「Re:ゼロから始める異世界生活 2nd season 後半クール(TVアニメ動画)」

79.5

7でもない さんの感想・評価

辛い。本当に辛いアニメ

リゼロは本当にすごーく辛いアニメなのだ

視聴者がつらい
制作がつらい
製作がつらい
主題歌のミュージシャンがつらい
声優がつらい

視聴者がつらい
・スバルは空気が読めなくてうざい。エミリアたんと呼んでいたりして気持ち悪い。一期では特にスタッフは時に念入りにスバルの醜い表情を描く事に注心している。主演の小林裕介氏はWitch Craft Workの多華宮くんを始め、君と始まる聖戦のイスカ、炎炎のアーサー、エルメロイII世のFGOのカウレスみたいにさわやかなキャラもできるけど、スバルではオタクを煮詰めた濃い部分を演じていて、これが受け付けれなくてリゼロが嫌いって人がいるのもわかる。つらい

・特に13話ではついにエミリアとのすれ違いが臨界点を超えて、非常に最低な表現で本心を言ってしまう。個人的にここで一度見るのを辞めた。再度みるのに2年かかった
・スバルはゲームのダークソウルズ系みたいにポンポン死ぬ、いっぱい失敗する、人前で恥をかかされ切れて最悪な行動もとってしまう事も少なく、ない。

・二期中盤では聖域の中でぐるぐるぐるぐる話が続き、まるで足踏みをしてるかのよう。回想が長い、一件本筋と関係なさそうな展開に行く。正直途中で切った人も少なくないと思う。数字的にも落ちているのだろう。ファンの熱意も引いているのを感じた。色々世知辛い。一括放送だったら、解決まで一気に勢いで押せただろうけど、残念ながらコロナで分割2クールで間が空いたのも冗長感が増してつらい。後でまとめて43話から48話までみたけど、42話で1度みるのを辞めた。

制作がつらい
・コロナで1クール伸びたものの、2クールアニメはアニメ制作会社にとってはやっぱり体力を使う。しかもOPやED、最後はCMすらすっとばしている。普通のアニメは大体22分くらいしかアニメーションしていないのだから、それより25%増量でアニメーターに負担がかかっている。計算間違っているかも。実際、2期の中盤の作画は崩壊こそしなかったけど、今一パリっとしていない。苦労して長時間のアニメーションを描いているのに、視聴者はそれを評価する処か、作画がわるい!崩壊!と叩くばかりでつらいしおかしい。あと(shirobako社長元ネタ)丸山氏がいた頃のマッドハウスが育て上げ、下手したら日本のアニメスタジオよりうまいのでは?とすら噂されるDR MOVIEがリゼロ2期の動画を全面的に担当してる割にはそこまでも……って感じもした。つらい

製作がつらい
・OPもEDもCMすら放送していない。これは商業アニメという形態に挑戦する存在。なんかもうお金だしているKADOKAWAがリゼロと心中する気か。どうやって出資したレコード会社に説明したのか聞いてみたいよ。本当に。本編以外にかるてっとを始め、無料で楽しめるミニコンテンツがいくつもあって楽しくてつらい。ミニコンテンツ製作者がリゼロミニ番組でリゼロ愛してるぜってメッセージも残していて愛が感じれてつらい。

OPED曲の主題歌に携わるミュージシャンがつらい
・2期後半とか、OPやEDが流されたのは2回くらい?これで宣伝になるの!?レコード会社が納得しても、ミュージシャン本人は本当にこれでいいの?

声優がつらい
・主演の小林裕介氏は役に入り込みすぎて、たまに演技中や、帰宅時に泣きだしてしまう事があったという。スバルじゃなくても他のキャラも泣いたり叫んだり死んだり、感情や演技の体力や喉や感情労働の消耗が半端無いだろうし、前述のようにキャラに入り込みすぎて実生活に若干影響がでてる人もいるらしい。48話ラム・ロズワール回で声入れの時、ラムの挿入歌「あなたのしらないこと」が流れて声優陣は非常にやりにくかったと子安氏や内山女史は語った。そしてラムの村川梨絵も全員に申し訳ない申し訳ないと思ったみたいな話も面白くて辛い。またレムを殺した暴食のライは原作読者にダントツで嫌われているらしいから担当声優の可西さん(ガンダムオルフェンズの三日月)つらい。もちろん常識的な社会人としてキャラはキャラ、演者は演者と区別はついているみたいだけど。声優につらい

まとめ
リゼロはつらい、特に2期の中後半は見ててつらい。でも個人的に46話からの巻き返しがすごくて最後は毎話が神回だった
特に49話は6回見てしまった
ああ。この為に見て来たんだ。
辛くて途中で見るのを辞めてしまうのも手だけど、それはもったいない
今期はウマ娘二期、ログホライズン3期、ビースターズ2期、約束のネバーランド2期、無職転生、進撃の巨人4期を始め、他にも楽しい作品、ストーリーが面白い作品は一杯あった。クールはじめで進撃と無職がダントツで頭一つ抜きんでていると思っていたけど、最終回を迎えてみて人生でアニメ作品をいくつか選べって言われたら、個人的にはまずリゼロは入れる。最後の最後で勝つのがスバル、そしてRe:ゼロから始まる異世界生活。

投稿 : 2021/03/28

Re:ゼロから始める異世界生活 2nd season 後半クールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Re:ゼロから始める異世界生活 2nd season 後半クールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

7でもないが他の作品に書いているレビューも読んでみよう