「ReLIFE(TVアニメ動画)」

84.1

シボ さんの感想・評価

やり直しのきかないのが人生!なんですけどね

27歳の海崎新太
ニート生活の大人が若返れる薬で1年限定で高校生活をやれるとしたら
人生上手く踏み出せるの?って設定で、この物語はスタートします。

転入早々の試験。 勉強も運動もついていけてない海崎。
姿だけ若返っても体がついていかないで走ってすっころんでます。
(子供の運動会で派手にこけるお父さん例えられてましたけど
かつて町内リレーで派手にすっころんで、大恥をかいちまった自分は
身をもって納得の例えです。 涙~~!)

序盤からリライフしてるの新太だけじゃないんじゃないって匂わせる感じで
もしかしてあの子も?って何人か出てきますね~。

毎度毎度、日代千鶴の愛想笑いに唖然とする狩生玲奈の姿に
めっちゃ笑っちゃいます。

このリライフ
爽やかなメロディーのOPも聞きやすくて良いんですけど
エンディングテーマは懐かしいメロディーなんです。

ブラピの「タイミング」が流れた時にあれ?前回は
TMレボリューションじゃなかったけ?って思ったら
次のエンディングがラルクの「HONEY」が・・・
そうか~、毎回テーマ変わるんだ~って気づきました。(遅いか~~)

ブリグリの「There will be love there]とか懐かしすぎて
嬉しサプライズみたいで毎回ヤバいんだけど~。

海崎の周りの高校生達はそれぞれ当然のごとく悩みを持っています。
そんな彼らの悩みや事件を海崎が関わることで少しずつ解決しつつ
ストーリーが進みます。

頑張っている自分より先を行く日代に嫉妬心がどんどん募っていき
狩生が日代のカバンを取っちゃう回も良かったです。

海崎が自分の経験したことを振り返って大人な感じで
狩生に語り諭すとこは、流石、高校生より長生きしてるって
(観てる自分なんかもっと長生きしてるのに、こんな助言出来るのかななんてちょっと感じちゃいます)

その夜、夜明とお酒を飲みながら2人で振り返るとことか最高でした!

そんな楽しい海崎の高校ライフなんだけど
中盤 この物語のそもそもの出発点ですが
実験について明かされるシーンはちょっと胸糞悪い感じも正直したな。

被験者の海崎のもとへ名刺を渡して名乗るところなんて
笑うセールスマンかって思っちゃいました。

そして調査という名のもとに海崎を常にストーキングしてる
夜明了と小野屋杏(可愛いけど><!)の2人に序盤は
良い印象持てなかったんですよね~。
(って彼らの生活を覗き見てる傍観者等いう意味では視聴者の私の立ち位置もブーメランなんですけどね~爆)

高校生達が友達との関係で悩むシーンに毎回遭遇するんだけど、
そんな時海崎はいつも職場内での人間関係で苦しむシーンがフラッシュバックします。
結局、人間関係の問題って大人になってもずっと続くんですよね~。

ただ深入りしないで事なかれでどちらかが我慢するってことがほとんど
だろうけど。

バレーボールでの一件は
意地をはる狩生が年齢以上に子供っぽく感じたし
(それだけ自分が高校生の感覚とずれてるだけなのかな?><!)
そして最後の試合に駆けつけて一緒にプレーするなんて
出来すぎだよ~て思いつつも
エンディングの「明日への扉」とかやっぱり良いなって
こんな贅沢な曲の連発ずるいな~~!!

そしていよいよ終盤の告白の花火大会。
大神と狩生の初々しさは、ちょっと恥ずかしくなるくらいの不器用さに
ドキドキがこっちまで伝わっちゃいますよ~。
観てて素直に応援したくなる2人で微笑ましかった。

海崎と日代の2人が向き合って
「海崎さんに出会って良かったです!」から始まる
打ち上げ花火の美しさって・・綺麗すぎて感動なんだけど。
見事に打ち上がっては消える花火の儚さと重ねて
実験が終わったら俺の事忘れるって語る海崎が切ないんだな~。

そして同時にこの場面で花火を見上げる日代の正体が唐突に明かされます。

序盤、もしかして?って思ってたのにここまで視聴していくうちに
すっかり忘れてた被験者1号の存在。
それはやっぱり日代だったんだ~って分った時、やっぱりそうだったんだ、そんなのって切なさ倍増しだよ~~~!!!

辛くなるのわかってるのに、好きになっちゃ ダメなのに・・・

ラストは
たとえ記憶から消えるとしても今の海崎を好きって気持ちに正直になろうとしてるのかなって、動き出したようにみえる日代。

彼女への思いに気づきつつも
日代を大切に思うあまり彼女の大事な高3の思い出をこれ以上、消えてしまう自分になんかで埋めてほしくないって葛藤する海崎。

切なすぎて、あ~~ってなります。

「俺はずっと忘れないよ!」 「はい、私も 忘れません!」

エンディング
「花火は消えても思い出は消えません」
吹っ切れたかのような日代ちゃんの自然で素敵な笑顔。
海崎の無邪気な笑顔。

あ~終わっちゃった。

最初苦手に思っていたサポート役の夜明と小野屋の評価は少しずつ上昇
しましたけど、今後どう彼らに干渉していくのか気になるし、
海崎、日代の恋の行方どうなっちゃうの~~?

リライフ完結編もこのままいきます(笑)楽しみです。

投稿 : 2021/03/26

ReLIFEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ReLIFEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シボが他の作品に書いているレビューも読んでみよう