「IDOLY PRIDE(TVアニメ動画)」

66.2

にゃん^^ さんの感想・評価

アイドルアニメだけど、前半はちょっと変わってておもしろかった^^

公式情報
INTRODUCTION
関東郊外にある星見市。「年に一度やってくる流星群の観測に最も適した町」であることからこの名前が付けられた。そんな星見市にある小さな芸能事務所、星見プロダクション。そこから華々しいデビューを飾ったアイドル・長瀬麻奈は、ライブバトルで連戦連勝を果たし、またたく間にアイドルランキング・VENUSプログラムを駆け上がった。数年後、星見プロダクションは新たなアイドルを見出すオーディションを開催。そこへ現れたのが、麻奈を姉に持つ長瀬琴乃と麻奈そっくりの歌声を持つ川咲さくらだった。ふたりをはじめ、続々とアイドル志望者が集まり、活気づく星見プロダクション。集まった10人は、寮での共同生活を始める。加えて、麻奈を超えんとするTRINITYAiLEや、麻奈に並々ならぬライバル心を抱くLizNoirが彼女たちの前に立ちふさがり、プライドを胸に競い合う。麻奈を取り巻く様々な思いが錯綜する中、アイドルたちは最高峰を目指していく。

スタッフ{netabare}
原案:水澄佳希(QualiArts)、安達薫(ストレートエッジ)、花田十輝(SATZ)
原作:Project IDOLY PRIDE
編集:宮崎直樹
編集スタジオ:森田編集室
音響監督:飯田里樹
音響制作:HALF H・P STUDIO
音楽:岸田勇気、坂和也(Wicky.Recordings)、利根川貴之(Wicky.Recordings)、奈良悠樹(F.M.F)
音楽制作:株式会社F.M.F、株式会社Wicky.Records
アニメーション制作統括:比嘉勇二
アニメーションプロデューサー:秋田信人:村松裕基
アニメーション制作:Lerche

OP:「IDOLY PRIDE」星見プロダクション
ED:「The Sun, Moon and Stars」星見プロダクション
キャスト{netabare}
赤崎こころ:豊崎愛生

1話ずつの感想

EPISODE:1 この一歩から
公式のあらすじ
星見高校に通う牧野航平は、ある日同級生の長瀬麻奈から、これからアイドル活動を始める自分のマネージャーをやってほしいと頼まれる。新人アイドルとしてデビューした麻奈は、アイドルの実力をAIで判定しランキング化したVENUSプログラムで、次々とランクを上げていく。そんな麻奈を裏方として支え続ける牧野。だが麻奈が出場する「NEXT VENUSグランプリ」の決勝戦当日……、厚く暗い雲が空を覆っていた。
アバンでいきなりアイドルユニットの10人が名まえを呼ばれて
これからライブに!ってゆうシーンがあって
次つぎ出てくる子たちの数を数えてたら10人!?
ちょっとビックリしちゃったw

それではじまったら、ラブコメ展開!?

いっしょに事務所に。。って
アイドル候補がカレシ(どう見てもカレシだよねw)つれてきたら
ぜったい断られそうw

そのあとはカレシ、じゃなくって牧野クンがマネージャーになって
アイドルの頂上に向かってったけど
これって恋愛ものとアイドルもののどっちなの?って

だって、アイドルと恋愛って合わないよね。。
って思ってたら、そのアイドルが死んじゃった!?

死んじゃった!?って思ってたら、幽霊になってあらわれた!?

女の子のアイドルもので、男子がメインって今まで見たことなかったけど
「推しが武道館いってくれたら死ぬ」みたいに
ファンがメインのアイドルものもあるから
マネージャー視点のアイドルものもあっていいのかな?って

でも、キャストを見たら牧野クンの名前のってないし
ふつうアイドルアニメって
主役のアイドルたちを少しでも多く出そうってするんだけど
サイドストーリーに丸1話使うって、ちょっと変わってるw

でも、女子アイドルものでも、男の人が出てくると
何だか安心して見てられる感じ^^

あと、キャラデザもよかった^^

1話目はナナメ上の展開で
何が起こるか分からなくっておもしろかった^^
EPISODE:2 ここに立つその理由
公式のあらすじ
麻奈の死から3年後、牧野が働く星見プロダクションで新しいアイドルグループのメンバーを決めるオーディションが開催される。やってきたのは麻奈の妹・長瀬琴乃と、麻奈とそっくりな歌声を持つ少女・川咲さくら。オーディションに合格した2人はさっそくレッスンを開始する。そしてメンバー同士での理解を深めるために、事務所の寮へ入ることに。そこで琴乃とさくらは、グループに所属するアイドルたちと初めて出会う。
琴乃とさくらの登場回かな。。

琴乃は麻奈の妹で、お姉ちゃんの麻奈が人気が出たせいでさびしい思いして
グランプリの前の日、聞いてほしい歌があるから来てほしいって言われたけど
何かひどいこと言っちゃったみたいで、麻奈が死んで後悔したみたい。。

そのあと麻奈の日記を読んでたから
麻奈のできなかったことを代わりにやろうって思って
アイドルになるって決めたのかも?

言いたいことはっきり言っちゃうほうで、オーディションのときも
自分はソロになりたい!とか
飛び込みで来たさくらに、かんたんな気もちじゃアイドルになれない
とか言ってた。。

それからさくらはちょっと変わってて
霊感みたいなのに導かれて来たビルの前で麻奈に会って
ビルに入ったら、そこがオーディション会場だったから
アイドルになるためにここに来たんだ、って信じて試験を受けたみたい^^

家のこととかはぜんぜん分からないんだけど、麻奈とそっくりの声で
やっぱり何かに導かれてここに来たのかも。。

琴乃は暗くとがった感じで、麻奈は明るくて誰にでも合わせられる感じだから
2人はいいコンビみたい☆

さいごは寮につれてかれてみんなに自己紹介。。
みんなも自己紹介してたけど、ぜんぜん頭に入ってこなかった^^

とりあえず今回は、琴乃とさくらをおぼえておけばいいのかな。。

今回は幽霊が出てくる以外
わりとふつうにアイドルアニメってゆう感じだった^^
3 誰もが答えを探してる
公式のあらすじ
琴乃とさくら、そして同じアイドルグループのメンバーとなった白石沙季、白石千紗、成宮すず、兵藤雫。6人はデビューに向けて、毎日基礎トレーニングに励む。さらに琴乃の親友・伊吹渚もメンバーに加わるなか、琴乃はまだグループに溶け込めずにいた。そんなとき、星見プロに大人気アイドルグループ・LizNoirがやってくる。彼女たちからレッスンを受けることになった琴乃たちは、LizNoirの圧倒的な実力を目の当たりにする。
琴乃は「今のアイドル競争に勝つにはいろんな個性があった方がいい」
ってゆう牧野さんの意見を聞いたのと、親友の渚が来て間に入ってくれたから
みんなとにとけこみやすくなった、ってゆうのがあって
早くアイドルになれるように、まず、みんなとなじむのを目標にしたみたい

それから、みんなでダンスのレッスンをはじめたんだけど
大人気アイドルグループ・LizNoirの神崎莉央と井川葵が
三枝さんのところでアイドル活動したいって来てて
ついでにみんなのダンスを見てくれて、見本も見せてくれた。。

みんなは自分たちのダンスを見ただけで完コピ。。ってゆうか
自分たちよりカンペキに仕上げちゃう2人を見てびっくり!!

アイドル競争を勝ち抜くには、こんな2人よりすごくならなくっちゃ!って
すごい遠くに見える目標に向かって歩き出した。。
ってゆう感じのおはなしだった^^

今まで出てきたのは琴乃とさくらでしょ。。それから白石姉妹(沙季と千紗)
それに成宮家の令嬢・すず、今回LizNoirのダンスの動画を撮ってた雫
あと今回、新メンバーで琴乃の学校の友だちの渚が来た^^

公式のメンバー紹介には10人出てるけど、取りあえずこの7人で
いっぺんに10人出てこないから、わりと覚えやすいかも^^

名前に"さ"がつく子がさくら、沙季、千紗、渚の4人で
あと"し"がつく雫と"す"がつくすずで
琴乃以外は名前に"さしす"がつく、って覚えたら思い出しやすいかな。。

でも、名前なんか覚えてなくっても
何となくこんな子がいた、ってゆうのだけ覚えてたらいいのかもw

みんなが目指す目標がはっきりして
ちょっとまとまってきたみたいでよかった◎
4 もっともっとボリュームを上げて
公式のあらすじ
LizNoirとのレッスンが刺激となり、今まで以上に練習に励む琴乃たち。しかし牧野は、今のグループに“何か”が足りないと感じていた。そんなとき無邪気な少女・早坂芽衣と偶然出会う。彼女に“何か”を感じた牧野は、芽衣をグループにスカウト。芽衣の加入によりメンバーの間に笑顔が増え、いっそう練習に力が入っていった。そしてグループのデビューが近づくなか、牧野は琴乃とさくらのどちらをリーダーにするのか決断を迫られる。
あらすじのおはなしで
グループに何か足りないって思ってた牧野さんが
ヘイの上でネコと話して降りられなくなってた芽衣を助けて
チームの雰囲気を変えるために彼女をスカウト。。

琴乃は反発したんだけど、明るくなったみんなを見て
練習をきつい雰囲気にしてたのは自分だって気がついた。。

そんな話をしてきた琴乃に牧野さんは
両方大事だ、って。。そんな感じのおはなし^^

あと、2回目に牧野さんが芽衣に会ったとき
おなじ学校の生徒が路上でダンスしてる一ノ瀬怜を見てたけど
彼女って、キャラ紹介に出てるから、来週くらいに新メンバーになるのかな?

ってゆうか牧野さんは
リーダーを琴乃とさくらのどっちにするか考えてたのに
発表ではさくらをこのグループから抜けてもらう、って言ってたけど
もしかして、琴乃チームとさくらチームの2ユニットに分けるつもりかな?

それと、芽衣には麻奈が見えるんだけど
牧野さんのへやに遊びに行くのはやめた方がいいよね☆彡
EPISODE:5 別の光 同じ気持ち
公式のあらすじ
琴乃とさくら両方の輝きを生かすため、牧野はグループを2つに分ける決断をした。さくらのグループには、ダンスで全国優勝の経験がある一ノ瀬怜と、星見プロの先輩アイドル・佐伯遙子が新加入する。さっそく2グループに分かれてレッスンを始める少女たち。だがさくらのグループでは、姉の沙季と別グループで活動することに不安を覚える千紗と、意識高くストイックな怜との間に溝が生まれ、グループに不穏な空気が流れてしまう。
思ったとおり、牧野さんはチームを2つに分けて
さくら、千紗、雫の3人に、先輩の佐伯遙子、芽衣がダンスを見てた一ノ瀬怜
が加わわったの。。

怜は大会で優勝したりしてるくらいダンスがうまいけど
みんなにもきびしくって、とくに自信のない千紗が落ち込みがち。。

そんなある日、さくらチームの4人が
練習後すぐにいなくなる怜が近所のス-パーで働いてるのを見かけたの。。

怜はダンスのプロになるのを認めてくれない両親に認めてもらうために
アイドルになって世間にまず認めてもらおうって家を出たんだって。。

怜の話しを聞いた4人は、ちょっと仲よくなれたみたいで
花言葉が「どこでも成功」のネモフィラの前で記念写真を撮ろうとしてたら
そこにほかの5人も来て、みんなで写真を撮ってオシマイ。。

チームを2つに分けて、何かあるのかな?って思ったら
琴乃とおんなじパターンで、まだユニット名も決まってないし
たぶん1クールのおはなしだと思うけど、ちょっとゆっくりすぎるかも?

あと、遙子が売れないアイドルで、ずっとお茶くみとかしてたみたいだけど
ほかに所属タレントさんとかいないのかな?

今までお給料とかどうしてたんだろう^^
EPISODE:6 かけがえのないステージを
公式のあらすじ
かつて麻奈がデビューした星見まつりの特設ステージで、琴乃とさくら、2グループのデビューライブが決まった。来たるべき日に備えてデビュー曲の振付けやボイストレーニングに励む10人。さらにメディアへの出演や宣材写真の撮影も始まり、大忙しの日々を過ごす。そして、ついにライブ当日。さくらがリーダーを務める「サニーピース」と、琴乃をリーダーとする「月のテンペスト」は、アイドルの頂点に向かって大きな一歩を踏み出す。
あらすじのおはなしで、発表を聞いたみんなの反応はちょっとニブかったけど
これからが本番で、緊張してるってゆう感じだったのかも^^

それでチーム名も決まって
プロの人からのレッスンを受けたり、取材を受けたりして
その間、三枝さんがバンプロダクションの朝倉さんに電話であいさつ。。

朝倉さんがライブバトルで勝ちぬいてるTRINITYAiLEに報告して
「気を引きしめておけ」って

それを聞いた天動瑠依は認めてもらってないみたいに
「。。もうすぐ麻奈の記録に手が届くんですよ!」ってゆうと
朝倉さんが「それがどうした?
くだらないことに気をとられてるうちは、麻奈には追いつかない」って。。

朝倉さんって、ツンデレかもだけど、ちょっと冷たいかも。。

あっとゆう間に前の日になって、みんなそれぞれ追い込みに入った。。

牧野さんは麻奈と、麻奈のデビューのときの思い出を話してた。。

そのあといよいよライブがはじまって、やっとライブが見れてよかった♪

全体でダンスのときはCGみたいだったけど、そんなに分からないくらい^^
わりとよく動いてた☆

歌は、ふつうにアイドルアニメってゆう感じだけど
はじめてライブしたアイドルってゆう感じは出てた^^

キャラは、サニーピースは昼で明るかったから
名前は思い出せないけど、あの人、ってゆうのはすぐ分かったけど
「月のテンペスト」は日が暮れてからだから、髪の色とかがビミョーで
どの子かちょっと分かりにくかったかも。。

あと、ちょっと気になったんだけど
星見祭ってゆうのに、事務所所属のほかのアイドルがぜんぜん出てこないの

「サニーピース」と「月のテンペスト」の間に時間があったはずだから
チラッと顔くらい映してもよかったんじゃないかな?
EPISODE:7 Shining Smile
公式のあらすじ
季節は夏真っ盛り。デビューライブ以降、月のテンペストとサニーピースは仕事をこなしつつ、順調にライブバトルで勝利を重ねていく。彼女たちへの注目度が高まるなか、かつて麻奈が決勝まで進んだNEXT VENUSグランプリが3年ぶりに開催されることが決まる。それを聞いて迷わずエントリーを決意するリーダーの琴乃とさくら。その後、ひさしぶりに1日オフをもらった彼女たちは、思い思いの夏休みをぞんぶんに満喫する。
あらすじのおはなしで
両ユニットがNEXT VENUSグランプリに出場することに決めたあと
1日オフで、みんなそれぞれ自由行動。。

麻奈と映画に行く芽衣。。
バイトとトレーニングをする怜。。
沙希と千紗は姉妹でお出かけ。。
琴乃と渚も2人で。。
すずは家でたまった宿題をするようにって、沙季から言われてお勉強^^
さくらと雫と遙子はビニールプールで水遊び。。あとですずも参加。。

それでさくらの胸に傷あとがあることが分かって
聞いたら3年前、心臓手術をしたんだって。。

琴乃が牧野さんに聞いたら、社長と牧野さんも知ってて
親と本人とも話し合って、アイドルにすることに決めたみたい。。

夜はBBQしたり、花火をしたりで、みんな楽しくすごして
さいごは琴乃とさくらが
おたがいにグランプリに勝つ!って誓い合うところでオシマイ^^

ふつうに日常回ってゆう感じかな^^

10人もいるけど、にゃんは感想書かないといけないから
見ながら名前が分からない子がいたらチェックしてるから
何となく誰が誰か分かってきたかも^^

さくらの手術は3年前って言ってたけど、それって麻奈の死んだころだから
もしかしてさくらの心臓って、麻奈からもらったとかなのかな?
EPISODE:8 君は君のままでいい
公式のあらすじ
3ヶ月間の予選の末、月のテンペストとサニーピースはNEXT VENUSグランプリ本選への切符を手にする。本選に向けて練習を重ねる彼女たちはとあるスタジオで、予選1位通過を遂げたLizNoirのメンバー・神崎莉央と再会する。だが、以前と雰囲気が異なる莉央。彼女は琴乃に「あなたは麻奈の劣化コピーでしかない」と言い放つのだった。さらに世間では、さくらこそが麻奈の再来ではないかと話題になり、琴乃は思い悩んでしまう。
あらすじのおはなしで、さくらがお姉ちゃんの代わりになるなら
自分は何のために歌ったらいいの?って琴乃が悩んで
仲間から、私たちのために歌って、って言われて
本戦第一戦に勝った、ってゆうおはなしだったみたい。。

やっぱりさくらの心臓は麻奈のなのかな?
気になるのはそれくらいだけど、どっちでもいいのかも。。

今回のおはなしは、悩むのもあんまり深くなかったし
ふつうのアイドルものってゆう感じかな。。
EPISODE:9 もらった勇気を抱きしめて
公式のあらすじ
本選1回戦を突破した月のテンペストとサニーピース。2回戦が始まる前、琴乃は3年前のNEXT VENUSグランプリ決勝で麻奈が歌う予定だった新曲を、さくらに歌ってほしいと言う。時を同じくして世間では、さくらに移植された心臓が麻奈の物ではないかと騒がれ始める。さまざまな思いを胸に抱えつつも、琴乃の希望を叶えようとするさくら。そんな彼女を前にして麻奈は初めて、琴乃とさくらに託したたったひとつの願いを口にする。"
あらすじのおはなしだったけど、やっぱり心臓は麻奈のものだったみたい。。

ちょっとひきょうだけど
死んだ人の思いのおはなしって、ぜったい泣いちゃうよね。。

サニーピースが歌う麻奈がステージで歌えなかった歌もよかった
EPISODE:10 自分だけじゃ辿り着けない場所
公式のあらすじ
サニーピースはセミファイナルで、無敗のアイドルグループ・TRINITYAiLEとの対戦が決まる。記者会見の控え室で出会ったTRINITYAiLEのセンター・天動瑠依の前でさくらは、今後は麻奈の歌は歌わずサニーピースだけの歌で頂点を目指すと宣言する。かたや事務所の社長で父でもある朝倉が認める最高のアイドル・長瀬麻奈を超えるため、全力でアイドルの頂点に立とうとする瑠依。情熱を燃やす2グループによるライブバトルの行方は……?"
あらすじのおはなしで、サニピの対戦相手のTRINITYAiLEの瑠依の深掘り回
ってゆう感じかな。。

小さい頃からアイドルにあこがれて
自分もアイドルになろうと事務所に入ったら
それが、自分たちより仕事を選んだお父さんの会社だった。。
そんな瑠依たちを、サニピはオリジナルの新曲で対抗する。。

ってゆうおはなしで、熱い戦い、ってゆう感じにしたかったみたいだけど
おはなしはアイドルアニメにしたらふつうで
深掘りにしては時間もあんまりなくって
そんなに盛り上がらなかったかも^^

ただ、ステージの3DCGはすごかったと思う。。
CGだったと思うんだけど、どこからCGかも分からないくらい自然に動いてて
とくにサニピの方が人数が多い分、よく動いててよかった♪

それにそれぞれの歌もよかった☆
EPISODE:11 命の音燃やして
公式のあらすじ
麻奈の歌声に頼らず、自分の歌声で歌い始めたさくら。その影響か、麻奈の身体が徐々に消え始める。残り時間が少ないと悟った麻奈は琴乃と話すことを決意。だが姉への複雑な思いを抱えた琴乃は、麻奈と会うことを躊躇してしまう。それでも麻奈と話すべきだとさくらに諭された琴乃は、セミファイナルの相手で、自分と同じように麻奈の影を追い続けてきたLizNoirの莉央のもとを尋ね、「長瀬麻奈はどんなアイドルだったか?」と問いかける。
あらすじのおはなしで
盛り上がるところだったけど、ちょっとバタバタした感じだったかも。。

琴乃が会いたくないってゆう気持ちも分かるけど
死ぬ前に麻奈に傷つけるようなこと言っちゃって
それをあやまることも、話すこともできなかったんだから
チャンスがあったら、すぐ話さないと、こんどはないかも。。

そんなおはなしだったのに、ただ琴乃が一方的に話して終わりで
これだったらお仏壇の前か麻奈のお墓に行ってるのと変わらなくって
麻奈が本当にいる意味が分からなかったと思う。。

後半は月テンとLizNoirのライブで
やっぱりよく動いててすごかったけど
テカる衣装で、CGが目立っちゃったかも。。

歌は月テンもよかったんだけど
LizNoirの方がうまかったみたいな気がする。。
EPISODE:12 サヨナラから始まる物語
公式のあらすじ
NEXT VENUSグランプリのファイナルに進出した月のテンペストとサニーピース。対戦当日の夜明け前、デビューライブのステージ前に集まった10人はお互いに全力で戦うことを誓い合う。会場には大勢のファンはもちろん、よいライバル関係を築くことができたLizNoirやTRINITYAiLEも駆けつける。そしてステージの幕が開いた。全身全霊のパフォーマンスを披露する10人。笑顔の少女たちを、麻奈は温かい眼差しで見守っていた。
決勝は作画が追いついてなかったのか、止め絵とかアップが多くって
ちょっと心配したけど、くずれたりはしなかったからよかった^^

どっちか片方だけ勝たせられないから、結果は引き分け。。
ってゆうのは分かってたよね^^

だからだと思うけど、結果はアッサリさせて
それより麻奈が消えちゃう方に力を入れてたみたい。。

姿を見せない麻奈をさがした牧野さんが
自分たちが通ってた学校の教室で見つけて
麻奈の夢が自分をトップアイドルのマネージャーにすることだった
って聞かされて、コクられて、キスされて。。って、ラブコメエンド^^

でも、消えちゃうって言っても、生きてる人からは見えないだけで
麻奈の方からは見えてるんじゃないのかな?

それとも輪廻転生して
もう1度アイドルを目指して生まれ変わるとかなのかな?

そっちのほうがありそうかも☆彡

見おわって。。

新人アイドルの卵10人が
トップアイドルを目指して活動してくおはなしだったけど
その前に、トップアイドルを目指してるとちゅうで死んじゃったアイドルと
そのマネージャーのおはなしにも、おんなじくらい時間をかけてたみたい^^

ふつうのアイドルアニメって
アイドルの子たちのおはなしがメインになるのがふつうだから
ちょっと変わった展開で、はじめのうちはどうなるんだろう?って思って
おもしろかったけど、中盤からはふつうのアイドルアニメみたいだった^^

そんな感じで、おはなしはふつうのアイドルもの+α。。

声優さんはそれほどひどい人はいなかったみたいな気がするけど
一人ひとりのエピソードが少なかったせいもあるのかも。。

作画はくずれたりしなかったし、CGもよく動いてて
さいごちょっと止め絵とかになったところがあったけど
全体的には良かったと思う☆

投稿 : 2021/03/29

IDOLY PRIDEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
IDOLY PRIDEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう