「無職転生 ~異世界行ったら本気だす(TVアニメ動画)」

89.5

うおお さんの感想・評価

2クール目が楽しみ

(一話)
{netabare} 杉田さんのナレーションが素敵。作画が綺麗。ノリも悪くない。世界観とか魔術の知識を省かず丁寧に説明してるのは良かった。今のところ設定は凡だが、他の作品とどう差別化するのか気になる。 {/netabare}
(2話)
{netabare} 神回でした。トラウマを乗り越えるシーンが良かった。師匠との別れるシーンも感動的で好き。やっぱ杉田さんすげぇな。ナレーションでここまで魅力度増すのか。声の質感?がすごい。あと作画、あんな綺麗な作画なかなか見ないですよ。映画並み。 {/netabare}
(3話)
{netabare} 今回も良かったですねー。父親として子どもに教育をする難しさみたいなのが伝わってきた 。まぁ子どもがあれだけ優秀すぎると逆に不安になるわな。中身は39歳のおっさんだけど笑。そういや前世と主人公全然雰囲気違うけどここまで人間関係築くの上手だったら苛められて引きこもるとか今じゃ考えられないな。それほど転生後の環境が恵まれてるってことかな。個人的に転生前の主人公がどうしてああなったのかが見たい!シルフィが女の子だったのは個人的にありがたいw {/netabare}
(4話)
{netabare} 色々事情があって家族が2人増える話。杉田のナレーションの言い回し?みたいなのが独特で面白いですね。父親は性事情に関してはだらしない男だが、教育に置いては考えて行動する人物なので決して悪ではないんだな。ルディはかなり優秀な子ども(40代w)なので学校に行く必要はないんじゃないかなぁと思うけどどうだろう。 {/netabare}
(5話)
{netabare} 毎週高クオリティ且つめっちゃ面白いこのアニメ!今回良かったとこは、ルディが戦略的に考えて行動するところ、"デレ"が見たいっていう不純な動機(笑)ではあるものの、力でねじ伏せずに自発的に行動させようとしたのは教育者として良いと思う。あと演出。馬車で家に帰る途中の緊張感、目の前で人が死んだときのキーンとした音とかはアニメならではの演出で凄いなと思った。あと、転生の根本的な謎である"死"について触れてたのもポイント高い。 {/netabare}
(6話)
{netabare} いい箸休め回だった。杉田のナレーションとエリスの横暴さからキョンとハルヒを連想したのは俺だけじゃないはずw {/netabare}
(7話)
{netabare} 前回に引き続き今回もゆったり日常回。一回目、ダンス失敗しただけであれだけ言われることから想像するに、あの世界は家柄とか権力の縛りが強いんだろうな。エリスの性格からしたらかなり窮屈だろう。ルーデウスは前世ニートとは思えないぐらい勉強熱心。8歳の段階であれだけのスキルを持っているなら将来大物になるだろう。 {/netabare}
(8話)
{netabare} ここまで異世界を舞台にしたほんわかちょいエロの日常で、前向きにそれぞれのキャラが成長する物語だったのが、今回終盤の不穏な展開により一気に崩されそうな気がする。ここまでゆっくりと信頼や経験を積み上げてきた分ルーデウスのショックが大きくなりそうだ。来週が楽しみ… {/netabare}
(9話)
{netabare} 冒頭に生前の主人公の姿が出てきた。あの神様を自称する奴は今後話の根幹に繋がってきそうだ。エリス、最初ルーデウスと会ったときと比べ、本当に成長したんだな。ルーデウスの成長物語でもあり、エリスの成長物語としても良く出来た作品である。スペルド族の過去については会話だけだとイメージしづらいから回想挟んでほしかったな。 {/netabare}
(10話)
{netabare} スペルド族の価値観が垣間見えた。恐らく行き過ぎた正義感が強いんだろうな。この調子で汚名返上に成功できるんだろうか… {/netabare}
(11話)
{netabare} どれだけシリアスな場面になろうと、エリスが緩和してくれてるのが良い。エリスが回を増すごとかわいくなってる笑。
作画、音、ストーリー、全てにおいて高レベルの作品だった。早く続きが見たい。 {/netabare}

投稿 : 2021/03/25

うおおが他の作品に書いているレビューも読んでみよう