「NOMAD メガロボクス2(TVアニメ動画)」

71.1

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期を先に見てね☆彡

公式情報
INTRODUCTION
もう一度、夢を生きる―― 肉体とギア・テクノロジーを融合させた究極の格闘技“メガロボクス”。その頂点を決めるトーナメント“メガロニア”に、ギアを着けず生身の体で挑んだボクサー“ギアレス・ジョー”。最下層の地下リングからたった三か月で頂点へと駆け上がり、奇跡の優勝を遂げた伝説のチャンピオンの姿に人々は熱狂し夢を見た。しかし、それから7年後、“ギアレス・ジョー”は再び地下のリングに立っていた。傷だらけの体にギアを装着し、自ら“ノマド”と名を変えて……

スタッフ{netabare}
原案:「あしたのジョー」(原作:高森朝雄、ちばてつや/講談社刊)
監督・コンセプトデザイン:森山 洋
音響制作:東北新社
音楽:mabanua
アニメーション制作:トムス・エンタテインメント
製作・著作:メガロボクス2プロジェクト

OP:「The theme of the NOMAD」
ED:「El Canto del Colibrí」mabanua
キャスト{netabare}
マーラ:ニケライファラナーゼ
ミオ:日野佑美
リュウ:福西勝也

1話ずつの感想

ROUND1“亡霊たちは鎮魂歌を口ずさむ”
公式のあらすじ
人々が熱狂したメガロニアの決勝戦から7年後。ジョーは“ノマド”と名乗り地下のリングに立っていた。別人のような風貌に傷だらけの身体。そこにはかつてのチャンピオンの面影はなかった。ファイトマネーを稼ぎながら転々とする日々の中、ジョーはチーフという不思議な魅力の男と出会う。
あらすじのおはなしで、何が原因かよく分からないけど
ジョーは罪悪感で薬漬けになってる。。

それで八百長試合だけはしないで戦ってるから
強すぎて相手がいなくなると次の場所。。ってあちこち回りながら、
ノマドってゆう名前でメガロボクスを続けてたんだけど
あるところで、プロから落ちてきたボクサーのチーフと戦った。。

本気で戦ってたんだけど、うまくかわされて
たおれたけど、すぐ起き上がるだろう、って思ってたらKOになって
たぶん、チーフはわざと負けたみたい。。

試合が終わったあと、そのことをとがめて
本気でなぐりかかったジョーに、チーフはボディブローを決めて
ジョーが薬漬けになってなかったら、たおれてたのは自分かも?
って言い残して去って行ったの。。

そのあと、道路で引かれた狼を見かけたジョーは埋めてやって
近くにすててあった廃バスの近くで野宿してると
贋作さんが追いかけてきて「あれから5年。。どうなってもいいと思いながら
ちっぽけなプライドは残ってるんだな」って。。

それで「さて相棒、次はどこへ行く?」って聞いてきたところでオシマイ。。
この贋作さんって、この前の試合会場にもいたけど
もしかしてジョーの見てるまぼろしかな?

闇落ちしてた選手が復活して。。ってゆうおはなしはよくありそう。。

1期が終わったときは勇利選手は生きてたはずだから
そのあと、5年前に、大事な人を死なせるような事件か何かあったのかな?

あと、あの狼は、ずっとあそこに立ってたの?
もしかして寒さで凍えて、道路に立ったまま死んじゃったとかだったのかな?
ROUND2“絶望は臆病者に勇気を与える”
公式のあらすじ
ジョーはミオという悪ガキにバイクを盗まれてしまう。バイクを探す中で「カーサ」と呼ばれる移民たちのコミュニティに辿り着くが、バイクは既に解体されていた。事情を知ったミオの母・マーラが修理と弁償を申し出るが、ジョーは長旅の疲れと鎮痛剤の禁断症状が重なり、その場に倒れてしまう。
ジョーは廃遊園地の中に作られた移民たちの集落で
しばらくくらすことになった。。

そこでチーフとまた出会って
チーフが元ランカーだってゆうのはウソで
立ち退きを迫られてる遊園地の廃墟を買い取るための賞金稼ぎに戦ってて
こんどのメガロニアに出て大金を稼ぐのにかけてるって知ったの。。

それで、ギアレスジョーは自分たちの夢だった、って聞いて
ジョーはお世話になった人の住む土地を買い取るために
もう1度メガロニアに挑戦することにしたってゆうおはなしだったみたい。。

贋作さんは5年前に死んだみたい。。
ジョーは、自分が殺した、とか言ってたけど
どうゆうことがあったのかは分からなかった。。

景色が、砂漠にサボテンのアメリカのアリゾナとかみたいな感じなのに
移民が船で来た、とか言ってたし、日本のヤクザさんみたいな人たちがいたり
どんな世界かよく分からない感じだけど、音楽と合っててよかった☆

ミオ少年は何か、いつも悪いことを考えてるみたいで
そのうちヤクザの仲間になって、お母さんを悲しませなかったらいいけど☆彡

さいご、ジョーがやっとヤル気を出したみたいでよかったけど
何があって今みたくなったか分からないから、共感しにくいかも。。
ROUND3“患いの根腐れを望むなら、水瓶の穴を塞ぐな”
公式のあらすじ
チーフは自分たちの家や仲間を守る為、これまで貯めてきたファイトマネーと今度のメガロボクストーナメントの優勝賞金とで「カーサ」の土地を買い取ろうとしていた。しかし、移民を町から追い出したい一心の氷川は、チーフの志を砕こうと執拗な嫌がらせを始める。
あらすじのおはなしで、メガロボクスに挑戦するのは
ジョーじゃなく、チーフだったみたい。。

そんなチーフを応援するジョーが
チーフも移民してくるとき子どもを死なせて
薬漬けになってたことを知って、本気で薬をやめて
死んだ贋作さんも味方につけてやっと変われたみたい♪

それからチーフは地元のメガロボクスで連勝したんだけど
氷川は少年たちを使って、壁に「移民は出てけ!」の落書きとか
給水塔を壊したりしてイヤガラセを続けたの。。

さいごはジョーたちがチーフの試合から帰ってみると
みんなの村に火炎瓶が投げ込まれて、燃えてた。。ってゆうところでED

どうして氷川たちが移民を追い出したいかよく分からなかったけど
にゃんは、反対派がイヤガラセしてくることより
チーフに守ってもらってる人たちまで、チーフを責めるのが悲しかった。。

あと、贋作さんが死んだときのおはなしが、またちょっと出てたけど
なんだかはっきりしなくて、こうゆうのって好きじゃないなぁ。。
ROUND4“魂の花が咲けば、愛を失ったためしはない”
公式のあらすじ
大会の決勝戦を迎えたチーフとジョー。対戦相手は氷川の子飼いのボクサー・クレイジー間宮。移民と反移民の観客で会場内は異様な雰囲気となる。一進一退の攻防の中、チーフはジョーとある約束を交わす。
試合に勝って
ためたお金をマーラにあずけて眠ったチーフは2度と起きてこなかった。。
でも、そのお金で移民たちの村を買うことができた。。

チーフのさいごの試合を見たミオは
不良の仲間たちと縁を切った。。

ジョーはチーフとの約束を守って、自分の場所に帰ることにした。。
ってゆうおはなし

おはなしが、にゃんの思った通りに進みすぎだし
泣かせようってしすぎで、ちょっと引いちゃった。。

ホラーとかでもそうだけど、こわがらせようとしすぎだと引いちゃうから
悲しいことの前に、ギャグとか入れて空気を変えた方がいいかも。。
ROUND5“救世主は居やしないと約束の地は答えた”
公式のあらすじ
チーフと交わした約束を胸に、帰郷したジョーが目にしたものは廃墟と化した“番外地ジム”だった。子供たちの安否を確かめるべく訪れた虻八商店で、1年前に台風で川が氾濫し辺り一帯が被害にあったことを知る。
帰ったジョーは、虻八商店で働く大きくなったオイチョに会ったけど
冷たい態度だった。。

その晩はジムの跡地で野宿してたら
夜中、やっぱり大きくなったサチオがいきなりおそってきてぶんなぐられて
気を失って目覚めたら、アラガキさんが手当てをしてくれてた。。

それで、1年前の川の氾濫でジムが流されたとき
ようすが変なことに気づいたサチオが
子どもたちを連れて避難して、アラガキさんの所にきたことと
子どもたちは今では大きくなって自活してることを聞いた。。

それで、サチオがアラガキさんにおそわってメガロボクスをはじめて
地下の試合に出てるけど才能がないこと。。

それで試合を見に行ったんだけど、傷つくだけで勝てない。。
リングから帰るサチオを待ちぶせしたんだけど
サッサと街から出てけ!って、やっぱり冷たい。。

そんなサチオを見ながら、ジョーは5年前
贋作さんがガンか何かの病気になって、もう助からない、ってゆうときに
賞金をかせいで、少しでも長生きしてもらう、ってゆう理由を作って
試合に逃げて、贋作さんのそばにいてあげれなかったことを思い出してた。。

そんな感じのおはなしで、まだ全体がはっきりしないけど
どうしてそれが、ジョーが贋作さんを殺した、みたいになってたの?

5年前の事件がはっきりしたら、変わるのかもだけど
今回のおはなしを見てただけだと
感動させようって、ちょっとムリにおはなしを作ってるみたいな気がした。。

5年前の試合の話は出てこなかったけど
今までの感じだと、きっと負けたんじゃないかな。。
ROUND6“無力だと自覚しても、神は踏み絵を差し出す”
公式のあらすじ
突然戻って来たジョーを受け入れられず、苛立ちを抑えられないサチオは、ボンジリの店に居合わせた客と揉めて怪我を負わせてしまう。荒れるサチオを心配しながら、オイチョは決別のきっかけとなったあの日の試合を思い出していた。
えー!?
お店のお客さんがオイチョにセクハラしたからって
頭をビール瓶でなぐるって、おかしいよね!?

それに、ひとりしかいないお店の主人が
デリバリーまでするって、よっぽどヒマなお店だよね?
そんなにヒマだったら、権利書取られる前につぶれてそう。。

そのあと復しゅうしに来た人たちに
ボンジリがお店の権利書を取られるってゆうのもだけど
お店を取られたのは自分の責任なのにサチオは反省したようすもないし。。

反省してたら、ジョーが八百長で権利書取り返してくれただけで
5年前のことがゆるせないとしても、ありがとうくらい言えると思う。。

これだとサチオが、ただのちょっと頭がおかしい人みたくなってて
ジョーが今まで悩んでたのは、おかしなサチオにふり回されただけ
ってゆう、変なおはなしになってるかも。。

雰囲気はいいんだけど
先回も書いた通り、ちょっとムリにおはなしを作りすぎてるみたい。。
ROUND7“カードが示す愚か者は間抜けな道化師じゃない”
公式のあらすじ
勇利の愛弟子であり、デビュー以来無敗を誇る現役チャンピオン・リュウ。次の対戦相手であるマックは、大怪我から奇跡の復活を遂げた人気のメガロボクサー。対戦へ向けてトレーニングにも熱が入るリュウだったが、5年前のジョーとのエキシビションマッチに対し心残りがあった。そんな中、ジョーの帰還を耳にし、彼に会いに行く。
5年前のエキシビションマッチで
ジョーにスッキリしない勝ち方をした現役チャンピオン・リュウが
とうとう本当にヤル気を出してジムの修理をはじめたジョーと
スパーリングをするおはなしと、リュウの次の挑戦者のマックのおはなし。。

ジョーが本当に復活したみたいでよかった☆

今回はマックが、新技術とギアを使ってよみがえってメガロボクサーになった
ってゆうおはなしがメインっぽかったけど、そんな技術があるんだったら
そのうち勇利が復活して。。ってゆうおはなしもあるかも?って思った

でも、そんな技術があるんだったら
勇利は今すぐにでも、車いすなしでふつうに立って歩けそうな気がするし
メガロボックスとかに使われるより前に
リアルな生活でこまってる人の方が大切なんじゃないのかな?って^^
ROUND8“終わりの始まりに、虹の軌跡はアーチを描く”
公式のあらすじ
ジョーも見守る中、リュウ対マックの試合が始まる。序盤はリュウが優位に進めるが、マックタイムを期待する観客の声援もあり、白熱した試合で会場は大いに盛り上がる。一方、ふたりの試合を観戦していた白都ゆき子は兄・樹生のある言葉を思い出していた。
リュウ対マックの試合のおはなしで
試合中に決まったブロウでリュウの攻撃をこわがってたハズのマックが
マックタイムのあとで勝ったんだけど
試合が終わったあとのようすがおかしい。。

子どもがお皿をたたく音を聞いて、急に子供の食べてた食事をうばって
落ちた料理をがつがつ食べる。。

そうゆうのがだんだんひどくなる、ってゆう奥さんの相談を受けて
マックのギアの開発者の佐久間さんは
「ただのストレスだ」って説明してたけど
白戸樹生さんはチップの誤作動をうたがって、論文を書こうとしてる。。

マックを復活させたシステムが実用化されようとしてるけど、安全なのかな?
ってゆうおはなしだったのかな?

それに、このまま行くと、ジョーの相手は
イシキがなくなっても戦いつづける、こわれたマックになりそうなんだけど
ジョーと、それからマックは、大丈夫なのかな?
ROUND9“生きる術は片手じゃ足りないが、生き方はそれでも余る”
公式のあらすじ
マックの脳に移植されたチップ「Brain Encoding System(通称ベス)」の安全性について疑念を覚えたゆき子だったが、経営者としての責任と、自身の理念との間で、どう動くべきなのか思い悩む。南部の墓前で偶然ジョーに出くわしたサチオは、相変わらず激しく拒絶する。少しの溝も埋まらないふたりを表すかのように、番外地にはまたしても台風が近づいていた―。
あらすじのおはなしで、前半はROSCOの社長の佐久間さんが
自分の研究を続けたくってベスの欠点を認めたくない。。
それどころか、データを取るために、軍事利用までさせようとして
反対する白戸兄妹のところにウソのデータを送るように指示した。。

ってゆう感じで
今、ネットで話題になってるCOVID-19の研究をアメリカから止められて
中国の武漢研究所にお金を出して研究させてた、ってゆう
ファウチ博士のことを思い出した。。

本当のことは分からないけど
科学者の中にもいろんな人がいるから
自分の研究のためなら
ほかの人がどうなっても、あんまり気にしない人もいるのかも。。

後半は、ジムを立て直そうってするジョーのところに
サチオ以外の元孤児たちが集まり出した。。

サチオも、みんなの家のジムを残すためにメガロボクスをはじめた。。
ってゆうことが分かった^^

佐久間さんが、おかしくなりかけてるマックを説得して
メガロボクスをつづけるようにさせてたけど
相手はやっぱりジョーみたい。。

先回もちょっと書いたけど
今回のおはなしのメインはマック対ジョーになるのかな?
ROUND10“過去の敗北は幸運の兆しと共にある”
公式のあらすじ
突然、マックの対戦相手に指名され戸惑うジョーだったが、番外地に再び灯りをともすため、自分に出来ることは何なのか思いを巡らせていた。そんなジョーへ心を開いていくボンジリ、サンタ、オイチョとは対照的に、どんどん孤立化していくサチオは、かつての南部の言葉を思い出していた。
ROSCOは、樹生さんが発表した論文をごまかすように
ジョーにマックと対戦するようにオファーしてきて
ジョーもマックと会って、チーフを思い出した。。

それで試合を受けることにして、サチオをつれもどしに行って試合をして
サチオに勝って、マックとの試合に協力するようにしたんだけど
試合のあと、急にたおれちゃった。。

あと、ゆき子はROSCOとの提携を解消しようとしたんだけど
ほかの役員たちから反対されて、大変みたい。。

サチオとジョーの試合は、もちろんジョーが勝つのは分かってたはずだから
サチオに帰って来るための言いわけをあげた、ってゆうことかも。。

あと、脳のチップが誤作動するってゆうのは
とつぜん狂暴になってまわりの人をおそったりするんだったらダメだけど
はじめのうちは、ちょっとくらい問題があってもしょうがないかも。。

車だって、事故でたくさんの人が死んでても
便利だから、誰も車を無くそうなんて言わないのとおんなじで
だんだん誤作動が多くなるんだったら、ときどき新しいのと交換するとか
技術が進歩したりすればよくなると思う。。

なのにどうして、佐久間さんが隠そうとするのかよく分からない。。

今まで動けなかった人が、メガロボクスまでできるようになるんだったら
ちょっとくらい誤作動しても、着けたいって思う人は多いと思う。。
ROUND11“脱げなくなった鎧を外す時、不幸と幸福の種が芽を出す”
公式のあらすじ
修繕が終わった番外地では、これを祝うささやかなパーティーが開かれていた。ジョーは仲間たちの前で、この5年間の出来事を全て打ち明け、マックとの対戦についてある意志を告げる。一方のマックは、憧れのボクサーであるジョーとの対戦に、期待に胸を躍らせていたが、思いもよらない衝撃の真実を知ることとなる。
ゆき子さんの秘書からチップの異常を聞かされたマックの奥さんはマックに
子どもの病気を治すのと引きかえに、ROSKOの佐久間さんに
リハビリすれば動くようになったかもしれないマックの体を
新しいギアの実験に使うことを許可したことを話した。。

マックは怒ったけど、子どもの命が助かったって言われたら
それ以上何にも言えなくって、試合はつづけることになるみたい。。

たおれたジョーは精密検査を受けたけど
強い薬に依存してたこと以外は分からなかった。。
でも、ボクサーは脳にダメージを受けてる人が多いみたい。。

リュウからたのまれた勇利さんも参加して
チーム番外地の復活パーティーで、ジョーは旅のできごとを話して
さいごになるこんどの試合をした方がいいかをみんなに聞いたの。。

帰ってきたサチオは、ジョーのことは許せないけど。。
って言いながら、オトナな返事^^
やっぱり帰る理由がほしかったんじゃないのかな?

マックは子どもの命と交換にされたんだから、文句は言えないと思うけど
佐久間さんは悪魔みたいな人だと思う。。
ROUND12“喝采が鳴りやんでも、声なき者の声は消せやしない”
公式のあらすじ
ジョーは勇利の指導の下、アラガキを相手にトレーニングに励み、サチオは虻八とオイチョとともにチーフから受け継いだジョーのギアのカスタマイズに挑んでいた。マック戦に向けて再びチームがひとつになっていた。一方、全ての真実を知ったマックは、家族も佐久間も捨てて街を彷徨っていた。
マックが飲んだくれて街をさまよってるとき
警察官だったときの相棒と会って、いろんなことを思い出して
家に帰って、またメガロボクスをはじめる決心をする
ってゆうおはなしだったみたい。。

ジョーのときとほとんどおんなじパターンだったけど
これってたぶん、EDの歌詞とか
マックが息子に読んでたハチドリの物語もそうで
ヤル気がなくなった人が、誰かに出会って復活するおはなしだと思う。。

そうゆうおはなしっていいと思うんだけど
ジョーにチーフにマック。。
あと、絵本にEDの歌詞までって、ちょっとしつこいかも。。
ROUND13“翼ある者は翼なき者を背負い、翼なき者は翼ある者を祝福する”
公式のあらすじ
遂にジョー対マックのゴングが鳴った。一進一退の攻防が続く中、ふたりを奮い立たせるものは、支えてくれた家族や仲間たちの存在だった。全身全霊でお互いの拳と魂をぶつけ合うジョーとマック。その闘いの後に人々に訪れたものとは―。
ジョー対マックの試合とその裏でゆき子対佐久間さんの対決。。

マックもマックタイムに入らなかったし
ジョーも、サチオが「打たれてきたな」って思ったらタオルを投げ入れて
生死をかけた戦いみたいには盛り上がらなかったけど
ワザと悲しい終わりにならなくって、さわやかでよかった♪

でも、ここまでスペイン語の歌できたのに
さいごは英語の歌になってて、ちょっと変な感じだったかも?

あと、佐久間さんが自分の研究のためにいろいろ悪いことしてたけど
そのおかげでマックがチャンピオンになれたし、子どもの命も助かって
あんまり悪い人だった、ってゆう感じがしなかったのはどうなのかな?って

中の人も不死身の杉元さんとか
「BEASTARS」のレゴシとかみたいな
芯は強いけどやさしい感じの役をする人だし。。

。。おはなしとは直接関係ないけど
サブタイトルが言技みたいで、中二病っぽくっておもしろかったと思う^^

特に今回の“翼ある者は翼なき者を背負い、翼なき者は翼ある者を祝福する”
って、翼のある人がない人を背負っちゃったら
羽が広げられなくって2人とも飛べなくなるんじゃない?って
ちょっと考えちゃった^^

背負うよりハグするか、スナオに
“足腰の強い人が足の不自由な人を背負い、不自由な人は強い人に感謝する”
とかのほうがよかったんじゃないかな?

これが“腕の強い者が弱い者を背負い”だと
「腕立て伏せのトレーニングに協力してくれてありがとう」って
“腕の強い者が弱い者を祝福する”こともあるかもw

見おわって。。

1期のあと、いろいろあって闇落ちしてたジョーが
いろんな人たちと出会って、復活するおはなしで
スポーツアニメってゆうより
スポーツ選手のドラマってゆう感じだったみたい。。

暗い展開で、さいごはあんまり盛り上がらなかったけど
さわやかな終わりで、にゃんはよかったと思う♪

投稿 : 2022/02/03

NOMAD メガロボクス2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NOMAD メガロボクス2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう