「エルフェンリート(TVアニメ動画)」

88.2

Derp さんの感想・評価

アニメに刺激を求めるなら見るべき逸品

2004年制作の本作を見て改めて、ここ最近は本当に面白いアニメは数が減ったんだなと思い知らされました。エルフェンリートはそのくらい終始没頭できたアニメでした。

本作が優れているところは、冗長な台詞が全くないことです。
自然な会話だけで成り立っており、退屈しません。

2021年にこのアニメを見ると、まるで今のアニメへのアンチテーゼのようにすら感じられます。

まず、バトルをする異能の美少女キャラがいかに簡単に人を殺め、それが惨劇であるかについて、容赦のないゴア表現でつまびらかに描写しています。
当時の作画品質のせいでちょっとギャグっぽくなってしまっているのが残念ですが、ある意味そのおかげで見られるのかもしれません。

異能者が味方だったら心強いが、その力が世界にとってとんでもない脅威となる可能性を常に見せています。

そしてオープニングからしてそうですが、このアニメでは女性の裸体が隠すことなく描写されています。
しかし、それをお色気シーンにしたいわけではなく、あらゆる場所で裸体を描きまくるため、凄惨な描写と表裏一体になっているのが面白かったです。

エルフェンリートは日本のアニメ史において、最も狂ったアニメの一つだと思います。
そこで人間の本質や純愛が巧く描かれているのが驚きです。

投稿 : 2021/01/28

Derpが他の作品に書いているレビューも読んでみよう