「虚構推理(TVアニメ動画)」

75.4

ハニワピンコ さんの感想・評価

中盤は虚構ではなく虚無

虚構「を」推理するのではなく、虚構「で」推理する

1.2話ではその方が真実であった方が都合が良いという虚構を作り上げて、納得も出来るしテンポも良い

問題は3話~最終話まで続いた鋼人七瀬編
ひとつの事件に2.3話使って解決を数回繰り返して1クールのラストに大きな事件を持ってくる
的な構成のアニメだと思ったから流石に長すぎると思った
まとめサイトに載せる4つの嘘は、結局全く明かされないまま決戦に入って、その場で明かされるという構成にしたのは失敗だと思う。ある程度七瀬かりんの情報を調べるパートと、作戦を建てるパートは必要であったとは思うが、流石に6話使ってほとんど作戦を明かさずダラダラ話数を消費したのは勿体ない

肝心の解決方法は
{netabare} 匿名掲示板利用者の心理がよく反映されていい解決法だと思う
1つの説得力のある理論を過半数に納得させるのではなく、いくつかの意見から鋼人七瀬は存在しないという結論にする
掲示板なんて便所の落書き程度だから、対して真剣に考えている人など居ない
4つも意見を出し、たとえ1つ1つに多少の穴があっても真剣に利用している人はいないので、気づかれることはあまり無い
実際、一つ一つに多色の穴はあったけれど、その4つのいい所を取ってそれっぽい新しい説を作り出したのが 犯人は七瀬かりん であり、面白い結末だった {/netabare}

構成をもう少しなんとかするか、3話からの鋼人七瀬編とサブストーリーを並行して進めてあまり深く出来ていない岩永 桜川の関係を深堀とかしてほしかった

投稿 : 2021/03/09

虚構推理のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
虚構推理のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう