「ソードアート・オンライン アリシゼーション War of Underworld(TVアニメ動画)」

77.2

本当に13話!? 満腹の大ボリューム♪

【2020年1月~】13話 第3期・2部前半

1~5話 インベーティング編
アドミニストレーター戦から半年、アリスは故郷ルーリッド村のはずれでキリトと暮らす(話せず、動けず車椅子)
ダークテリトリーの新劇が始まる。村を守り、整合騎士団に戻る決心。
現実世界ではラースvs襲撃者 アリスを手に入れる(ワールドエンドオールターへ連れて行く)為、ガブリエル→皇帝ベクタ、ヴァサゴ→暗黒騎士でUWへログインし、闇の軍勢を指揮。アスナも同じくUWへ。

6~10 エクスプローティング編
人界軍(3000)vs DT軍(50000)の全面戦争に!
右翼「熾焔弓」デュソルバート7vsゴブリン、オーク、ジャイアント族→vs平地ゴブリン長シボリ
中央 副団長「天穿剣」ファナテォオ2vsジャイアント長シグロシグ
左翼「霜鱗鞭」エルドリエ31vs山ゴブリン長コソギ→園幕ですり抜け後方へ→第二部隊は「雙翼刃」レンリ27担当。だが恐怖で逃げる(過去に親友を殺してしまった心の傷で、武装完全支配術が使えない。記憶は封印中)→物質テントでキリトに会い刺激を受け戦えるように!→コソギ撃破

団長「時穿剣」ベルクーリ1vsミニオン800体→一撃全滅→焦るディーアイエルは「広域焼却弾」を命ずるもの空間暗黒力不足により不発(アリスが巨大術式発動の為に使い切っていた)→アリスの「バーストエレメント」によってこれも壊滅→オーク姫軍の命を使って「死詛蟲術」発動→エルドリエが呪いを全て引き受けて死亡、術を撃破→アリスが暗黒術師9割を撃破し、光の巫女宣言!
「無音」シェータ12vs拳闘士長イスカーン→的本体がきた為決着つかず
ヴァルサゴが本隊を襲撃→ロニエ、ディーゼがピンチ→アスナが「創世神ステイシア」として降臨、無制限地形操作によって地割れに落とす

11~ アウェイクニング編
アスナとキリト再開、アスナから整合騎士団に事情説明→夜はキリト好き女子パジャマパーティー

現実世界では、敵SEクリッターがUWの時間倍率を1倍にし、現実世界と完全同期→親VRMMOのテスターと称して米ゲーマーをUWに投入。

AIユイが気づきリーファ、シノンを通じてラースへ伝えて、2人もUWへ。
またシリカ、リズベット、クライン、エギル達が日本のMMOプレーヤーへのUWヘルプをお願い演説(感動)

UWでは米プレーヤーが人界、DT軍関係なく攻撃、イスカーンが右目を自分で潰し、命令無視し人界軍に加勢し共闘→アリスがベクタに連れ去られるベルクーリが追う→アスナ達もイスカーンに米プレーヤーを任せて追うが、米プレーヤー追加され囲まれる→シノンが「太陽神ソルス」として降臨、敵を一掃!

【感想】
13話なのに大ボリューム!
それだけテンポが良く、どんどんバトルが始まるのでめちゃ良い!
整合騎士がみんなカッコ良い!
レンリ、シェータ様の活躍、良き!
イスカーンも熱い漢がかっこいいし、アスナ、シノンの登場も絶妙なタイミング。

主人公が全く動かないのにここまで楽しいアニメもなかなかないのでは?
最終章でのキリトの復活、リーファ降臨、完結が楽しみすぎる!

♪OP 『Resolution』 古屋真
♪ED 『unlasting』LiSA

投稿 : 2021/02/06

ソードアート・オンライン アリシゼーション War of Underworldのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソードアート・オンライン アリシゼーション War of Underworldのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。