「BEASTARS(第2期)(TVアニメ動画)」

75.4

「食殺」と言う人間社会にはない概念

【2021年4月~】12話

2期
シシ組からハルを助け出し、隕石祭で告白(決意表明)後の続き。
ストーリーを通して1期で謎のままだった「食殺犯」探しを行うレゴシ。

・食べられたテムの事件現場で起こる怪奇現象→警備員:ロクメの言葉によりレゴシは食殺犯探しを本格的に行う。

・ルイは1期でシシ組ボスを射殺後、組のボスとなるか死ぬかを選択させられ、肉を食べ裏社会でボスとして「新生シシ組」を立て直すことに→後にジュノが接触するも学園に戻る気なし

・ピナ(ドールビッグホーン:羊系)イケメンプレイボーイ1年生が演劇部に入部

・レゴシ体調不良時(鼻がきかない)に食殺犯と思われる動物に襲われる→噛みつき、Dキスで相手の情報収取→ジャック(親友犬)に助けてもらい、このままでは勝てないと闇市へ→ゴウヒン(パンダ)に弟子入り→シシ組にばれない様短髪にし、昼は学校・夜は闇市で修行(肉我慢&ゴウヒン助手)

・演劇部で誤ってタオ(黒豹)がキビ(アリクイ)の手を引きちぎってしまう(この世界ではあるあるらしい)→レゴシとリズ(熊)が保健室へ→リズに食殺犯だと聞き、真犯人確定!一触即発にピナが割り込みその場は流れる

・ジュノ×ハル、ルイ×イブキ(シシ組No,2)、シイラ(豹♀)の葛藤

・闇市でレゴシ、ルイと再会、レゴシ×ハル(リズを倒したら抱きしめよう)、ピナ×リズ(脅し)→レゴシVSリズ(風呂場)掃除のおばちゃんが来たため中断→大晦日に決闘

・レゴシ×ルイ(女装して接触、大晦日の立ち合いを依頼→拒否)
・レゴシ昆虫食にて命と対話しレベルUP
・レゴシVSリズ開始

・ルイ×イブキ 決闘を見届けるけじめに組を抜ける申し出。イブキ拒否し、抜けるなら食うと襲う→フリー(インドライオン)が射殺(事前にルイを襲ったら自分を殺せとイブキから銃を渡されている)→イブキの死を無駄にしないよう二度と裏に戻るなと伝えルイを逃がす。

・レゴシVSリズ レゴシ不利→リズはテムは自分を受け入れて食べさせてくれた=肉食×草食真の友情と美化していたが、それは偽りで食殺でしかなかったと認め、何故か戦いを中断しレゴシとおしゃべりタイム→再開、ルイ駆けつける→ルイ自分の足を食べさせる(食用獣として足に刻まれた番号刻印を解放してくれ)→肉食って野生パワーUP→リズはレゴシとルイの友情に感銘を受け敗北を認める。

・リズ=食殺犯、レゴシ=食肉前科(みんなの証言で釈放)となりラストハルに退学すると伝える

一貫して「食殺犯」探し→決着というシンプルなストーリーに各キャラの関りを描いた良作。
食殺をはじめ、肉食と草食の関係性など人間社会以上にセンシティブな問題を抱える世界観がうまく描かれていて◎

キビの手はくっついてよかった!お見舞いに来たタオとのやり取りにほろり。
イブキはそこまでしないとダメか…と死んで欲しくなかったが、裏社会のけじめとはそんなもんなんかなぁ(残念)

全体的にとても満足だが、もう一話or途中削る必要あり!
ラストのリズを倒してからちょっとのダイジェストで、ハルと少ししゃべってEND・・・世間や学校の反応は? ルイが抜けたシシ組はどうなった? ルイは復学した? 食殺犯を捕まえた生徒が「ビースター」では?
など色々残して消化不良で終わってしまったのが残念。

♪OP『怪物』/YOASOBI
♪ED『優しい彗星』/YOASOBI

投稿 : 2021/04/06

BEASTARS(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BEASTARS(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。