「ログ・ホライズン 円卓崩壊(TVアニメ動画)」

69.9

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1と2期を先に見てね☆彡

公式情報
INTRODUCTION
ある日突然、人気オンラインゲーム『エルダー・テイル』の世界に、数万人のプレーヤー『冒険者』が閉じ込められた! モンスターや魔法がリアルに存在する異世界で人々は混乱し、冒険者の街『アキバ』は秩序を失っていた―人づきあいの苦手な青年・シロエもそんな冒険者のひとりだったが、意を決したシロエは盟友の直継、アカツキ、にゃん太らとギルド『ログ・ホライズン』を結成。さらに、持ち前の知略を武器に冒険者の結束を呼びかけ、自治組織『円卓会議』を立ち上げ、街に平和と安定を取り戻す。この『円卓会議』を中心に、ゲーム世界のもともとの住人である『大地人』との交流も進み、筆頭貴族コーウェン家の令嬢・レイネシアがアキバに赴任するなど、冒険者と貴族や商人、一般市民などとの外交や取引も活発化していく。しかし、冒険者たちが異世界に飛ばされた『大災害』から1年が過ぎ、つかの間の繁栄を享受していたアキバの街には、新種のモンスター『典災』の襲来や東西の貴族どうしの権力闘争、冒険者間の格差・思惑の違いなど、多くの火種がくすぶり続けていた。そして、ついに冒険者の結束の象徴『円卓会議』に決定的な危機が訪れる……。

スタッフ{netabare}

ファーデャオ:井澤詩織
レリア=モフール:石見舞菜香
リトカ=モフール:山下七海

1話ずつの感想

第1話「レイネシアの結婚」
公式のあらすじ
オンラインゲーム「エルダー・テイル」の世界に、シロエたち「冒険者」が閉じ込められて1年あまりが過ぎた。
ギルド「ログ・ホライズン」のメンバーが暮らすアキバの街は、自治組織「円卓会議」の発足により、安定を取り戻していた。そして、貴族の令嬢レイネシアがアキバに赴任するなど、ゲーム世界の住人「大地人」と冒険者との交流も活発になっている。
そんなある日、レイネシアのもとに母・サラリヤが突然あらわれる。
前のおはなしが何年も前で、いろいろ忘れちゃってる。。

おはなしはレイネシア姫のところにお母さんが来て
結婚の結婚の申しこみが来たから準備しておくように言ってったの
レイネシアはあんまり乗り気じゃないけど
子どものころからそうゆうものだって思ってたから、結婚する気みたい。。

それとホネスティは貧しい冒険者とかを集めて大きくなってきてるみたいで
転移魔法陣?のフェアリーリング調査の失敗の責任を押しつけられてる。。

そのホネスティのリーダーアインスは
「第8商店街」や「海洋機構」みたいなもうけてるギルドが
貧しい冒険者たちを助けるように円卓会議で提案したんだけど
円卓会議は善意で集まってるだけだから、強制はできないって言われて
円卓会議を抜けてアキバの公爵になることにしたみたい。。

シロエは円卓会議が崩壊するってこまってたけど
いろんな人やグループがいて、みんな考え方がちがうから
みんなが賛成しなくっちゃ何にもできないんだったら
何にもきまらないよね?アインスのほうが正しいんじゃないのかな?

それにしてもレイネシアの相手が斎宮家の当主トーリで
アインスを任命したのも斎宮家みたいだけど
何か関係あって、レイネシアが動くとかなのかな?

あと、円卓会議はリーダーのクラスティがいなくってこまってたけど
クラスティは最大ギルドD.D.Dの代表だから、いないとなんにもできないよね
連絡手段が見つかったとか言ってたけど
大陸にいるはずだからどうなるのかな?
第2話「アキバ公爵」
公式のあらすじ
「円卓会議」の一員でもある大手ギルド「ホネスティ」のリーダー・アインスが、ウエストランデ神聖皇国の斎宮家(さいぐうけ)から「アキバ公爵」に任命された。古くからの権威である斎宮家の後ろだてとあって、アキバの大地人の多くは好意的に受け止める。その一方で、斎宮家の当主・トウリからレイネシアへの縁談が持ち込まれたこともあり、シロエたちは、ウエストランデやミナミの何らかの策略ではないかと警戒する。
大地人たちは公爵家が秋葉を統治するのをよろこんでるみたい。。

それからシロエとアカツキがミラルレイクの賢者・リ=ガンのところに行って
ヤマトの歴史を教えてもらったんだけど、何だかよく分からなかった。。
それでピクシブ大辞典で調べてみたんだけど。。
。。。
600年くらい前に
弧状列島ヤマトにウェストランデ皇国ってゆう統一国家ができて
ナインテイル、フォーランド、ウーデル、マイハマ(コウエン)の
公爵四家に支えられて発展してた。。

約370年前
奴隷とかにしてたアルヴ(亜人)との戦争が大きくなって
王朝はキョウを守って、地方の公爵家が戦うのに協力しなかったから
王朝を管理してたウーデル公爵家以外は弱体化したみたい。。

戦争は皇国が勝ったんだけど
生き残りのアルブたちがキョウの都に呪いをかけてダンジョンが発生。。
そこからあらわれたモンスターたちに王朝がほろぼされた。。

でも、ウーデル公爵と元老院は生き残って
ランデ真領(政府があった近畿のあたり)を取りもどすように
地方の貴族たちに命令して、そのときマイハマ公爵は拒否した。。

それでも元老院は残ったフォーランド兵と狼牙族の協力で
ランデ真領を取りもどして、皇王家の分家の斎宮家を招いて皇王にしたのが
今の神聖皇国ウェストランデ、ってゆう感じ^^
でも地方からは認められてないみたい。。
。。。

「Plant hwyaden」の実権を握ってるインティクスが
ヤマトを支配しようとしてるのは
ゲーム内で頂点に立ってほかのギルドの連中を見下すためみたい。。

それとカラシンは、アインスとケンカしたみたいになってたけど
自分たちなりに、異世界になじめない人を助けようとしてたみたい。。

さいごにアインスが
円卓会議でアキバ公爵になったことを正式に発表して

アキバの冒険者が貴族に支配されるんじゃないかとか
イースタルとウェストランデの争いに巻き込まれるかも
ってゆう心配は大丈夫なことを説明して

ホネスティは円卓会議を離れて、その他のギルドといっしょに
強制力を持った統治機構「アキバ統治府」を設立するって宣言して
オシマイ。。

よくわからない用語とか地名とかいっぱい出てきて、おはなしが難しいから
ネタバレしないように(してても難しくってよく分からないけどw)
ググりながら見ないと、置いてかれちゃうみたい。。
たぶんアニメだけ見てて分かる人って少なそう。。

にゃんは、アインスはいいことしてるみたいに見えるんだけど
実は「アキバ統治府」はどこかの勢力に利用されてるとかで
これからモメたりするのかな?

さいごにシロエがアインスから呼び出されてたけど。。
第3話「ひびわれる円卓」
公式のあらすじ
斎宮家から「アキバ公爵」に任命されたアインスは、円卓会議からの脱退と、大地人をまじえた新たな統治組織「アキバ統治府」の設立を宣言する。有力ギルドである「ホネスティ」の離脱を受け、大地人との関係を重視する他の大手ギルドも円卓会議から距離を置きはじめる。円卓会議への反旗をひるがえしたアインスだが、アキバの廃駅跡にシロエを呼び寄せる。その晩、シロエと直継を待ち受けていたのは、3つの人影で…
シロエはアインスに呼び出されて斎宮家の当主・トウリに会って
知恵者として認められてアキバ統治府にさそわれるの。。

ランデ真領の貴族たちが元老院を作って
イースタルにまで手をのばそうとしてるから
戦争を起こしたくないトウリはレイネシアと結婚して
東西融和の象徴としてアキバとボクスルの間を中立地帯としたいんだって。。

そのころレイネシアはD.D.Dの高山三佐から
クラスティが好きで中国サーバに残ってることを聞いて
自分もイースタルとアキバの仲介役でアキバに残りたいって決めたの

そこにシロエといっしょに行った直継からアカツキに連絡が入って
レイネシアはアカツキといっしょに
円卓会議の制服を着てトウリの前にあらわれて
アキバにいたいから、結婚してキョウに行くことをことわったの。。

それでトウリからどうするか聞かれたシロエは
大地人と冒険者の選挙で決めることを提案したところで終わり。。

トウリにつきそってきたマルヴェスが
いちいちシロエの話にツッコんでくるのがウザかった。。
何だか「{netabare}リゼロの怠惰ですね~{/netabare}」の人みたいw

おはなしはまとめるとたいしたことはなかったんだけど
いろんな組織とか人の話が出てきて
何が大事なことなのか分からなくなるのがメンドウかも^^

でも、ポイントをまとめながら見てないと分からなくなりそう。。
第4話「アキバ総選挙」
公式のあらすじ
シロエと斎宮トウリとの会談の場に突如あらわれたのは、水楓の館にいるはずのレイネシアだった。
トウリからの縁談を拒み、アキバにとどまって責務をまっとうしたい、というレイネシア。その思いに胸をうたれたシロエは、「アキバ統治府」と「新生円卓会議」の間で信任選挙を行うことを提案する。
アキバ統治府から出馬するのはアインス。そして一方、シロエはレイネシアに新生円卓会議の代表として選挙に挑むことを求める。
レイネシアが選挙に立候補することになって
前半はお母さんたちを説得しに行くおはなし。。

レイネシアが円卓会議の制服を着てきたのを指して
覚悟してきたんだろうって立候補をするのを当たり前みたいにゆうシロエに
ヘンリエッタが「真っ黒クロエ」って言ってたけど
レイネシアがあらわれたからシロエも選挙を言い出したんだから当たり前^^

それからレイネシアが実家に帰ってお母さんたちを説得。。のはずだったけど
いろいろ聞かれて答えられないレイネシアを
いっしょに行った人たちが答えを用意してて
助けてくれるところがおかしかった^^

それからコーエン家を出てく覚悟を聞かれて
「お母様の歩けたかもしれない道を行きます!。。」
って言ったところはなみだが出そうになった。。

それでさいごには
「コーエン家の名をあげるために行きなさい」って言われたんだから
説得は大成功だよね♪

後半は選挙活動中のおはなしで
冒険者は1万人、大地人は3万人って言われてるけど
大地人は斎宮家を信じる人が多くって、アインスが勝ちそうだけど
アインス側は、半々くらいって思ってるみたい。。

選挙は大事なはずだけど
冒険者たちの世界ではあんまり信じられてないんじゃないかな。。

でも、大地人にとっては、自分たちで選べるってすごいことなのかも。。

そう言えば、テトラがアイドル党を作って、ムリヤリおろされてたけど
誰が立候補してもいいんじゃないのかな?

候補者が2人だけしかいないと
どっちもイヤってゆう人は選挙に行かないことしかできないから。。

シロエが金城さんに、都市防衛システムのことについて何か聞いてて
さいごにフェアリーリングの前に立ってたけど
レイネシアを勝たせるいい方法がなにかあるのかな?
第5話「それぞれの祝福」
公式のあらすじ
アキバの人々が未来をゆだねるのは「アキバ統治府」か「新生円卓会議」か?冒険者と大地人もともに一人一票の権利を持つが、大地人の多くは、斎宮家の後ろだてを持つアインスの「アキバ統治府」を支持しているという。
優勢が伝えられ、自信を持つ斎宮トウリやマルヴェス卿に対し、他ならぬアインスはシロエの秘策を警戒し、「勝負は五分五分」と慎重な姿勢を崩さない…。そしてついに、アキバの街は投票当日を迎える!
前半は選挙演説。。
どっちが勝ってもアキバはよくなるんだろうな、って思える
いい演説だった♪

シロエが新生円卓会議のメンバーを紹介して
その中には大地人ウケしそうな
ミラルレイクの賢者・リ=ガンと供贄一族の菫星の2人の大地人もいて
その上シロエはゲートを開いて、アキバの外からも人を呼び込んでた。。

それで選挙がはじまったけど「アキバ統治府」のトウリとアインスは
開票も終わらないうちに引き上げ始めたの。。

アインスは投票で負けたんじゃなくって
ゲートが開いたことで、トウリが力を持ちすぎることになると
元老院とうまくいかなる、ってゆうことだったみたい。。

さいごに出ていくアインスに
脳筋ゴリ。。じゃなくってアイザックに宝物を持たせて送ったシロエが
やさしくってよかった^^
第6話「桃源郷の仙君」
公式のあらすじ
円卓会議の代表であり、アキバ随一の戦闘系ギルド「D.D.D」の指揮官でもあったクラスティは、モンスター討伐中に日本(ヤマト)サーバーから中央アジアにあたるユーレッド大陸・中原(ちゅうげん)サーバーに転移させられていた。そのクラスティがなぜかシロエや直継の古くからの盟友・カナミと行動をともにしているらしい…。
謎めいたクラスティの近況をレイネシアたちに伝えるべく、リーゼと高山三佐が立ち上がった!?
円卓崩壊は終わって
クラスティさんが中原サーバーに転移させられてからのおはなしみたい。。

記憶もところどころなくなって、HPが回復しない呪いにかけられてるとか
あんまり関心なくって、勇者エリアスとのバトルとか眠っちゃったから
にゃんはここまででいいかな。。

みんなの感想読んで、おもしろくなりそうだったらまた見るね☆彡

.また来週ノシ

投稿 : 2021/02/18

ログ・ホライズン 円卓崩壊のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ログ・ホライズン 円卓崩壊のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう