「スペース☆ダンディ(TVアニメ動画)」

67.6

遊微々 さんの感想・評価

BBPシアターへようこそ

1期2期合算の評価になります。
BBPこと主要キャラの3バカが各話毎に様々な物語を展開していくオムニバス形式な1話完結アニメ。
主要キャラと世界観は共通なものの、各エピソードによって担当している脚本家の個性が存分に顕れた・・・ってこの作風既視感が・・・
と思ってスタッフ見まわしたら監督はじめ主要スタッフがビバップメンバーでした。ああ、どおりで・・・
なので早い話がボンズ版ビバップですねこれ。というかビバップよりもハジけてた印象。本当に好き放題やってるなという作風。これ見ると自分がどういうジャンルが好きなのかが分かると思うので、新しいジャンルに手を出したいと迷ってる方は参考資料にしてみては?

個人的にお気に入りだったエピソード
第4話「死んでも死にきれない時もあるじゃんよ」
{netabare}ゾンビもの。ゾンビと言っても量産型のホラーアクションやサバイバルものではなく、ゾンビ映画の父であるジョージ・A・ロメロの世界観をゴリゴリに意識した作風。ゾンビを通して人間の姿を描こうとしたロメロってやっぱ偉大だわーと思いました。{/netabare}

第5話「旅は道連れ宇宙は情けじゃんよ」
{netabare}本作でも屈指の人気エピソード。みんな大好きボーイミーツガールもといおっさんミーツガールな内容。男は少女に対して純粋に庇護欲が湧く生き物です。{/netabare}

第10話「明日はきっとトゥモローじゃんよ」
{netabare}志半ばの青年が地元に戻って自分を見つめ直す話、にまさかのループもの要素を掛け合わせた作品。個人的にツボだった「電化製品のなんか」。まあ私も工場務めですが、自分が普段作ってる商品がどこに需要あるのかは全く把握出来てません。{/netabare}

第13話「掃除機だって恋するじゃんよ」
{netabare}短編映画かこれ?エピソードの起承転結具合といい作画演出といいやたら気合い入ってました。多分1番好き。{/netabare}

第17話「転校生はダンディじゃんよ」
{netabare}ミュージカル回。単純にミュージカル好きなので好きです。歌って踊ってって賑やかでいいじゃん!{/netabare}

第21話「悲しみのない世界じゃんよ」
{netabare}ダークメルヘンとでも形容しましょうか。とにかく作中でも強烈な世界観だったように思います。ただこういう雰囲気大好きなんですよね。すごく惹かれます。{/netabare}

ビバップとか世にも奇妙な物語とか好きな人は多分ハマります。というか1個くらいなんかハマる話があるかと。

投稿 : 2021/01/31

スペース☆ダンディのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スペース☆ダンディのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

遊微々が他の作品に書いているレビューも読んでみよう