「戦翼のシグルドリーヴァ(TVアニメ動画)」

66.6
2.8

STONE さんの感想・評価

おじさん受け狙いを強く感じる

ストーリーや設定に関して大意は判るんだけど、細かい部分になるとよく判らなかったりする。
 なんでも前日譚の小説やおじさんコメンタリーで説明されている部分があるそうだが、
そこら辺までチェックをしなかったし、公式サイトに足を延ばすこともなかったので
判らないまま。
 インターネット普及後、作品外でなんらかの情報補完をしなければ設定や世界観が理解できない
作品が増えてきた感がある。
 作品外で設定や世界観説明をすることで作品内で余計な尺を使わずに済むというメリットも
ありそうだが、個人的には作品内だけで充分理解でき、公式サイトの情報などはそれを知ると
「より楽しめるもの」ぐらいであって欲しいかな。

展開自体の印象は「こういうシーンを見せたい」という点が先にあって、それを強引に線で
繋いだような感じ。
 この点(見せたい部分)だが、やたらと戦乙女のために命を落とすおじさんが目に付く。
 そもそも若い男性はあまり登場せず、美少女とおじさんという組み合わせが多々。
 ここからはかなり偏見が入っていると思うが、元々ミリタリー好きおじさんが多い中、
「ガールズアンドパンツァー」の登場は「ガルパンおじさん」なる言葉が飛び交うほど
ミリタリーアニメに食いつくおじさんが増えた感があり、
 前述の少女のために命を捨てるカッコいいおじさん達はそういったミリアニメ好きおじさん
受けを狙ったものに思えてならない。
 シリアス以外もおじさんのコメディ部分は個人的にはスベッてる感が強かった。
 視聴ターゲット層を想定して、そこを意識した作品作りをすることは他作品でも多々
やっていることで、本作も商業作品である以上、そういったことをやっても全然おかしくは
ないのだが、自分がおじさんであるためか、他作品以上にあざとく感じられてしまった。

ミリタリー要素のメインとも言える英霊機だが、ややマニアックなチョイスといった感じで
その姿を見ること自体は楽しい。
 ただ実在する機体と同じ姿形なら、実機に準じた特性も各機の個性として見たいものだが、
レシプロ機を現用ジェットと同じ土俵で、更に超常的なピラー相手と戦うような設定ゆえに、
どうしても性能を盛ったものになってしまい、結果として実機を思わせる特性は失われてしまった
感じ。

設定や世界観には北欧神話が多く取り入れられているが、作品内の世界ではオーディンの手に
より、人類側に北欧神話が存在しないものになっている点が面白い
 ただこの北欧神話もあまり作品内で活かし切れていない感じで、意地悪い言い方をすると
ワルキューレを始めとする、オタクが好きそうな北欧神話要素を「ただ出したかっただけ」
みたいな感じ。
 この北欧神話以外にも色々とやりたいことがあったが、それがうまく整理できないまま、
とりあえず全部ぶち込んでしまった作品といった感じ。
 主軸となる館山基地の戦乙女達はなかなか魅力的ではあったんだけど。

作品舞台は館山ということで、館山及びその周辺の描写が多かったりする。
 こういった現実に存在する特定地域を舞台にして、そこの魅力を押し出す作品は他にも多く
あるが、ジャンル的には日常系、コメディ系、青春ものなどに多い印象なのに対して、
 本作や鴨川を舞台にした「輪廻のラグランジェ」など、南房総は非現実的作品と親和性が
高いのか?。

2020/01/28
2022/11/12 加筆・修正

投稿 : 2022/11/12

戦翼のシグルドリーヴァのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
戦翼のシグルドリーヴァのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう