「無職転生 ~異世界行ったら本気だす(TVアニメ動画)」

89.6

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は未読。
 転生にしろ、転移にしろ、現代社会に生きる主人公が異世界で生活することになる作品は
枚挙にいとまがなく、後続の作品ほど設定や世界観が凝ってきている印象がある。
 そのため放映前に本作の概要を知った時、「今時こんなシンプルな設定で
大丈夫なのだろうか?」と思ったりもしたけど、シンプルであろうがていねいに
作られたものだと充分に面白いものになると改めて思ってしまった。

転生ものに関しては、その移送形態?の性格上「人生をやり直す」ということになる。
 このやり直しに関しては転生時に与えられた能力や現代社会の知識などをアドバンテージに
したり、あるいは前世での生き方を反省して、異世界での人生は比較的うまくいく作品が多い中、
転生前の本人性格の負の要素を持ち込んで、新しい世界でも失敗を繰り返して成長していくと
いう流れが成長譚としてはよく出来ている。
 主人公であるルーデウス・グレイラットに関して、転生前は性癖を始め、かなり気持ち悪い
描写がなされていたが、それが「マイナスからのスタートという点では良い描写。

他のキャラも負の側面を持ち合わせている者が多いが、そういった部分にキャラの生々しさを
感じる。単にプロット上のアイコン的キャラではなく、人間味を感じさせるもの。
 エロティックな描写も多く、メタ的にはファンサービス的意味合いはあるのだろうけど、
これらも作中キャラの性欲を描くという点ではキャラの生々しさを感じさせるもの。

作画がかなり素晴らしく見ごたえのあるもの。
CGを使わないモンスター描写(決してCG否定派ではないんだけど)や魔人語のやり取りなど、
随所随所に力の入ったところが感じられる。

2021/04/20

投稿 : 2021/04/21

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう