「やくならマグカップも(TVアニメ動画)」

62.8
★★★☆☆ 3.0 (130)

にゃん^^ さんの感想・評価

たぶん1話でやめちゃうから、ただの紹介。。

公式情報
INTRODUCTION
陶芸って、地味ですか?脱サラした父親とふたり、幼い頃に亡くなった母の故郷、岐阜県多治見市に引っ越してきた豊川姫乃(とよかわひめの)。母の母校に通うことになった姫乃はクラスメイトの久々梨三華(くくりみか)に誘われ、一緒にある場所へ向かうことに。向かった先は陶芸部! そこで初めて母が伝説の陶芸家であったことを知り、姫乃は陶芸の世界に引き込まれていく-。陶芸部のムードメーカー 久々梨三華(くくりみか)。いつも部室に入りびたっている個性派女子 成瀬直子(なるせなおこ)。有名な陶芸家の祖父を持つ、陶芸部部長 青木(あおき)十子(とおこ)。個性豊かな仲間たちと繰り広げる、明るく楽しい陶芸ライフ! 陶芸に魅せられた女子高生たちによる、ゆるかわ陶芸ストーリー!

スタッフ{netabare}
原作:プラネット・日本アニメーション
監督:神谷純
シリーズ構成・脚本:荒川稔久
キャラクターデザイン・総作画監督:吉岡彩乃
アニメーション制作:日本アニメーション
協力:岐阜県多治見市/一般社団法人多治見市観光協会/「やくならマグカップも」活用推進協議会
製作:やくならマグカップも製作委員会

豊川刻四郎:石川界人
小泉真美:小川真奈
真土泥右衛門:内田彩

1話ずつの感想

第1話 はじめまして!陶芸部
公式のあらすじ
高校入学当日、亡き母が作ったマグカップを並べ自己紹介する姫乃。すると、母の作品を知っていたクラスメイトの三華に陶芸部に連れて行かれる。知るはずのない土の匂いに心を惹かれた姫乃は、初めての陶芸に挑戦することにー。
いちお24分なんだけど、声優さん4人のロケ地訪問の実写パートが9分。。

あらすじのおはなしで、姫乃は陶芸家のお母さんが4歳のときに死んで
お父さんは会社が倒産したから、姫乃とお母さんの実家に引っ越してきて
手作りの食器を使ったカフェを開いた。。

ってゆうおはなしを入学当日の自己紹介で話して
お店で使うお母さんが焼いた陶器を見せたら
陶器が大好きなクラスメイトの子に陶芸部にさそわれて

となりのクラスになった近所の親友と見に行ったら
先輩が体験入部させてくれたから
実際に土で形を作ってみたらハマったみたい。。

家に帰って家族に入部したい、って話したら
お父さんがお祝いに、門出を祝うサクラ茶をいれてくれた。。
ってゆうおはなし^^

アニメパートはふつうかな。。

キャラ紹介で、女子が話してるだけみたいなおはなしで
とくに盛り上がりも、笑えるようなコメディもなかったし。。

絵とかも悪くはなかったけど、今季はあんまり時間がないから
たぶん、1話でやめちゃうと思う。。

実写パートはメインの声優さん4人が出て、ロケ地を見るんだけど
べつに推しでもない声優さんのお父さんのおはなしとかされても
こまっちゃうかも^^

もうちょっとあちこち歩いて、色々見せてくれた方がいいかも☆彡

.また来週ノシ

投稿 : 2021/04/09

やくならマグカップものレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
やくならマグカップものレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう