「いなり、こんこん、恋いろは。(TVアニメ動画)」

77.1

とーよ さんの感想・評価

いなこん、見たら、癒された。

よしだもろへさん原作の漫画作品です。(原作完結済み、未読)
2014年冬アニメ、制作は今は無きプロダクションアイムズ。

いわゆる神社系(本作はお稲荷様)のアニメです。私はにわかですが、
数年前から御朱印おじさんをしており、興味を持って視聴させて
いただきました。舞台はお稲荷さんの総本宮、京都伏見稲荷大社。
鳥居の連なる千本鳥居は有名なのでテレビやネットで見掛けたこと
があるかもしれません。実際、鳥居は山中全体の参道に1万基も
あり、境内は稲荷山が大部分で甲子園球場の22倍もあるそうです。
主祭神は宇迦之御魂神(ウカノミタマノオオカミ)となっています。

本作は女子中学生のいなり、神様のウカ様(前述)、いなりの兄の
燈日(とうか)を中心に、神様と人間の交流、仲間との恋愛、友情
を丁寧な心理描写と共に描いています。神様との交流ということ
もあり、主人公のいなりもひょんなことから神通力を授かります。
具体的には変身能力(面識のある人間のみ)なんですが、のちのち
このことが大きな問題へ発展していきます。ちなみに、この変身
シーン、一糸纏わぬところ(エロくないよ)は、キューティーハニー
だったり、ミンキーモモだったりとやはり定番なんでしょうかね。

いなり役は、この作品が初主演となった大空直美さん。大空さんは
サターニャ、ちおちゃん、宇崎ちゃんから入ってるので初々しい
(まともな)女子中学生役は新鮮でした。好演だったと思います(^^)
ウカ様はベテランの桑島法子さん。法子さんが全盛の頃はアニメ
から離れていました(機動戦艦ナデシコのミスマル・ユリカくらい
しか知りません)が、ゲーム(ときメモ)彩のラブソングでは、片桐
さんより法子さんが声を当てられてた鈴音ちゃん推しでしたよw

恋や友情は使い古しの鉄板ネタかもしれませんが、主人公が中学生
だけあって、ピュアピュアで、一生懸命なところは応援したくなり
ます。ウカ様の神と人間の間で揺れる心情、恋心も良いですね。
また、たまに入るギャグも絶妙で結構笑わせていただきました。
全10話、ちょっと詰め込み過ぎ感もあり、その後の恋の行方も
気になりますが、ちょうど良い区切りでエンディングを迎えたかと
思います。また、10話なので一気見もお手頃感がありますね。
2期がなさそうなのは個人的にちょっと残念です。続きもアニメで
見たかったです。…と思わせる作品でした!
音楽も良く、曲にMay‘nさん(OP)、坂本真綾さん(ED)のお二人を
配置されているところも抜かりがないなと思います。

伏見稲荷さんの全面協力で舞台の「伊奈里神社」の朱色の映える作画
は見事!神社の景色を見てるだけでも癒されます。ピュアな心理描写
と何よりキャラが話す「京言葉」にも癒されます。以前、1話だけで
視聴が止まっていましたが、再開後は一気見。良質な掘り出し物が
キタ━━(゚∀゚)━━!!なもっと評価されて欲しい作品。お勧めです。

投稿 : 2021/02/20

いなり、こんこん、恋いろは。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
いなり、こんこん、恋いろは。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とーよが他の作品に書いているレビューも読んでみよう