「バクテン!!(TVアニメ動画)」

68.3
2079

にゃん^^ さんの感想・評価

バク転にあこがれて新体操をはじめた男子たちのおはなし。。

公式情報
INTRODUCTION
「笑ったぶんだけ高く、泣いたぶんだけ強く」中学生活最後の夏、『男子新体操』と出会い、強烈に魅せられた少年「双葉翔太郎」。私立蒼秀館高等学校(通称:アオ高)に入学した翔太郎は、男子新体操部の門を叩く。そこには、個性的な先輩たちと、中学男子新体操のスター「美里良夜」がいた。何か一つのことに懸ける、熱い青春の日々。ときに挫折し、すれ違うも、共に仲間と過ごす毎日の中で、一生懸命一つの目標に向かって、チームでひた走る姿を描く「スポ根 × 青春群像劇」。この春、情熱を懸けた本気の青春が、始まる――

スタッフ{netabare}
音楽:林ゆうき
監修:青森山田高校男子新体操部
アニメーション制作:ZEXCS

OP:「青春の演舞」センチミリメンタル
ED:「あなたがいる」wacci
キャスト{netabare}
馬淵修司:松田健一郎
栗駒あさを:佐倉綾音
志田周作:櫻井孝宏

1話ずつの感想

1「バク転したい!」
公式のあらすじ
中学生活最後の夏、双葉翔太郎は、ふと訪れた体育館で「男子新体操」と出会う。翌年、私立蒼秀館高等学校(=アオ高)に入学し、男子新体操部の門を叩いた翔太郎を迎えたのは、個性的な先輩たちと、同じ1年であり中学男子新体操のスターだった美里良夜。先輩たちと美里に見守られ、さっそく「バク転」に挑戦する翔太郎だったが……。
中学の野球部で3年間ベンチ。。でもくやしくなかった翔太郎クンは
試合の帰り、近くの体育館で何かやってるのを見かけて入ってみたら
アオ高の新体操部が演技してて、それがすばらしくって見とれちゃった。。

それで進学を決めて入学、体験入部。。
バク転に挑戦して、はじめてできたときに入部を決めた☆
ってゆうおはなし^^

前季「スケートリーディング☆スターズ」ってゆう
フィギュアスケート団体競技のおはなしがあったけど
それとちょっと似てるかも。。

でも、こっちの方が動きが自由な分、見てておもしろいみたい^^

今回の試合も4人しかいないのに、飛んだり回転したりよく動いてて
それに翔太郎クンがマジメで、一生けんめいなのが伝わってきてよかった☆

あと、監督役が櫻井さんなのもいいな◎
2「一緒に跳びたい!」
公式のあらすじ
生まれて初めてのバク転を成功させた翔太郎は、男子新体操部への入部を決意する。チームワークを高めるため、他の部員と共に寮生活を始めた翔太郎。6人揃っての団体戦に参加するためのテストに向けて、経験者である美里から指導を受けることに。テストまで1週間という限られた時間の中で、翔太郎の特訓が始まった。
あらすじのおはなしで寮は思ってたのと違って、野球部、サッカー部のお古で
翔太郎クンは亘理先輩とおんなじ部屋。。

翔太郎クンの指導係は美里クンがしてくれて
一生けんめい教えてくれるんだけど、時間が来ると帰って行っちゃうし
寮にも入らない。。

それで、冷たいなんて言われてたけど
朝は早くから、寮に翔太郎クンをむかえに来てくれるくらいだから
冷たいんじゃなくって、家業を手伝ってる、とかじゃないのかな?ふつう。。

翔太郎クンはスナオで、美里クンを信頼してるから
美里クンも、面倒見ちゃうのかな^^

2人の関係がよかった☆

それに翔太郎クンがいつも前向きで、がんばってるところを見るだけで
がんばろう!って思えるみたい^^
3「合宿したい!」
公式のあらすじ
1週間の特訓を乗り越え、団体戦に参加するためのテストに合格した翔太郎。
ようやく新体操選手としてのスタートを果たしたのも束の間、アオ高のライバル高である、私立白鳴大学附属高等学校(=シロ高)との合同合宿が決定する。素人ながら何とか他のメンバーに追いつこうと、公園で練習する翔太郎の前に、不思議な少年が現れる。
あらすじのおはなしで、公園にあらわれたのは
前の日についたシロ高の月雪ましろクン。。

アオ高の先輩たちは合宿の買い出しに行って
シロ高のほかのメンバーと会ってた^^

それぞれが知り合いみたい。。

ざっくり、それだけのおはなしだったけど
「いっぱい鬼ごっこ」をするましろクンの動きを見てるだけで楽しかった♪

あと、シロ高の演技もよかった☆

前季の「スケートリーディング☆スターズ」に感じが似てるけど
こっちの方がギスギスが少なくって
その分、体操とかの動きのあるシーンが多くっていいみたい^^

そう言えば、翔太郎クンが倒立ができないって言ってたけど
みんなふつうに立って歩いたりジャンプしたりしてるんだから
逆さまになってもあんまり変わらないみたいな気がする。。
変わるとしたら、時間くらいかも。。

歩くのと同じくらい練習したら
ふつうの人が歩くのとおんなじくらいうまくなるかも^^
4「ライバルなんだ!」
公式のあらすじ
シロ高の圧倒的な演技を見せつけられた、アオ高新体操部の面々。合同練習でも息が合わず、散々な結果となってしまった。意気消沈するアオ高メンバーたちに、監督の志田周作はアドバイスを授ける。彼の言う「立ち止まって空を見上げる」という言葉の意味とは、いったい……?
あらすじのおはなしで
息が合わないのは合わせようとして、演技が縮こまってるから
みんなが自分の最高の演技をすればいいって
アオ高のみんなが気がついた回だったみたい^^

みんな、仲間だけどライバル、ってゆうのはいい言葉だったけど
さいごの歓迎会でうちとけるシロ高とアオ高を見てたら
ライバルだけど仲間、ってゆうのもあるんじゃないのかな?って^^

さいごはギスギスがなくなって、よかった☆
5「かくれたい!」
公式のあらすじ
シロ高との合同合宿も、ついに最終日を迎えた。帰りの時刻まではまだ時間もあるということで、月雪ましろの提案により、生徒同士の交流を兼ねてのレクリエーション「かくれんぼ」がはじまった。お互いに鬼を出しての対抗かくれんぼは、どんどんエスカレートしてしまい……!?
合同合宿のあと
夜の校内でかくれんぼ、ってゆうあらすじのおはなしだったけど
あちこちのかくれ場所でアオ高とシロ高の部員がいっしょになって
部長の自慢話とか、好きな役者さんの話とかはじまった。。

ちょっと話しに夢中になりすぎたのかな?
警備員さんが見回りをはじめて、みんながひとつのへやに集められたんだけど
部長たちがつかまった警備員さんはみんなをつかまえた人と違ってて
警備員はその人ひとりだけだった。。ってゆう学校の怪談回^^

どうでもいいんだけど、ホラーオチのあと
実はもう1人の警備員さんが
休みの日にシフトをカン違いして来ちゃっただけだった
ってゆうオチがつくと笑えたかもw

両校の、濃いキャラどうしのカラみを見せる日常回ってゆう感じで
わるくなかったけど、おしゃべりばっかりだし
それより翔太郎クンの成長のほうが見たかったかも。。
6「楽しんで!」
公式のあらすじ
完成した新ユニフォームを身にまとい、ついに県大会に挑むアオ高男子新体操部。翔太郎にとっては、これが初めての公式戦。いくらイメージトレーニングをしても、緊張と不安が拭えない翔太郎に、志田はとある言葉を投げかける……。
演技の流れの中での倒立で失敗しやすい翔太郎クンが
はじめての公式戦での緊張を乗りこえて演技を成功させて
チームが県大会2位になって
地区大会の参加が決まったってゆうおはなし^^

翔太郎クンがうまく演技できるかどうか、ドキドキして
成功したところでは、思わず「やった♪」って言っちゃった^^

はじめてからそんなにたってないのに失敗なしって、ほんとに天才かも◎

それから、悩むところもそんなにドロドロしてなくって
ちょうどいい感じで見やすかった^^

女川クンがちょっと失敗したけど、リアルっぽくってよかった☆

演技の動画はモーションキャプチャーってゆう感じだけど
さいごまで、部分だけ映すとかごまかしたりしないで見せてくれたし
むずかしい服のガラまでちゃんといっしょに動いてて
何だか、すごい!って思った^^

よかった☆
7「約束します!」
公式のあらすじ
宮城県大会を第2位という成績で突破したアオ高男子新体操部。美里も寮に合流し、東北地区大会への進出に意気込む新体操部の前に、今度は中間試験が立ちはだかる。赤点を取ったらマット練習が禁止になるのだ。猛勉強をはじめるアオ高の面々。そんな中、部長の七ヶ浜政宗は、新体操を始めたきっかけと、監督との出会いを話し始める……。
美里クンも寮に入ることになって
中間試験で赤点を取れない理由が志田先生と部長との約束だった。。
ってゆう話から、志田先生が七ヶ浜クンたちと出会って
いっしょに部を立ち上げるまでのおはなし。。

今まで、ホントはいないかも?って思ってた奥さんがホントにいたことと
マネージャーが奥さんの妹(か娘!?)だったこととか分かったけど
奥さんに出会う前の先生の性格が変わりすぎな気がした。。
(あと、先生に出会ったころの女川クンもw)

でも人にダメ出ししたら、自分にも帰って来るから
ってゆうんだったら、分かるかも。。

このおはなしには直接関係ないけど
こうゆうところから復活した{netabare}トウカイテイオー{/netabare}ってすごいよね^^

美里家の謎が分かるかな?って思ったら違ったし
よくある、試験前で勉強の回でもなくって
感動回で、ちょっとうるうるしちゃった。。
8「お世話します!」
公式のあらすじ
中間試験を無事突破した男子新体操部だが、新たなトラブルが発生。なんと、3年の女川ながよしが、事故で足を負傷してしまった。女川の回復を全力でサポートする翔太郎たち。だが、そんな女川は、他の部員にも言えない隠し事をしているようで……?
今回は女川クンの深掘り回で、ほかの3年の2人に負けないようにって
チームのエースを目指してた女川クンが
美里クンが入部してきて、自分のポジションが分からなくなって
悩んで足をケガしたフリしてしばらく部活を休むことにした。。

でも、美里クンや翔太郎に仮病(ケガ)だってバレちゃって
美里クンが「お世話します」って
同じへやの亘理クンと部屋を交換してもらってようすを見ることに。。

いっしょに暮らして、話をするうちに
美里クンががんばる理由が、ある人の演技にあこがれてはじめた自分が
自分の演技を見て、あこがれて体操をはじめる人が出たらいいな☆彡
ってゆう理由だったことを知って、またエースを目指してがんばるの☆

女川クンが美里クンのこと「〇〇エース」って呼ぶのは
ただ、からかってるだけかと思って
毎回「〇〇エースじゃありません」ってゆう美里クンの返事を楽しんでたけど
ほんとは女川クン自身がエースにこだわってたから、言ってたのかも^^

足をくじいたりすると、ほかの部分に負担がかかって
そこまで痛くなったりするし、リハビリにも時間がかかるから
変な言いわけなんかしないで
先生とかに相談したほうが良かったんじゃないかな?って

先生ははじめから、ほかの部分も早く治して、って言ってたから
仮病だって、気づいてたんじゃないのかな?

今回もちょっといいおはなしで、よかったけど
女川クンの復活が早すぎたし
推しのアイドルの子の歌を聞きながら、ひとりで踊ったりして
あんまりふかく悩んでるみたく見えなかったのが、ちょっとザンネンかも^^
9「甘えてよ!」
公式のあらすじ
東北地区大会を勝ち抜くため、監督から新しい試技内容として提案された、翔太郎との『組み技』に浮かない顔をする美里。いざ、2人で挑戦してみると、何度やってもうまくいかない。そんなある日、突然美里が部活に顔を出さなくなってしまった。学校にも来ない美里を探すべく、翔太郎たちは、美里の家を訪ねる……。
新技に挑戦しようとする美里クンが
中学のときの失敗がトラウマになっててうまくできなくって。。
ってゆうおはなし

美里クンの家の事情とかも分かったしよかった◎

団体戦だし、誰か1人でもかけたら戦えないんだから
今回も、さっさと先生とかみんなに相談してればよかったのに、って^^

でも、知らない人たちと、ひとつのことをやろうとして
少しずつ分かり合ってくところが、このおはなしのいいところなのかな。。

EDがそんな感じの曲で
おはなしを見おわったあと聞いてると、すごくいい曲に聞こえる^^
10「我慢出来ない!」
公式のあらすじ
東北地区大会を翌日に控え、個々の調整をするアオ高男子新体操部。体を休めるため、練習を休むはずのメンバーだったが、どうにも落ち着かない。掃除をしながら、それぞれの想いを再確認していく部員たちだったが、大会当日の朝を迎えた翔太郎に、思いもよらない事態が発生する。
あらすじのおはなしで、落ちつかない部員たちの日常だったんだけど
前半は、みんな、体を動かしたくってしょうがない、ってゆうギャグw

辞書を調べて落ちつこうとして「大渡海」ってゆう辞典を読むんだけど
それって前に「舟を編む」ってゆうおはなしに出てた辞典^^

後半は、掃除をはじめて出てきた
部で使ってたユニフォームで、思い出の話とかするんだけど
そのとき翔太郎くんが手首をひねっちゃったみたいで
大会の朝、起きたら手首がヅキヅキしてて。。

おはなしは日常で、たまにはそうゆうのもいいけど
最近、演技とか練習シーンがあんまりないみたいな気がする。。

スポーツものだから「灼熱カバディ」みたいなアツい展開が見たいかも。。

前日は、わざと体を動かさない日にしたんだから
あんまりよけいなことしないで、辞書を読むくらいの方が良かったかも。。

でも前の日に、それも掃除でケガをするってツイてないよね。。

おはなしを盛り上げるためなのは分かるけど
前の日って、ちょっとひどくない?
11「全力で、思い切り!」
公式のあらすじ
翔太郎の右手首の痛みは次第に増していく……。午後の試合になんとか間に合わせようと、翔太郎は美里と共に病院へと向かう。一方、翔太郎のいない会場では、シロ高が圧倒的な実力を見せつけていた。必ず勝つと意気込む部員たちの前に表れた翔太郎の姿は……。
待ち時間に翔太郎クンがいないことで落ちこんでるアオ高。。
シロ高のキャプテンが七ヶ浜クンに
昔は3人でもギラギラしてた、ってツッコんできて
ケンカになるかと思ったけど、はげましになったみたいでよかった☆

そのあと、テーピングしてやってきた翔太郎は
美里クンといっしょに「出たい!」って頭を下げてきて
みんなも監督も、責任とか考えながら、試合に出てもらいたい!って
アツくなるところが、なみだが出そうだった。。

シロ高の演技もすごかったけど、アオ高も負けてなかった。。

痛みがないような演技だったけど
翔太郎クン、大丈夫だったのかな?
12「明日も!」
公式のあらすじ
テーピングで右手首を固定し、怪我を悪化させる覚悟で出場した翔太郎。試合後、すぐさま病院へ戻ったため、結果を知りたい翔太郎だったが、美里を始め他のメンバーは、なぜか大会の結果をひた隠しにするのだった……。
すぐに病院に行ったら全治1か月って言われたけど
チームは2位で、とりあえず全国大会に行けるみたい。。

監督のかくご、翔太郎クンのお父さんの返事がかっこよかった☆
ちょっとうるうるしてきちゃった^^

でももし、翔太郎クンが、試技の最中にくずれて
みんなを巻き込んで、ほかの人たちにまでケガさせたりとかしてたら
予選通過どころか、すごい問題になってたはずだから
みんなで笑えてよかった♪

見おわって。。

野球をやってたけど、パッとしないままの中学生だった翔太郎クンが
たまたま立ちよって見た、高校男子新体操のバク転にあこがれて
その選手がいる学校に進学して
チームメートといっしょに全国を目指すおはなし。。

新体操の演技は、よく動いてて、すごくよかった♪

途中、チームメンバーの深掘りと、仲間との絆をふかめるおはなしになって
それは良かったんだけど、もうちょっとアツい展開が見たかったかも☆彡

EDもよかった◎

投稿 : 2021/06/28

バクテン!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バクテン!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう