「セスタス -The Roman Fighter-(TVアニメ動画)」

62.4

にゃん^^ さんの感想・評価

「セスタス -The Roman Fighter-」の紹介。。

公式情報
INTRODUCTION
これは、圧政ローマの世に生きる、過酷な運命にもがき、闘い続ける優しき少年の物語―。奴隷拳闘士の養成所で初めての試合に挑むセスタス。相手が親友であることに戸惑いつつも勝利するが、相手はその場で殺されてしまう。敗れし者に明日はない、と師ザファル。「勝つたびに相手が死ぬんじゃ、まるで人殺しじゃないか!」哀しみも怒りも全て両拳に握りしめ、生き抜くセスタスの前に、次々に立ちはだかる強敵、そしてローマ帝国第5代皇帝ネロの影。勝つより他に自由になる道がないセスタスは、明日を掴み取れるのか?!
1997年に「ヤングアニマル」(白泉社)にて連載を開始し、23年経つ現在も物語が続いている、技来静也の「拳闘暗黒伝/拳奴死闘伝セスタス」。国内に限らず、イタリアを始め世界的に熱烈な支持を獲得してきたロングセラー作品が、ついにTVアニメ化。
本作は、古代ローマを舞台に、過酷な運命に苦悩しながら自由を求め這い上がっていく、一人の少年奴隷・セスタスの成長物語。拳ひとつで闘う拳闘奴隷たちの熱いバトルを繰り広げながらも、時代背景や文化など史実に基づいた世界観の中、人物一人ひとりの心理描写を丁寧に描いた大河ドラマである。アニメで描くバトルシーンは、元プロボクサー(第38代OPBF東洋太平洋ウェルター級王者/現ボクシング解説者)・亀海喜寛による本格的な監修のもと、モーションキャプチャーで撮影を行い、拳の軌道や息づかいなど体の使い方をリアルに写し、実際の試合さながらの緊迫感を表現する。
闘うことしか許されない拳奴たちの熱いストーリーが、今幕を開ける。宿命に抗うセスタスの生き様を見届けよ―

スタッフ{netabare}
原作:技来静也『拳闘暗黒伝/拳奴死闘伝セスタス』(白泉社「ヤングアニマルZERO」連載)
総監督:川瀬敏文

ナレーション:大塚明夫

1話ずつの感想

01 拳奴セスタス
公式のあらすじ
弱冠十七才のネロがローマ皇帝に即位したのと同じ頃、少年奴隷セスタスは、拳奴に取り立てて貰うための拳闘試合に臨んでいた。だが養成所の親友に勝利した次の瞬間、親友の背には無数の矢が刺さっていた。負けはすなわち死……拳奴の過酷な宿命に戦慄するセスタス。百勝すれば自由になれると約束されるが、道は果てしなく遠い。折しもローマで皇帝主催の養成所対抗戦が開かれる事になり、セスタスは大舞台に踏み出していく。
あらすじのあと
セスタスが養成所対抗戦で1勝して百勝への道を歩き出すのと
セスタスの師匠が昔、負けた徒手格闘兵団衛帝隊長の息子ルスカが
強い相手にパンクラティオンの技で勝つお話があって
たぶん2人はライバルになると思う。。

力まかせに戦う相手に
セスタスとかルスカがあっさり勝つところがよかった^^

負けた相手は必ず殺されるんだって思ってたら
実は観客が決めることになってた、ってちょっと意外。。

それって、すごいいい試合をしたら
負けた方も殺されなくって済むってゆうことだよね。。

拳闘士になるかならないかは自分で決められるんだったらまだいいけど
ケンカとかがニガテな人が、体が大きいとかの理由で選ばれるんだとしたら
かわいそう。。

皇帝ネロって暴君で有名だったって聞いたことがあるけど
このおはなしだと、やさしい人みたい。。
そのうち変わってくのかな?

スポ根みたいでおもしろそうだけど
負けたら殺されるって、すごくかわいそうなスポーツだから
楽しみにしちゃ悪い気がするから、1話目だけど紹介だけでやめちゃう。。
ごめんなさい。。
02 異種格闘
公式のあらすじ
皇帝ネロに拝謁したセスタスは、アグリッピーナに命じられ、少年衛士ルスカと闘う。格闘術の天才ルスカに絞め技を決められ、初めての敗北に挫折するが、お前には明日があるとのザファルの言葉に、強くなると誓うセスタス。時は流れ、ドリスコ拳闘団の一員としてポンペイを訪れたセスタスの前に、ポンペイ最強の拳奴エムデンが現れる。さらに招かれた屋敷に深夜侵入しようとする人影は……絶世の美女だった。果たしてその正体は?!

投稿 : 2021/04/20

セスタス -The Roman Fighter-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
セスタス -The Roman Fighter-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう