つに分けたほうがいいかな。。って^^

風香は返信が遅いタイプって言ってたけど
友崎クンだとすぐに返ってくるって
ほかの人からのメールは、わりとどうでもいい感じなのかも^^

それから4日と5日開けといて、って葵に言われて
リア充イベントの夏合宿に参加することになったんだけど
目的は優鈴と中村をくっつけることで
葵、水沢クン、みみみが友崎家に来ることに。。

妹の友崎クンへの評価が爆上げしたかもw

どうでもいいけどみみみが落ち着きなさすぎで、ちょっと変な人みたい^^;

それから水沢×友崎が急接近で、薄い本が出ちゃいそうw
ツッコまれて「何にもないって。。なぁ文也^^」って言ってたけど
そこはノって「突然だけど、俺たち結婚することになりましたー♪」
とか言ったら、おかしかったかも^^

風香とのデートの日。。

にゃんも肌が弱い、ってゆうか太陽アレルギーだから
夏でも出かけるときは長そで、手袋、マスク、日傘とかで完全防備で
ふつうにあやしい人になっちゃうから
顔出しで歩ける風香はいい方かも^^

2人でランチ。。
やっぱり食べ物の作画がおいしそう♪

風香がしゃべりづらくなる瞬間があるって言ってたけど
それってもしかして、葵の案に乗った話をするときかも。。
ふつうに自分の言いたいこと言ってるときはニコニコしてるのに
質問とかはじめるとちょっと引き気味になっちゃうみたいな。。

さいごは風香の方から、また2人で出かけたい、って言われたから
これってもう、つき合ってるって言っていい気がする^^

そのこと葵に報告してアドバイス受けて
こんどは風香と6日に花火に行くことになったけど
その前の4、5日は合宿。。

友崎クンは「どうなるんだ?」って思ってたけど
みみみとくっつくことはないって思うし、葵ともこれ以上はないと思うから
水沢クン以外とは、どうにもならなそうw
Lv.10 多人数プレイには多人数プレイなりのよさがある
公式のあらすじ
ついに始まる夏合宿。その裏で進行する、優鈴と中村のくっつけ作戦。加えて、風香とのデートで指摘された、時々喋りにくい、という問題点。友崎の不安と裏腹に、特急は軽快にキャンプ場へ向かう。夏真っ只中、「河原でバーベキュー」という最強レベルのリア充イベントに挑む友崎。料理、テント設営、火起こしといった作業を分担してこなす一同。みんなで協力し、みんなで食べるという体験を経て友崎は、今まで否定的だったリア充イベントも、そんなに悪くないと思うようになる。だが友崎にはこの合宿中に難題が課せられていた。それは、あの中村を「いじる」こと……!
友崎クンはみみみと待ち合わせて、集合場所の池袋に。。

電車の中でみみみに、この間のことで「すごいヒーローみたいだった」
って言われてたけど、何か、恋愛フラグだったりするのかな。。

ってゆうか、にゃんは小学生のころ、ちょっと所沢に住んでたけど
大宮からだったら川越線で飯能まで行った方が近くない?

竹井クンも来てたけど、作戦のことは知らされてないし
男子がひとりだけあまってるみたいで、ちょっとかわいそうかも。。

今回の課題は、中村クンを3回いじること^^

それと男友だちを作ること。。って水沢クンとはもう友だちなんじゃない?
でも、そのあとの人生の攻略に一番メリットがありそう。。って
葵っていつも、そうゆうこと考えて人とつき合ってるのかな?

あとで川に行った時、優鈴と中村クンをくっつけて
友崎クンとチームになって、いつも猫をかぶってると疲れるから。。
とか言ってたけど
そんな人生って勝ち組になってもすごく疲れちゃいそう。。

友崎クンは中村クンにパシリにされそうになってビビってたけど
水沢クンが恋バナをフってくれて助かってた。。
そうゆう時って、友だちになろうとしたらどうするのがいいのかな?

パシリになったら、ずっとそのポジになりそうな気がするんだけど
前にゲームの対戦に呼び出されたときは水沢クンが呼びに来てたから、
「えー。。めんどいな。。かわりにアイスおごって?」
とか言った方がいいのかな?

あと、男子も恋バナとかするんだね。。
中村クンが先輩のキープだとか、中村クンってそんな感じなんだ^^

気になる相手から、好きな人がいるんだけど、って恋愛相談されてるとか。。
それって優鈴のことだよね^^

それと、水沢クンの他校の女子と。。ってゆう話。。
迷える。。とか言ってたけど、何か迷うことでもあるのかな?
実は葵が好きだけど、葵は友崎クンが好きだって思ってるとか?

それから男子のお風呂トークがおかしかったw

肝だめし。。
中村クンと優鈴を送り出して、水沢、竹井、みみみたちも先に行かせて
残った葵と友崎クン。。

葵がやけに友崎クンを誘惑してるみたいな気がするんだけど
実は友崎クンが好き、ってゆうなら
風香とつき合えとか言わないんじゃないかな。。

葵って何を考えてるのかな?
Lv.11 たった一つの選択肢がすべてを変えてしまうこともある
公式のあらすじ
肝試しを通して、揺れる人間関係。くっつけ作戦をもってしても、ゆっくりとしか進展しない優鈴と中村に、一同は苦笑する。その夜、合宿の総括のために葵に呼び出される友崎。だがそこで偶然にも、水沢の隠された一面を知ることになる。キャラクターとプレイヤー、人生というゲームに対し、どちらのスタンスで臨むか。多かれ少なかれ、誰もが抱えている想いだということに友崎は気づく。もやもやしたまま、花火大会に向かう友崎。そこでの課題は、「風香に告白すること」。人生というゲームに対し、答えを出す時が近づいていた。
あらすじのおはなしで、イケメンってゆう仮面を取って
ホンネで葵にプロポーズした水沢クンに
葵は仮面を取ったフリで話して、それを水沢クンに見ぬかれてた。。

成り行きでかくれちゃった友崎クンは
そんな大切なこと聞いてだまっていられなくなって
2人の前に出てって、そこで話しは終わったけど
それがきっかけで、仮面をかぶり続けるのがいいことか悩んだみたい

風香とのデートでは、用意した話題とかなしで
そのとき思ったことだけで会話してみたら
今回の友崎クンは、ずっと話しやすかった。。って言われた

それで葵に報告するために会ったとき、そのことを話して
攻略法とか対策とかの前に
本当に風香のことが好きかどうかを考えるべきじゃないか?って言ってみたら

存在しない、本当にやりたいことなんかに惑わされて前に進めなくなるのは
弱い人間の典型的な行動だから、おどろきもしない。。って

つまり、ホントにやりたいことなんて、そのときの幻想だから
そんなことに惑わされないで、やらなくちゃいけないことをやれ
ってゆうことみたい。。

でも、友崎クンの言いたいのは
人とのつながりを課題とか目標で判断するのはおかしい
って言いたいだけなんだけど
葵には、それが努力を放棄するってゆう意味に聞こえたみたい。。

友崎クンにがっかりしたみたいで
もらった缶バッヂを返して帰って行っちゃった。。

そんな葵を引き止め、溝をうめて前に進みたいのにそれができない友崎クンが
「それは自分が弱キャラだからだ」って、くやしく思ったところでオシマイ

友崎クンの思ってることも、葵の考えてることも分かるけど
いつもほんとのことばっかり言ってたらケンカになっちゃうし
だからって、葵みたく、いつも仮面をかぶってたら
水沢クンにも、風香にも何となく伝わってたみたい。。

みんないろんな仮面を持ってるけど
たまにはホンネで話さないと、誰も心を開いてくれないかも。。

でも、葵がホンネを言える相手って友崎クンだけで
葵は仮面ごっこをする仲間がほしかっただけなのかも?
Lv.12 ヒロインにしか装備できないアイテムには特別な効果がある
公式のあらすじ
葵は友崎に失望する。人生というゲームを合理的に攻略してきた葵に、異を唱える友崎。友崎の言葉は葵にとって、コントローラーを手放すような事にしか思えなかった。葵と袂を分かったことで、以前のような陰キャに逆戻りする友崎。それでも連絡してきてくれた風香と出かけることになる。ぎこちなく、飾らない素の自分で風香とデートする友崎。それは誠実である一方、何の成長もしていないことに気づく。だが風香は今までの、友崎の日々の成長と変化を機敏に感じ取ってくれていた。そうした変化をもたらしたのは誰だったのか。友崎はもう一度、葵と話すことを決意する。
あらすじのおはなしだったけど、友崎クンは葵の課題をクリアしながら
ホントにやりたいことはやる、ってゆうハイブリッド戦略を考えて
アタファミで勝てない葵に、そのやり方をいちお認めさせたの^^

でも、別に認めてもらわなくっていいかも。。
自分で課題を考えてそれをクリアしていけばいいだけだから。。

そうゆう自己啓発みたいな本とか、話す技術とかの本とかはいっぱいあるし
ネットとかでもさがせるから、そうゆうの片っぱしから読んでみたら
何か見つかるんじゃないかな?

葵のやり方はちょっと極端だから、誰にでも当てはまるわけじゃなくって
自分に会ったやり方は、自分で見つけるしかないのかも。。

ただ、葵はほかの人たちとは楽しそうに話してるように見えても
いつも本当の自分をかくしてて、ホンネを見せる相手は友崎クンだけだから
葵の本当の友だちになってあげられるのも友崎クンだけだと思う。。

だから、葵のためにリアル人生ゲームにつき合ってあげるのは
自分のためにもなるし、いいかも^^

見おわって。。

「オタク男子改造マニュアル」ってゆうタイトルにしたけど
ホントにそんな感じで、暗くてぼっちなオタク男子高生が
リアル人生ゲームで勝ち組の女子に改造されて、リア充になってく。。
でも。。ってゆうおはなしだった^^

あんまりラブのほうに行かないから、青春コメディってゆう感じで
自分って何だろう。。なんて考えながら見てると
ちょっと深いおはなしもあったりして
にゃんはわりとおもしろかった☆

ただ、ギャグとかラブを期待して見てるとがっかりしちゃうかも^^

作画はいいほうだったけど
男子のキャラデザはわりと違うのに、女子の顔がみんないっしょで
はじめのうちはちょっと分かりにくかったみたい。。

投稿 : 2021/04/06

弱キャラ友崎くんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
弱キャラ友崎くんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう