88.9
2094

けいすけ さんの感想・評価

今こそ観たい秀作

アプリ版の配信を機に1期から視聴しました。実在の競走馬を擬人化した個性豊かなウマ娘達がトレセン学園を舞台に最速を目指し競い合う物語です
1期のスペシャルウィークに代わり同じチームスピカのトウカイテイオーが主人公となっており、ライバルにはこれまた同チームで史上最強のステイヤーとも呼ばれるメジロマックイーンが据えられています。1期に比べ栄光と挫折、そして挫折と栄光が最初からより色濃く描かれており、それぞれ根っこは同じくしながらまた違った魅力を持った良い作品になっています
使用されている楽曲や作中のキャラ達の言動、行動から「諦めない」、「精神は肉体を凌駕する」といったスポ根らしい熱いテーマが強くプッシュされており、逆境を乗り越えた実際のトウカイテイオーの存在が説得力を高めています
{netabare}先に書いた通り1話目からして前作の明るさを受け継ぎながらもいきなりテイオーの故障から始まるシリアスなものになっており、アニメスタッフのセンスもあり1話から視聴者の心をグッと掴む作りに仕上がっています。そのおかげでテイオーが自分だけで出した答えとマックイーンを始めとした周りの人々に心動かされて出した答えそれぞれにじっくり時間をかける事が出来、話の節目やこの作品の見所の一つであるEDの演出に感動するだけの中身が詰め込まれていたと思います
この作品の癒しであり鍵を握る存在でもあるチームカノープス(特にツインターボ)やマックイーンにとってテイオー以上の壁となったライスシャワーも魅力的に描かれていて非常に大きな見せ場があり、それがテイオーに影響を与えたのもポイント高いです
特にテイオーはもう二度と立ち上がれないんじゃないかというぐらいの後半の絶望的な場面で最大の大役としてターボを持ってきたのは驚きましたし本当に感動しました。心の壁すら越えていく底なしの前向きさとテイオーの強さを一心に信じ続ける純粋さを持ったターボじゃないと出来ない事なんですよね。そこから立ち直ったテイオーのかっこよさで1話から積み上げてきたものが爆発するカタルシスがこの作品の最高な所で、シリアスなスポ根にしたのは英断だったと思います
個人的に残念な所はレースが一部カットされている所ですね。ジャパンカップは色々な事情があったと思うんですが、最終回は美容師や番長みたいなネタ枠のモブに尺使うならレースをフルで見せるかウマ娘達の反応をもっと見たかったですね。全編真面目でいい回ですし。解説モブは好きですし医者とかはジーンときましたが・・・{/netabare}
総評として、競走馬の擬人化美少女が歌って踊ってなんて・・・という先入観だけで見ないのは勿体ない、しっかりと作り込まれた熱いスポ根アニメでした。新たな生活が始まる今の時期こそこの作品が与えてくれる諦めない強い気持ちや元気が力になると思います

投稿 : 2021/04/14

けいすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう