「回復術士のやり直し(TVアニメ動画)」

66.3
★★★☆☆ 2.5 (456)
2.4
2.5
2.7
2.6
2.5

CiRk さんの感想・評価

アンチが多いけど普通に面白いと思う

やり直しVerを視聴(最終回のみ通常版)

酷い目に合わせられた主人公が、時を巻き戻して、その酷い目に合わせてきたキャラたちに復讐する話。エロアニメ×復讐なろう系
いい点も悪い点も沢山あるアニメでしたが、なろう系の中では面白い部類、今季なろうの中では個人的に2番目に面白かったです。
正直アンチが必死すぎたので、その反動で評価が上がってしまっている自覚は少しあるんですが、それ抜きでも普通に面白い作品だとは思います。
他と比べるのはあまり良くないとは思いますが、ISUCAとかクェイサーよりは全然ストーリーも面白いんじゃないんでしょうか

このアニメの自分の中での面白さは主人公のクズっぷりから来てます。ここまでクズな主人公は珍しいんじゃないでしょうか。
これで主人公が善人かのように描かれるなら評価を下げましたが、この作品ではしっかりとこの主人公は悪人として描かれるので不快感がなかったです。
レイプをする主人公なんてなかなかいないと思います。他にぱっと思いつくのはヴヴヴぐらいですかね。
他にも商人をだましたりもしますし、川に流れている毒を故意に放置しようともするし、故郷の村の人々が人質に取られて、突っ込むと殺されるのはわかってても問答無用で突っ込んで殺されたらギャグ切れするしで、主人公とは思えないクズっぷりでした。
だから、主人公のサイコパスっぷりを見るシュールギャグアニメとしても楽しめました。
まあただ、最終話付近でキャラがブレたのは残念。カルマンの死を惜しむシーンがあるけど、そんなキャラではなかったよね。

エロに関してはATXで無修正が見られたらしいけど、自分は見られていないので何とも言えないのですが、かなり規制が入っているシーンがあったのでいいようになっていると思います。規制ありでも、2話とか、ブレイドの回、最終回のエロは良かったです。

キャラは半分は良くて半分は微妙。フレアは洗脳だからいいんだけど、セツナとクレハはすぐに主人公に惚れて股を開くしで微妙。その点、魔族のイヴは良かった。フレアとかを陰で羨むけどなかなか言い出せないみたいなキャラでなろう系では珍しいこのようなキャラ分けができてて良かったです。

ストーリーは慣れると面白かったかな。最初はなろう特有のステータスというものがあったり、ヒールがなんでもありすぎて、肝心の回復術士要素が全然ないという点でがっかりでしたが、そこさえ慣れれば展開はテンポも良くて面白かったです。まあ自分がたぶん復讐系が好きなので(盾の勇者とかも好きだったので)楽しめたというのあると思うのですが。さっきも言った通り村の人々が人質に取られても容赦なく敵を倒しまくるところとか、クレハとの戦闘もよかったし、特に最終回の弓使いとの戦闘シーンは見せ方も効果音もよくて好きでした。最終回のラストの主人公が復讐心がなくなることを恐れる心情描写とかも良かったです。

ところで、星1レビューに絞ると、星1台の評価を入れまくってる明らか複垢の人(このアニメしか評価してないから)がいますが、散々レビュー工作だのランキング不正操作だの言って叩いている月夜涙と同じ穴の狢なことに気づいているんでしょうか笑
4/6レビュー 5/22レビュー訂正

投稿 : 2021/05/22

回復術士のやり直しのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
回復術士のやり直しのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CiRkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう