88.9

kj さんの感想・評価

事実は小説より奇なり

競馬は観ないしやらないけど、ゆうきまさみ作の漫画『じゃじゃ馬グルーミングアップ』はすごく好きで競馬のエコシステムは何となく理解している程度。視聴中、気になる馬が出るとウィキペディアなどで調べてみたが、「原作」は本当にドラマティック。そしてそれを上手く脚色していたように思える。管見の限り競馬好きの人たちにも好評な原作リスペクトっぷりみたいだし。
あと、自分のアニメを観る楽しみは静と動、物語の展開と、アニメーションとしての動きかなと最近思っていて、両者が最高レベルなのが『幼女戦記』なのだけど(参謀本部中心の静のシーンと、戦場での特に空中戦の動のシーン。完璧なバランス。他方、最近アニメよく見るきっかけになったキメツは動はすごく良いけど静がいまいち)、本作はウマ娘たちの学園モノとしての部分=静と、平面走るだけにしては迫力のある絵を作っていたレースシーン=動と、でその観点からも満足度の高いものだった。

投稿 : 2021/04/06

kjが他の作品に書いているレビューも読んでみよう